на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

С вебмани всё в порядке?

ЦБ выступил вчера против Bitcoin, однако продолжает упорно не замечать незаконные операции другой платежной системы с оборотом в 17 миллиардов долларов в год. Я говорю про webmoney.

Это неподконтрольная денежным властям площадка, действующая на основе правил, создающих видимость законности. В вебмани можно проводить анонимные платежи, можно конвертировать средства из одной валюты в другую, можно выдавать и брать кредиты. Но самое главное — площадка позволяет вывести в наличные практически неограниченную сумму.

Интернет-магазин, принимающий вебмани, уходит из-под налогового контроля и может напрямую переводить всю выручку на частные кошельки владельцев. Этим замечательным свойством активно пользуются не только магазины, но и различные полулегальные биржи. Например, один из самых популярных ресурсов Moneysyst, организующий мошенничество с мобильными подписками, выводит деньги только на вебмани. Так же поступает и знаменитая ссылочная биржа Sape.ru (тут говорят, что они исправились уже) и сотни других площадок. Как думаете, почему они не пользуются выводом в Яндекс-деньги или Qiwi?

Да всё очень просто. В любой другой системе при выплате таких сумм денег физическим лицам пришлось бы не только уплатить НДФЛ (13%), но и подать налоговую декларацию. А значить "засветить" получателей. И только в Вебмани можно ничего никому не сообщать и не платить никаких налогов. Такой внутренний оффшор.

Кстати, именно по этой причине livejournal никак не может сделать вывод своих жетонов в деньги — крупной публичной компании пне пристало заниматься нелегальными схемами.

Но самое интересное не в этом. Интересно то, что эмиссия денег в вебмани, в отличии от тех же bitcoin, контролируется только её владельцами. Никто не знает реальных оборотов и реальных остатков денег на виртуальных кошельках. Никто не знает, какая часть этих денег обеспечена живыми деньгами. И внезапно может выяснится, что площадка на самом деле является банальной пирамидой. Достаточно небольшого шухера, и все эти WMZ-WMR потеряют какую-либо ценность.

Сами посудите, вот график с их сайта:



Выдержит ли система, когда в определенный момент объемы операций, а главное суммы наличности в кошельках начнут падать?

Уж лучше bitcoin, ребята.

print_design January 28th, 2014
Вэбмани мне никогда не нравились. Мутно там все по сравнению с тем же яндексденьгами.
Куча каких-то виртуальных валют и др.
Когда перестала быть конвертация между яндексом и вэбманями, забыл про последних окончательно.

Avottakoe January 28th, 2014
Вы наверно плотно не работали ни с тем ни с другим. В яндекс-деньгах некоторое время назад процветало воровство, а в вебмани всегда была сильная защита, что многих бесило, так как приходилось помнить несколько паролей и ещё номера с смс вводить.К тому же в WM есть механизм блокировки уже после перевода, если очевидно мошенничество, в ЯД вас бы просто послали подальше. Так что всё с точностью наоборот.

А по основной теме, что не контролируется никем - так при выводе реальных денег фиксируется ФИО и с вас потом спросят источник средств.

Edited at 2014-01-28 06:37 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sevasat January 28th, 2014
WM изначально была мутной пирамидой, что стоит одна процедура получения сертификата)

andrey_che January 28th, 2014
А в чем проблема у SUPa на вывод денег через WebMoney? Сейчас webmoney используются везде! И крупными телекоммуникационными компаниями(и МТС,и Билайн, и т.д.), и гос. услуги(налоги можно оплатить), и крупные интернет-магазины. И это прекрасно!

Пользуюсь WebMoney уже лет 8 и доволен!

zorins January 28th, 2014
Во-певых пинимают не сами мобильные операторы, а посредники типа ассиста. А во-вторых, принимаьь и выплачивать - две большие разницы.

navimann January 28th, 2014
Выдержит. Чего ей не выдержать. Ну вышли деньги из системы, но они же есть для проведения платежей. Это же не банк, где почти все деньги розданы в долг и он может пережить лишь частичный отток, ибо для расчетов только оставшаяся нерозданной ликвидность используется..

zorins January 28th, 2014
А как вы можете быть уверены, что деньги есть, а не рассованы по карманам-оффшорам?

mrbananass January 28th, 2014
Мне кажется, ликвидность платёжного средства тут уже подкреплена не фактом наличия реальных денег, а верой в возможность оплаты товара.
Пока и продавцы и покупатели уверены, что вебмани стоит и работает - всё ок.

Как только начнутся паники и истерики что "теперь никак нельзя" - пропадёт вера (а не обеспеченность), ну а дальше уже всё известно как пойдёт.

Хотя, в теории, вебмани позволяют делать wire bank transfer, конечно.

leshiy_1978 January 28th, 2014
Только вебмани пиздят бабло, а яндекс нет.

mbr January 28th, 2014
Разговоры идут. Готовят законодательную базу. В любом случае - WM это система, которая имеет центр и потенциальный способ контроля. А биткоины - та зараза, которую нужно душить в зародыше и очень жестко. Если вылезет в реальный сектор, а не только, как система анонимных транзакций, назад джина запихнуть будет куда сложнее.

navimann January 28th, 2014
Не надо ее душить. ну переболеет она тюльпанной болезнью, люди должны получить вакцину.

(Deleted comment)
mbr January 28th, 2014
И да, не понимаю, на кой черт нужна WM, если есть wire transfer для крупных сумм и мгновенный перевод по визе/мастеркард у Альфа-банка для всякой мелочи.

zorins January 28th, 2014
Нужна именно для анонимности.

vityok_m4_15 January 28th, 2014
вот никогда не доверял всяким этим вашим пластикам и электрическим деньгам.
кэш и металл, только хардкор!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
barma_glott January 28th, 2014
на всякий случай - вебмани действуют в соответствии с законом о национальной платежной системе, и привязаны к реальным валютам.
а вот курс биткоинов - абсолютно спекулятивный.

zorins January 28th, 2014
На всякий случай - плевали они на закон о национальной платежной системе. Они всячески избегают его.

lonely_warri0r January 28th, 2014
Это свои им можно)

Avottakoe January 28th, 2014
Sape удерживает налог при каждом переводе на кошелек пользователя.

(Deleted comment)
navimann January 28th, 2014
В современном мире каждый сам выбирает себе валюту. Но есть много случаев когда приходится пользоваться только национальной.

skadder January 28th, 2014
Куплю Биткоины, продам зимбабвийские доллары.

dowcomments January 28th, 2014
В на Украине Вебмани уже лупанули. Местные представители получили толпу омона в офис и пару уголовных дел. Неудачный брендинг, если говорить про права требования, не надо употреблять слово "мани".
С другой стороны та же хавала спокойно существует, несмотря на fatf и разные patriotic acts. Не слишком публично, весьма эффективно.

navimann January 28th, 2014
Ваш вывод чисто религиозный.

Лучше-хуже... смотря для чего.

"зона платежей" или как еще назвать... область применения чтоли... у битка пока куцая. Она потиху расширяется. причем расширяется быстрее чем майнятся новые битки, плюс инвестспрос - вот и рост цен. Пока.

Вебмани более распространены но со своими забабахами по размерам платежей, авторизациям и проч. Так они приспосабливались чтоб на них не было гонения. ну и свои проблемы, возможно, за счет этого решали.

В общем это уж кому что нравится.

?

Log in

No account? Create an account