Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Подписки от Билайна. Услуга или мошенничество?



Спросите, а нафига я подключил подписки? Просто в конце февраля, одна из сотрудниц Билайна попыталась объяснить мне, что подписки - не мошенничество, а полезная услуга. И я решил попробовать сам.

Тестирование продолжалось десять дней. Я подписался на Видео-портал, "который дает возможность смотреть ТВ-каналы прямо на мобильном телефоне", плюс выбрал десять самых популярных контент-подписок с сайта Билайна. И наконец, я отправил три СМСки для того чтобы узнать "тайну фамилии".

Давайте теперь по порядку:

1. Видео-портал. Для использования требуется установить приложение. Нужно отметить, что приложение великолепное. Много каналов, удобный интерфейс. Один только недостаток — оно не даёт смотреть каналы при подключении через WiFi. Только мобильный интернет, только хардкор.



Какой в Москве мобильный интернет, думаю, рассказывать не нужно. В 90% попыток ни картинки ни звука получить не удавалось. В остальных случаях успешная трансляция продолжалась лишь несколько секунд, после чего канал начинал подвисать, либо отключался совсем. И лишь один раз (ночью, в центре Москвы) мне удалось добиться стабильного просмотра на протяжении пары минут.



2. Подписки специально не отбирал, просто подписался на десять самых популярных с сайта Билайна. Нужно заметить, что информация там дана довольно скудная, из чего можно предположить, что подписчики привлекаются по другим каналам. Потому что невозможно завлечь покупателя таким:



Выяснилось, что подписки бывают двух видов — текстовые СМС-рассылки и те, которые дают доступ к интернет-контенту.

Самое удивительное в СМС-рассылках то, что плата за них взымается каждый день. В том числе в дни, когда никакой рассылки не происходит. Например курс доллара и деловые новости не рассылаются по выходным. Получается, что в эти дни с вас списывают плату за доставку информации, но саму информацию и не собираются доставлять. Явное мошенничество. Статья 159.4 УК РФ.

Полезность самих рассылок для меня была отрицательной. В том смысле, что только отвлекали. Потому что гораздо больше информации можно получить, скачав бесплатные приложения и виджеты на смартфон. Тут же не меньше половины информации — какая-то второсортная чушь. А сообщения, присылаемые каждый день в полпервого ночи, иначе как вредительством, назвать нельзя. Интересно, а как быть подписчику, если он оказался в другом часовом поясе, где-нибудь за Уралом?

Короче можете насладиться сами:


С интернет-контентом еще забавнее. Во всех подписках за уплаченные деньги раз в неделю вам по СМС присылают ссылку на сайт примерно вот с таким содержанием:



На этом сайте можно скачать пару-тройку очень полезных мелодий, видеороликов, игр и картинок, примерно таких:



Ну вы всё поняли, думаю продолжать не стоит.

3. Тайна фамилии и прочие платные СМС. Тут можно и без комментариев, просто комикс.



Потом три СМСки, по 35 рублей каждая:



И вот результат, ура!



Я от души поржал и заполнил форму претензии на сайте Билайна. Чисто проверить их заботу о клиентах.
Заботы не последовало.

Какие выводы можно сделать из эксперимента?

Билайн и их партнеры по подпискам — мошенники
238(73.2%)
Билайн - хорошие ребята, а их партнеры — мошенники
9(2.8%)
Все хорошие ребята, ведь лохов нужно доить
37(11.4%)
Подписки — полезная вещь, никакого обмана не видно
2(0.6%)
Мне всё равно, покажите результат опроса
39(12.0%)


Свои выводы я напишу в следующий раз.

Tags: обман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →