Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Это лучшее производство электроники в России



Съездил вчера на новый завод Старлайн под Питером. Может слышали про них - автосигнализации делают. Если кратко - завод мечты.

Во-первых, они покупают всё самое-самое. Лучшие станки, лучшие пресс-формы, лучшие роботы.
Это вот робот для съема деталей из термопластавтомата.

Collapse )

Встречаемся 24го в Москве



Уже четвертый год подряд я являюсь одним из зачинщиков конференции производителей электроники ELM Conf. С этого года конференция охватывает все вопросы организации производства электроники, не только контрактного. Встречаемся 24 апреля, в Москве.

Как всегда постараемся быть очень конкретными и обсудим следующие темы:

· Не как потратить большие средства на красивое производство, а как красиво решить производственную задачу с минимальными издержками и получить прибыль?

· Как в погоне за гибкостью в стиле Agile не разболтать производственные процессы?

· Не молиться на Идустрию 4.0, а взять подходящее российским компаниям из того, «что немцу хорошо».

· и традиционные для нашей конференции вопросы – в каких случаях сейчас собственное производство выгоднее контрактного, на каких тиражах российское производство выгоднее китайского, в локализацию каких переделов можно и нужно инвестировать?

В этом году мы разделили обсуждение на две части:

· в формате традиционной конференции пройдет широкое обсуждение. Мы назвали ее «Обмен опытом и мнениями».

· в формате круглого стола пройдет глубокое обсуждение с участием наиболее заинтересованных. Мы назвали эту часть «Инсайты».

Соответственно различается стоимость. Для первой части она условная – 1000 рублей (500 рублей при ранней регистрации), чтобы повысить ответственность за заявку. Для первой и второй части – 10 тыс. рублей с человека.

Регистрироваться здесь: https://tlf.timepad.ru/event/697155/


Разыскивается



Пока готовлю покорение мира, попросился в офис к хорошим друзьям. Быстрый интернет и рабочая атмосфера - что еще нужно для концентрации?

Что мне у ребят нравится - маленький офис, но при этом очень душевно отделан, обставлен, и довольно просторно. Приятно работать.

Кстати, если у вас есть действующий проект в области производства электроники и вы ищете инвесторов/партнеров, напишите мне, пожалуйста.

Если даже мне не подойдёт - кого нибудь обязательно посоветую. Особенно интересны проекты малой энергетики, телеком оборудования, интернета вещей. Но не только.

Обратите внимание, что действующий проект - это когда есть реальный продукт и реальные продажи.

Спасибо

Супермаркет на производстве

Полностью перестроили производственные линии в Зеленограде - продажи растут и нужно выпускать в два раза больше терминалов на тех же площадях. Сами линии покажу чуть позже, когда окончательно всё отладим и доделаем - там есть о чем поговорить.

А пока хочу рассказать про комплектование линии через "супермаркет". В нашем случае просто не было другого выхода - нужно организовать постоянный поток комплектующих и сделать хорошую визуализацию процесса.

Начали с обычного стеллажа на производстве:

IMG_20170321_224347.jpg

Каждая ячейка подписана и предназначена для своего компонента и комплектовщик видит, что нужно подвезти со склада или подготовить к выдаче.

Передача комплектации из супермаркета на линию идет постоянно, а его пополнение делается "волнами" четыре раза в смену. Это сильно упрощает учет, позволяет ислючить постоянную беготню на склад за комплектацией и как результат увеличивает производительность на этом участке работы в разы. При этом места занимает минимум и обучение нового комплектовщика работе занимает полдня.

Правда требуется небольшая перестройка и других процессов. Например с некоторыми поставщиками нужно договориться и изменить размеры коробок. А с некоторыми можно будет перейти на оборотную тару.

Решение очень простое и я удивляюсь, почему мы на фабричке не додумались до этого лет пять назад - помню там комплектование линии производства "Пилотов" было большим головняком. Три человека комплектовали меньший объем, чем сейчас у нас комплектует один.

И кстати, я искал литературу на эту тему - ничего не нашел. Поэтому буду благодарен, если расскажете про свой опыт. А то мы хотим перестроить наш супермаркет через пару недель, собираем идеи, как его улучшить.



Жонглирующий робот



Недавно ездил на промышленную выставку в Ганновер. Хотел сразу про неё написать, но что-то не ложилось на бумагу. Только сейчас понял, в чем дело.

Основной темой выставки была промышленная автоматизация, индустрия четыре-ноль, интернет вещей в промышленности и вот это вот всё. Много было всяких роботов: быстрых, точных, безопасных, обучаемых и конечно соединенных с сетью. Большой раздел был посвящен управлению процессами, статистическим и предсказательным методам, управлению жизненным циклом.

Collapse )

Почему не стоит ходить на выставки



На следующей неделе пройдет Экспо Электроника - выставка, которой быть не должно. И тем не менее у нас будет там свой стенд и во второй день мы там проведем главную конференцию контрактных производителей и всех сопричастных.

Построим символический мостик из прошлого в настоящее, а потом продлим его в будущее. Выставка - конференция - медиаконтент. Это наша первая попытка и пока совершенно непонятно, что из неё получится, но даже сама подготовка помогает переосмыслить многие вещи.

Collapse )

Икона российской электроники



Эту компанию знают все, кто хоть как-то связан с производством электроники.
Из небольшого частного бизнеса они выросли до главного производителя и поставщика печатных плат в России.

Да, я говорю про Резонит. Сейчас у ребят два основных бизнеса: производство печатных плат на своем заводе под Клином и поставка плат из Китая. Кроме этого они немножко занимаются контрактным производством электроники, но они сами позиционируют это только как дополнительный сервис своим постоянным заказчикам на платы.

Collapse )

Высокие технологии развиваются благодаря санкциям



Продолжаем про бизнес, растущий во время кризиса.

В последние две недели умудрился побывать сразу на двух российских заводах по производству печатных плат. Если вы вдруг не в курсе, печатные платы – это такие зеленые подложки, на которых потом собираются электронные схемы.

Collapse )

Предприятия, растущие на фоне общего спада

Всё не так плохо, как некоторым кажется. Сегодня начну серию рассказов про своих знакомых, бизнес у которых растет несмотря на довольно хреновую общую экономическую ситуацию.

Я был у Андрея два года назад. И вот вчера опять заехал к нему на завод в Дубну. Думаю, вам интересно будет сравнить было-стало.

Андрей запустил новое здание, и наконец смог навести порядок в старом, оставив в нем только металлообработку.




Collapse )