?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Снова про поддержку бизнеса

Есть у вас такое ощущение, что правители наши стали чаще говорить про поддержку собственного производства, импортозамещение и помощь малому бизнесу?

Может это из-за санкций, а может просто весеннее обострение — не знаю. Но в любом случае, очень похоже, что опять всё закончится закручиванием гаек, таким привычным и понятным для ребят в погонах. Просто потому что не видно силы, которой развитие бизнеса было бы выгодно. По-настоящему никто не заинтересован в предпринимателях. И вот в очередной раз произносятся декларации про снижение процентных ставок, про упрощение регистрации компаний и про доступ к госзаказам.

Не знаю, как кого, а меня ничего из предлагаемого не цепляет. У меня в приоритетах совсем другой список проблем. Всего три пункта, которые очень мешают работать:

1. Слишком сложный учет и отчетность. Настолько сложный, что ощущается дефицит бухгалтеров.
2. Идеалистический Трудовой кодекс. Который не работает даже в госучреждениях.
3. Нехватка квалифицированных рабочих и низкий престиж рабочих профессий. Про это много говорят, но видимо ждут, что от разговоров само рассосётся.


А пока получается, что я, избавившись от производства, стал зарабатывать гораздо больше. И это при полном отсутствии рисков и при минимальной ответственности. А все проблемы, которые приходится сейчас решать (их немало пока) — родом из моего фабрикантского прошлого.

Вот и подумаешь — стоит ли открываться?


  • 1
gaz_v_pol March 23rd, 2014
А можно на примере пояснить, как НДС устроен при производстве с 0, пожалуйста? Предположим, я в земле копаюсь, нахожу глину и делаю из неё горшки. Себестоимость материалов 0 (глина бесплатная), себестоимость работ (включая налоги на заработную плату) 100 рублей. И так понравились мои горшки рынку, что нашёлся покупатель из другого города по безналу. Спрашивается, на какую сумму я ему счёт должен выставить? Мне казалось, что на 118 рублей (включая НДС 18%), разве нет? Если это верно, то получается, что НДС это всё-таки налог с оборота, ибо в основе каждого продукта лежит либо глина (или иной добываемый из земли ресурс), либо импорт (на который тоже берётся 18% от оборота). Заранее прошу прощения, если этот вопрос глупый, хочу разобраться.

alexey_tich March 23rd, 2014
Ок. Возьмем лес(т.к. проще модель).
Компания (А) пилит лес, и продает кругляк. Итого 59руб И выплачивает НДС(0,18(59/1,18)) 9 руб

Пило рама(П) покупает кругляк(59р), делает доски С НДС продает за 75руб. В этой цене НДС(0,18(75/1,18)) 11,44 откуда идет ВЫЧЕТ уплаченного предыдущими(кто пилит лес) 9. Итого она платит(11,44-9) 2,44НДС

Оптовый продавец(О) покупает доски и продает плотникам их за 77руб. В этой цене НДС(0,18(77/1,18)) 11,74 откуда идет ВЫЧЕТ уплаченного предыдущими(полорама) 11,44. Итого он платит(11,74-11,44) 0,3НДС

Плотники(ПЛ) изделие из досок продают за 118 руб. В этой цене НДС(0,18(118/1,18)) 18
откуда идет ВЫЧЕТ уплаченного предыдущими(продавец) 11,74. Итого он платит(18-11,74) 6,26 НДС

И в итоге в цене товара для потребителя заложено все равно 18%НДС. Но это налог на потребление. НЕ оборот.

Был бы это налог с оборота, сумма бы составляла при 18% А=9; П=11,44; О=11,74; ПЛ=18 Итого сумма= 50,18 а не 18. Более того компании бы просто не смогли заплатить такой налог.

Но главное преимущество НДС и НДПИ в том, что они благодаря монопольному положению не губят собственного производителя.
Доступ к рынку сбыта и ресурсам государство монопольно контролирует. За остальное идет жуткая конкуренция, т.к. перенести из страны в страну сейчас очень просто. Даже сменить гражданство легко для богатых. А другие налоги дают преимущества импортерам, убивая собственное производство, НДС бьет только по потребителям. Второе преимущество, все элементы в цепочке дополнительно контролируют(стучат), т.к. заинтересованны вернуть уплаченный НДС, т.е. налог легче администрируемый. Сложности есть только при возврате НДС экспортерам.





Edited at 2014-03-23 11:33 pm (UTC)

  • 1