Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Ноутбуки и планшеты

Разбирал прошлогодние фотки, наткнулся на снимки завода по производству ноутбуков и планшетов. Сам завод довольно обычный - несколько линий, много народа и всё как всегда в Китае.

Один цех по ноутбукам:



Другой по планшетам:



Collapse )

Супермаркет на производстве

Полностью перестроили производственные линии в Зеленограде - продажи растут и нужно выпускать в два раза больше терминалов на тех же площадях. Сами линии покажу чуть позже, когда окончательно всё отладим и доделаем - там есть о чем поговорить.

А пока хочу рассказать про комплектование линии через "супермаркет". В нашем случае просто не было другого выхода - нужно организовать постоянный поток комплектующих и сделать хорошую визуализацию процесса.

Начали с обычного стеллажа на производстве:

IMG_20170321_224347.jpg

Каждая ячейка подписана и предназначена для своего компонента и комплектовщик видит, что нужно подвезти со склада или подготовить к выдаче.

Передача комплектации из супермаркета на линию идет постоянно, а его пополнение делается "волнами" четыре раза в смену. Это сильно упрощает учет, позволяет ислючить постоянную беготню на склад за комплектацией и как результат увеличивает производительность на этом участке работы в разы. При этом места занимает минимум и обучение нового комплектовщика работе занимает полдня.

Правда требуется небольшая перестройка и других процессов. Например с некоторыми поставщиками нужно договориться и изменить размеры коробок. А с некоторыми можно будет перейти на оборотную тару.

Решение очень простое и я удивляюсь, почему мы на фабричке не додумались до этого лет пять назад - помню там комплектование линии производства "Пилотов" было большим головняком. Три человека комплектовали меньший объем, чем сейчас у нас комплектует один.

И кстати, я искал литературу на эту тему - ничего не нашел. Поэтому буду благодарен, если расскажете про свой опыт. А то мы хотим перестроить наш супермаркет через пару недель, собираем идеи, как его улучшить.



Как делают корпуса смартфонов

Всегда думал, что алюминиевые корпуса смартфонов делаются какой-то хитрой штамповкой с заливкой пластиком или еще более загадочными способами.


Айфоны, Самсунги Хуавеи - все дорогие смартфоны очень похожи и очевидно делаются по одинаковой технологии.

А не так давно попал на небольшой китайский заводик, который как раз и занимается выпуском корпусов смартфонов.

То, что я увидел, стало полнейшей неожиданностью.

Collapse )

Почему не стоит ходить на выставки



На следующей неделе пройдет Экспо Электроника - выставка, которой быть не должно. И тем не менее у нас будет там свой стенд и во второй день мы там проведем главную конференцию контрактных производителей и всех сопричастных.

Построим символический мостик из прошлого в настоящее, а потом продлим его в будущее. Выставка - конференция - медиаконтент. Это наша первая попытка и пока совершенно непонятно, что из неё получится, но даже сама подготовка помогает переосмыслить многие вещи.

Collapse )

Икона российской электроники



Эту компанию знают все, кто хоть как-то связан с производством электроники.
Из небольшого частного бизнеса они выросли до главного производителя и поставщика печатных плат в России.

Да, я говорю про Резонит. Сейчас у ребят два основных бизнеса: производство печатных плат на своем заводе под Клином и поставка плат из Китая. Кроме этого они немножко занимаются контрактным производством электроники, но они сами позиционируют это только как дополнительный сервис своим постоянным заказчикам на платы.

Collapse )

Черный ящик и криворукие эксперты



Понятно, что с конструкцией черного ящика сбитого над Турцией-Сирией МИГа СУ есть проблемы. Не должно оно ТАК ломаться при падении.

Но и за сам процесс вскрытия все участвовавшие заслуживают немедленного увольнения.

Collapse )

Аномалия

Иван Покровский на конференции по электронным компонентам показал интересное сравнение российского и глобального рынков дистрибьюции компонентов.



Collapse )

10 препятствий развитию производства электроники в России

Алексей, привет

Ты меня сразу извини, но не буду тут писать по десять проблем, потому что это не по феншую. Надо бороться с одной-двумя, максимум тремя важными, а не распыляться на десять высосанных из пальца.

Collapse )

Транснациональная корпорация vs. Российская компания: 10 отличий

Вот уже шесть месяцев работаю на корпорацию, влился в культуру, немного разобрался с внутренними механизмами. Вдобавок много приходится общаться с клиентами, не менее глобальными чем мы сами, и думаю, что сейчас самое время обобщить.

Collapse )