Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Как банкротятся банки

В качестве напоминания о моем обещании написать развернутый пост на тему банкротства банков, сегодня с утра новости от Московского Кредитного Банка:



Я абсолютно не в курсе истинных причин этих ограничений, но на всякий случай дошел до банкомата и обнулил карточку. А сейчас прочитал на форуме:

Collapse )

Альта-банк всё

Этот пост я опубликовал 13 января, после двухнедельного ожидания чуда. Но через час после публикации мне позвонил один хороший человек и очень попросил всё удалить. У него ещё теплилась надежда на спасение.

Но чуда снова не произошло, покупателя не нашли, кредитный портфель не продали, а на днях ЦБ отключил банк от БЭСП. Так что с чистой совестью сегодня могу повторить публикацию.


Альта-банк всё. Это был мой самый первый банк, и фабричка поднялась во многом благодаря им. В моих глазах Альта всегда была образцом надежного, консервативного и очень правильного банкинга.

Основателями, собственниками и руководителями там были армяне-мехматовцы - время от времени я пересекался с ними, чтобы обсудить новые кредиты или продление старых. Умные, интеллигентные ребята и надежные партнеры. Они часто поддерживали мои новые проекты, всегда шли навстречу, когда мой бизнес находился в черной полосе. У них я получил свой первый кредит на расширение телефонного бизнеса, они же профинансировали покупку фабрички. Потом мы закупали станки через их лизинговую компанию. Короче, плотно работали. И всегда самые важные решения принимались там лично первыми лицами.

Collapse )

Банк хипстеров - Рокетбанк перестал проводить платежи

Не успели ребята продать свой бизнес за четыре с половиной миллиона. Сегодня он превратился в тыкву. Бренд испорчен, доверие клиентов подорвано, теперь им надо очень постараться чтобы хоть что-то выручить.

Потому что если в Открытии не идиоты работают, то они тихо отползут от этой истории.

А началось все с публикации РИА Новости:
"Клиенты "Интеркоммерц" отмечают, что банк не проводит платежи юридических лиц в адрес других банков. Источник, близкий к банку, в свою очередь, сообщил, что банк не проводит крупные платежи юрлиц, но при этом проводит платежи небольших размеров."

После этого Рокет, который является по сути офисом продаж Интеркоммерц, делает весьма сомнительную рассылку по клиентам:

Collapse )

МегаФНС

Очередная революционная, а главное очень свежая идея у тандема! Таможню сольют с ФНС. И туда же передадут администрирование пенсионных и социальных сборов. Может и единый соцналог вернут? И понизят его до 26 процентов, как в старые добрые?

Тут самое время вспомнить, что ЕСН был отменен, а сборы повышены с 1 января 2010 года решением Путина с подачи Голиковой. И когда в 2008 году принимали концепцию этой реформы, Путин говорил: "Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками. Однако, подчеркну, одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес". Может они кому-то и были предложены, просто я не заметил?

Collapse )

Это не новогодняя ёлка упала



Это структура процессов организации. Модель, которая позволяет системно управлять качеством процессов. То есть построения этих семи процессов вполне достаточно для создания и совершенствования организации любого размера и любой специализации. Как и положено, в самом центре лежит процесс удовлетворения потребностей клиентов. Это хребет. К нему добавляются другие процессы управления ресурсами, по мере их важности и влияния на бизнес компании.

Collapse )

Год прошел


И нормально прошел!

На работе всё ровно - сделал чуть меньше, чем хотелось, но чуть больше чем было дозволено. При этом наш бизнес в России вырос даже если мерять в долларах. Что на фоне общего спада и тоски очень даже неплохо.

Худшие экономические прогнозы не оправдались несмотря на все старания партии и правительства. В этом смысле всё еще впереди, наверное. Производство электроники немного упало (опять же в долларах), прибыльность сократилась, но заметных банкротств не было. Поговаривают о серьезных проблемах у "Альтоники", но насколько мне известно, это связано не с кризисом, а с их давними внутренними болезнями.

Рынок всё больше переориентируется на "войну". По разным оценкам, там сейчас больше половины объемов. А с гражданкой пока всё плохо, несмотря на обнуление пошлин и выросшую конкурентоспособность из-за дешевого рубля.

Я думаю, что ситуация постепенно начинает разворачиваться. Сразу несколько крупных частных проектов, которые запустились именно в 2015 году, должны заработать в полную мощь в 2016-м. Плюс к этому наконец все почуствовали, что импортозамещение это не имитация, а всерьез и надолго. Опять же результаты появятся во второй половине шестнадцатого. Ну а вамое интересное - появилось молодое поколение, которое пытается пролезть на западные рынки с очень интересными, потребительскими проектами . Они были и раньше, но по-моему только сейчас появился конвейер не программных, а "железных" стартапов. Причем с хорошими частными инвесторами. Понятно, что взлетят не все, но будем внимательно наблюдать - у многих шансы на успех велики.

Ну а я, видимо, буду писать сюда немножко реже, но всё больше про реальный бизнес. Период вынужденного молчания закончился, можно будет развернуться.

Всем удачи в новом году!

Искренне ваш,
Сергей Зорин

Дальнобойщики

Объясните мне, зачем они бузят? Грузоперевозчики - единственные, кто выиграл от сбора Ротенберга. Тупо по этому поводу подняли цены на тридцать процентов. На сбор, на пустой пробег, плюс свою наценку на всё это.

А вот все остальные - проиграли. Транспортная составляющая в цене коммерческой продукции - около 15%, половина этой суммы приходится на автоперевозки. В итоге в результате введения Платона цены вырастут на 2-3%.

То есть бастовать против Платона должны все, кроме дальнобойщиков.

Метр госграницы для правильных людей

На протесты дальнобойщиков вспомнилось:

Москва. 19 июня 2015 г. INTERFAX.RU - Мораторий на рост налогов будет действовать вне зависимости от внешних условий, заявил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Но как давно известно, "Пацан сказал, а караван идет".

Collapse )

Кризисные возможности (по следам сообщений о начавшемся росте ВВП)

По телевизору объявили, что дно достигнуто и начался рост, а значит стоит снова задуматься о выживании.



И хватит уже повторять, что кризис на китайском звучит как «проблема» плюс «возможность». Во-первых, с чего вы взяли, что древние китайцы что-то понимали в наших кризисах? А во-вторых - я специально уточнил у своих китайцев - кризис пишется 危机, что дословно можно перевести как «опасный момент», а еще точнее – «опасность опасность». Очень большая опасность. Про возможности там ничего нет и в помине, так что не стоит заблуждаться. Кризис это всегда опасности, всегда новые риски, так что даже пережить их с минимальными потерями – большая удача.

Collapse )