Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Ещё один валютный кризис

Только вернулся из Польши. Там все в шоке от резкого подорожания швейцарского франка. 40% ипотечных кредитов поляки брали в франках, поскольку по ним намного ниже процентная ставка. Франк вырос на 20% к польскому злотому, и это стало основной темой во всех новостях.



Collapse )

Тысячи компаний закроются в 2015 году

Я мог бы описать с десяток историй знакомых компаний, которые недавно закрылись или вот-вот закроются. В основном, конечно, народ тянет до последнего. Надеются, что получится проскочить.

А в свете последних тенденций, это чревато не только персональной материальной ответственностью руководителя в рамках банкротства, но и статью за мошенничество можно схлопотать, как это случилось с прогоревшими недавно туроператорами.

Collapse )

Почему упал рубль?

Прежде чем рассуждать, какой будет курс доллара через месяц или через полгода, я считаю, что нужно понять причины его обвала сейчас. А коренная причина вовсе не в падении цены на нефть, не в санкциях и не в выводе капитала. Эти факторы важны, конечно, но они сыграли роль взрывателя в бомбе, заряженной порохом более системного характера.

Сегодня в Коммерсанте Оксана Дмитриева говорит, что действия ЦБ похожи на шизофрению и сумашествие. Может это и правда, но и это не коренная причина.

Collapse )

А некоторые всё ещё торгуют по курсу 41 рубль за доллар

Интересные цифры на вчерашней конференции РАТЭК прозвучали под самый вечер.
Ребята из российских LG, Sony и Panasonic обсуждали грядущее падение рынка телевизоров. А телевизоры — наше всё, это основной драйвер рынка потребительской электроиники. Так вот, все сошлись во мнении, что падение в 2015 будет около 30%. Вместо обычных 11 миллионов штук будет продано не больше восьми.

Collapse )

О курсе

Народ задергался, покупают-продают, снимают с депозитов, чтобы сразу же положить на новые. Скупают всякие Жигули и Хундай Соларисы. Даже в салоне Ленд Ровера вчера очередь стояла.

Надеюсь, курс обратно сильно не откатит. Рублей сорок пять за доллар меня устроит вполне. Импорта станет меньше, за границу будем ездить пореже и бюджет станет профицитным без дополнительных ухищрений.

Но самое главное — мы снова сможем конкурировать с китайцами. И до девальвации мы практически были в паритете с ними, а теперь-то картинка и вовсе может развернуться в обратную сторону. Впредь конкурировать будем с Вьетнамом и Украиной. А это значит расширение производства, новые линии, новые заводы.


Тем временем обе стройки законсервированы до весны. Решил не бороться с морозами и переждать до марта-апреля. Очень кстати, поскольку новая работа поглотила меня чуть более, чем полностью — времени больше ни на что не остаётся.

Снова про поддержку бизнеса

Есть у вас такое ощущение, что правители наши стали чаще говорить про поддержку собственного производства, импортозамещение и помощь малому бизнесу?

Может это из-за санкций, а может просто весеннее обострение — не знаю. Но в любом случае, очень похоже, что опять всё закончится закручиванием гаек, таким привычным и понятным для ребят в погонах. Просто потому что не видно силы, которой развитие бизнеса было бы выгодно. По-настоящему никто не заинтересован в предпринимателях. И вот в очередной раз произносятся декларации про снижение процентных ставок, про упрощение регистрации компаний и про доступ к госзаказам.

Не знаю, как кого, а меня ничего из предлагаемого не цепляет. У меня в приоритетах совсем другой список проблем. Всего три пункта, которые очень мешают работать:

1. Слишком сложный учет и отчетность. Настолько сложный, что ощущается дефицит бухгалтеров.
2. Идеалистический Трудовой кодекс. Который не работает даже в госучреждениях.
3. Нехватка квалифицированных рабочих и низкий престиж рабочих профессий. Про это много говорят, но видимо ждут, что от разговоров само рассосётся.


А пока получается, что я, избавившись от производства, стал зарабатывать гораздо больше. И это при полном отсутствии рисков и при минимальной ответственности. А все проблемы, которые приходится сейчас решать (их немало пока) — родом из моего фабрикантского прошлого.

Вот и подумаешь — стоит ли открываться?

Конец эпохи дистрибьюторов.

В феврале встречался с владельцами трех крупных импортеров-дистрибьюторов электроники и бытовой техники. Вот вам несколько их наблюдений, и мои мысли на этот счет.

Все трое последнее время работают в убыток. Говорят, что практически не осталось товаров, на которых можно зарабатывать — цены рухнули, многое продают в убыток или с минимальной наценкой. Даже раскрученная торговая марка уже не спасает — магазины хотят либо "первую цену", либо какое-то уникальное предложение.

Collapse )

Правда про деловой климат

Хотел написать задорный пост с историями про ужасы и проблемы предпринимательства в России. Почему никто не хочет быть предпринимателем, почему так сложно открыть своё дело, и почему тот, кто уже попробовал, не хочет снова влезать в эту историю.

Collapse )

Опрос про кризис

Каа и бандерлогиСо всех сторон доносятся плохие новости: предновогодний сезон провальный, сезонный рост продаж минимальный. Падение объемов на 30% к прошлому году. Это в электробытовой и телевизионной технике. Причем во всех форматах: в сетях, в мелких точках, на рынках.

Производители, импортеры и торговцы в ужасе, склады затоварены, платежи ходят плохо - все просят отсрочек.

Что происходит? Как в вашем сегменте обстоят дела, если вы в курсе?

Как у вас продажи?< /strong>

Отлично, лучше чем раньше!
94(10.3%)
Стабильно, без изменений.
127(14.0%)
Есть проблемы.
199(21.9%)
Полная жопа!
159(17.5%)
Не знаю, покажите результат опроса.
331(36.4%)