на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Страхи

Когда старый бизнес уже закрыт, а новый еще не появился, начинаются всякие душевные терзания: смогу ли, получится ли, а вдруг чего...

Но помимо страхов есть и аргументы разума против открытия нового бизнеса.

Самый главный — это неравная конкуренция. На рынке существуют две четко выраженные стратегии, дающие дополнительное конкурентное преимущество. Стратегии, которым я тоже раньше следовал, но сейчас не хочу.

Первая стратегия — экономия на налогах. Обналичка через помойки или ИП, зарплата в конвертах, таможня по схемам — несмотря на явный вектор к обелению бизнеса, всё это цветет и пахнет. И каким бы не было наказание за уход от налогов, всегда найдется какой-нибудь отмороженный, которому всё пофиг. Есть у меня один знакомый, которого несколько раз ловили, штрафовали и чуть не посадили — но он всё равно работает вчёрную. Человек просто склонен к риску, характер такой.

Вторая стратегия — заработок на оборотах. Люди работают с минимальной наценкой с одной-единственной целью — нарастить объемы продаж. Любой ценой. Растущие объемы позволяют привлекать кредиты и инвестиции, которыми можно затыкать дыры в бюджете и продолжать рост. При такой схеме главное вовремя соскочить: продаться или обанкротиться. Пытаться конкурировать с такими компаниями можно, только если следовать аналогичной стратегии. Потому что они могут снижать цены до бесконечности, для них рост доли рынка, рост денежного потока гораздо важнее доходности.

Помимо этого вгоняет в уныние одна только мысль о трудовом кодексе, бухгалтериях с роспотребнадзорами и прочими бумагомараками. По моим ощущениям, процентов двадцать всех усилий и затрат уходит только на бумажную работу. Кстати, работа вчёрную помогает существенно снизить и эти затраты.

Вот как подумаю обо всём этом, сразу не хочется ничего затевать. А с другой стороны уже свербит, тяжело на месте усидеть.

Сейчас готовлю к открытию свою маленькую персональную мастерскую-лабораторию. На неделе расставлю мебель и обязательно покажу вам, что получилось.


Ну и в качестве кдпв, держите Гонконг, самый его центр (где-то между Jordan и Ya Ma Tei). Это типичное здание, много там таких.


agf1967 March 17th, 2014
третья стратегия создать монополию

zorins March 17th, 2014
Это продолжение второй.

tipaa_etaa March 17th, 2014
Уютненький домик.

zorins March 17th, 2014
и место неплохое

korneev14 March 17th, 2014
а в Сингапур? ))

zorins March 17th, 2014
никак туда не долечу, хотя звали много раз

no_vodkaorange March 17th, 2014
Есть и третий путь - сделать что-либо реально новое (не псевдоновое!).

zorins March 17th, 2014
вот по этому пути и стараюсь сейчас

leshiy_1978 March 17th, 2014
КДПВ в конце поста - оригинально.

zorins March 17th, 2014
ну привлекает же))

yyamaa March 17th, 2014
Без обид, но и первая и вторая стратегия скоро прикажут долго жить, хотя и по разным причинам. Гайки скоро зажмут до стопоров и именно малому и среднему бизнесу - поступление налогов и сборов от крупного падает.
А цепочка перераспределения кредитного сеньоража (то, что называется заработать на оборотах...) давно растянута до предела от копателя сырья до утилизатора мусора - у них у всех задраны обороты финансовым рычагом - реальной эффективности операционного бизнеса кот начихал.

На мой взгляд, ориентироваться стоит только на направления с высокой добавленной стоимостью. Ищите высокий градиент - не важно какой - рыночный, сырьевой, административный, затратный, инновационный. Обе приведенные стратегии - это только модальные подходы к освоению имеющегося градиента с наперед заданным говеным (уж извините) КПД.


А что касается стратегий "продать пузырь или обанкротиться-спилить активы" - могу судить по своему опыту - сейчас найти чтото достойное покупки чрезвычайно сложно в т.ч. и среди проблемных активов. И чем выше будет замедление роста кредитного пузыря в реальном секторе экономики - тем сложнее будет что-то купить-продать путное.

zorins March 17th, 2014
Да, именно поэтому буду переходить в более маржилнальные и оригинальные сегменты.

lrlay777 March 17th, 2014
Верни фабричку! Или другую заведи. А то у тебя СК упадет. Писать то теперь не о чем(

zorins March 17th, 2014
Скоро будет много о чем писать.

ammo1 March 17th, 2014
А ты не думал о том, чтобы свалить, к приаеру, в тот же китай и строить бизнес там?

zorins March 17th, 2014
Ты думаешь там лучше? Всё тоже самое, только конкуренция вообще адская.

web_andyay March 17th, 2014
Учел срок исковой давности при публикации подобного? :)

Edited at 2014-03-17 03:53 pm (UTC)

zorins March 17th, 2014
Конечно, и без шуток.

moltshun March 17th, 2014
У меня часы сломались любимые. Где бы найти часовую мастерскую? Вывелись все за последние лет пятнадцать. А ты говоришь мастерская-лаборатория. Не лучшее время для создания нового бизнеса сейчас:((

zorins March 17th, 2014
Я в Гонконге пару раз чинил кстати. Патеки другу и Раймонд вайль себе.
Но сейчас не ношу уже.

klim_malgin March 17th, 2014
Заголовок поста прочитал как "Стерхи" - задумался...

easylog March 17th, 2014
Это еще ничего домик, там в Коулуне можно еще более убогие найти, просто 15 этажная хрущевка какая-то. И ничего, не сносят, может историческую ценность представляет?

zorins March 17th, 2014
Да в любом городе мира руины можно отыскать в центре.

igrok_213 March 17th, 2014
может быть что-нибудь инновационное замутить?
На 3д принтерах, например.
Привлечь, венчурных капиталистов и красиво соскочить в процессе )

zorins March 17th, 2014
о да, 3Д принтеры заслуживают отдельного поста

vanillarabbit March 17th, 2014
О! Знакомое такси.

vityok_m4_15 March 17th, 2014
скоро ни одна из этих стратегий работать не будет.
курс на максимальные штрафы и проверки.

gerzro March 17th, 2014
Дядя Витя, думаешь все по чесноку работать будут ?

?

Log in

No account? Create an account