Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Книги по бизнесу — зло!

Моей первой прочитанной книгой по бизнесу был котлеровский "Маркетинг". Это было ошеломительно. Книга показалась настолько ценной, что возникло сильное желание выкупить и уничтожить весь её тираж. Затем последовали несколько не менее вдохновляющих книжек и открытие, что оказывается многие их читали, но мало кто применяет в жизни. Второе высшее и аспирантура добавили еще пару сотен прочитанных монографий, учебников и агиток по менеджменту, разной степени унылости и бестолковости.



Он прочел "Одноминутный менеджер"...       Но думаю, что он всё неправильно понял...             У него перерыв с 9:01


Короче, вполне достаточно, чтобы сформировать и отшлифовать свое мнение. Готов поделиться, тем более, что пообещал Наталье n_urazova.

Для начала надо отметить, что менеджмент - очень странная наука. Наука без вразумительного понятийного аппарата, сплошь и рядом эмпирические правила или совсем абстрактные умозаключения. Точнее не так. Есть небольшое число реально крутых авторов и научных работ в море книжонок с названиями типа "Как управлять, чтобы заработать миллиард". Во главе этого парада невежества идет Питер Фердинанд Друкер с его "управлением по целям". Если вы прочтете больше трех разных авторов типа Друкера, и не дай бог, начнете следовать всем их советам, ваш бизнес довольно быстро утонет в водовороте перемен и противоречивых методик.

Поэтому лучше выбрать одного из сотен "гуру" менеджмента и стать его адептом. Тогда в любом ученом разговоре можно будет уничтожить собеседника каким-нибудь вопросом типа "Как это соотносится со стадией аристократии в адизесовском жизненном цикле?" Плохого в таком подходе ничего нет. Наличие любой системы, даже сомнительной, всё же лучше, чем бессистемность и управление по интуиции.

Но настоящие предприниматели не такие. Они по сути своей разрушители и не приемлют книжных авторитетов. Поэтому у каждого уважающего себя предпринимателя есть своя теория, или как минимум набор правил, которые упрощают жизнь и сдерживают воцарение хаоса в организации.

Есть своя теория и у меня, и я хотел бы её представить на ваш суд. Но прежде давайте, как и положено в любом исследовании, проведем анализ литературы. Расскажите, какая по-вашему самая лучшая книга по менеджменту? Та, что оказала на вас наибольшее влияние, и первой всплывает в памяти. Для меня это "Общее и промышленное управление" Анри Файоля. Нетленка, 1916 год!
На нашей фабричке

Радиорынок в Шеньжене

Сегодня поехал на Хуачанбей. Это место, где находится знаменитый радиорынок. Сайге, так его вроде здесь называют. Разработчики попросили купить один хитрый моторчик, чтобы вставить его в прототип нашего нового прибора.

Собственно Сайге, или SEG Plaza - это семидесятиодноэтажный небоскреб, на нижних этажах которого расположился рынок, а на верхних - офисы различных компаний, в основном электронных. 

В английской википедии забавно написано: from the ground floor to the 3rd floor is the electronics market, selling mostly fake and low-quality electronic parts, the 4th to 10th floors are computer and computer accessories shops, where many fake poor quality replicas can be found.
Во как, низкокачественные подделки!
Ну пошли, вместе посмотрим.






Collapse )

Производство в Королёве. Победить китайцев.

Может ли российская электроника конкурировать с китайской? На рынке систем безопасности это реальность - больше 90% охранно-пожарных датчиков и контроллеров к ним разработаны и изготовлены в России. Не скажу в чем причина -  то ли в закрытости рынка, то ли в высокой внутренней конкуренции, но скорее и в том и в другом. Этот сегмент - один из немногих, в котором  появились и выросли сильные игроки со своим производством, разработкой, интеграцией, дистрибьюцией и сервисом.

Короче говоря, идём в гости к производителю систем безопасности. Крупнейший и самый известный в стране производитель арендует площади на секретном космическом НИИ в подмосковном Королёве.

Collapse )