Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Почему китайцы не спешат переносить производство в Россию



Вроде и зарплаты у нас уже меньше, чем в Китае и со всех трибун про локализацию и импортозамещение кричат, так почему же нет массового переноса электронных производств в Россию? И не только из Китая, но даже из Тайваня, Кореи или Израиля не переносят? Может дело в негодяях чиновниках, душащих бизнес бюрократией и коррупцией? Или в силовиках, мгновенно отжимающих любой успешный бизнес? А может в суровом климате, российском менталитете и русской лени, не позволяющих запустить здесь нормальное предприятие?

Collapse )

Ещё одно небольшое частное производство

На прошлой неделе, в поисках надежного поставщика металлических корпусов, заехал в Пром-Металл к Андрею. Не скажу, что увидел что-то особенное, просто еще один честный производственный бизнес, которых много в России, в Штатах или в каком-нибудь Китае. На таких всё и держится.

Ребята арендуют здание в промзоне на окраине Твери.



Collapse )

Икона российской электроники



Эту компанию знают все, кто хоть как-то связан с производством электроники.
Из небольшого частного бизнеса они выросли до главного производителя и поставщика печатных плат в России.

Да, я говорю про Резонит. Сейчас у ребят два основных бизнеса: производство печатных плат на своем заводе под Клином и поставка плат из Китая. Кроме этого они немножко занимаются контрактным производством электроники, но они сами позиционируют это только как дополнительный сервис своим постоянным заказчикам на платы.

Collapse )

Высокие технологии развиваются благодаря санкциям



Продолжаем про бизнес, растущий во время кризиса.

В последние две недели умудрился побывать сразу на двух российских заводах по производству печатных плат. Если вы вдруг не в курсе, печатные платы – это такие зеленые подложки, на которых потом собираются электронные схемы.

Collapse )

Предприятия, растущие на фоне общего спада

Всё не так плохо, как некоторым кажется. Сегодня начну серию рассказов про своих знакомых, бизнес у которых растет несмотря на довольно хреновую общую экономическую ситуацию.

Я был у Андрея два года назад. И вот вчера опять заехал к нему на завод в Дубну. Думаю, вам интересно будет сравнить было-стало.

Андрей запустил новое здание, и наконец смог навести порядок в старом, оставив в нем только металлообработку.




Collapse )

Транснациональная корпорация vs. Российская компания: 10 отличий, продолжение

Если пропустили, то первые пять отличий были здесь.

Продолжаем:

6. Фокус на рынок. Чёртовы капиталисты твердо знают чего хотят. Что продают, кому продают и почём. Всё, что вне этих рамок – не рассматривается и не обсуждается: бери больше, бросай дальше. И если вдруг стратегия поменялась или рынок сжался – закроют или продадут в пять минут, как например закрыли российский завод General Motors.

Collapse )

Проект реконструкции клуба продвигается

Краткое содержание предыдущих серий:

В 2006 году, одновременно с покупкой завода в Вязниках, нами было куплено заброшенное здание клуба. Поначалу планировалось открыть в нём небольшой бухательно-развлекательный комплекс с двухзальным кинотеатром на средства одного щедрого инвестора. Инвестор, однако, предпочёл потерять свои деньги более надёжным способом, и в проект так и не вошёл.

После продажи завода клуб перешел в мою собственность, просто потому, что никому больше он не был нужен. В первые полгода я расчистил завалы, снёс ветхие перекрытия и перекрыл кровлю на дальнем крыле здания (там где "кинотеатр").


Эпизод следующий: Бумажно-подготовительный.

За прошедшее с прошлого отчета время визуально почти ничего не поменялось. Разве что заколотили окна на первых этажах да обнесли территорию заборчиком:



Collapse )

Суровые питерские мущщины и домино

Хорошо съездил в Питер. Никакущая конференция в плане содержания, но зато много интересных встреч и поездок. Посмотрел, как произвоят Опели (впечатляюще), побывал на поразительно правильном и аккуратом производстве крупного местного производителя счетчиков.

А до кучи сходил с экскурсией на одно металлическое производство.
Collapse )

О курсе

Народ задергался, покупают-продают, снимают с депозитов, чтобы сразу же положить на новые. Скупают всякие Жигули и Хундай Соларисы. Даже в салоне Ленд Ровера вчера очередь стояла.

Надеюсь, курс обратно сильно не откатит. Рублей сорок пять за доллар меня устроит вполне. Импорта станет меньше, за границу будем ездить пореже и бюджет станет профицитным без дополнительных ухищрений.

Но самое главное — мы снова сможем конкурировать с китайцами. И до девальвации мы практически были в паритете с ними, а теперь-то картинка и вовсе может развернуться в обратную сторону. Впредь конкурировать будем с Вьетнамом и Украиной. А это значит расширение производства, новые линии, новые заводы.


Тем временем обе стройки законсервированы до весны. Решил не бороться с морозами и переждать до марта-апреля. Очень кстати, поскольку новая работа поглотила меня чуть более, чем полностью — времени больше ни на что не остаётся.