Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

С вебмани всё в порядке?

ЦБ выступил вчера против Bitcoin, однако продолжает упорно не замечать незаконные операции другой платежной системы с оборотом в 17 миллиардов долларов в год. Я говорю про webmoney.

Это неподконтрольная денежным властям площадка, действующая на основе правил, создающих видимость законности. В вебмани можно проводить анонимные платежи, можно конвертировать средства из одной валюты в другую, можно выдавать и брать кредиты. Но самое главное — площадка позволяет вывести в наличные практически неограниченную сумму.

Интернет-магазин, принимающий вебмани, уходит из-под налогового контроля и может напрямую переводить всю выручку на частные кошельки владельцев. Этим замечательным свойством активно пользуются не только магазины, но и различные полулегальные биржи. Например, один из самых популярных ресурсов Moneysyst, организующий мошенничество с мобильными подписками, выводит деньги только на вебмани. Так же поступает и знаменитая ссылочная биржа Sape.ru (тут говорят, что они исправились уже) и сотни других площадок. Как думаете, почему они не пользуются выводом в Яндекс-деньги или Qiwi?

Да всё очень просто. В любой другой системе при выплате таких сумм денег физическим лицам пришлось бы не только уплатить НДФЛ (13%), но и подать налоговую декларацию. А значить "засветить" получателей. И только в Вебмани можно ничего никому не сообщать и не платить никаких налогов. Такой внутренний оффшор.

Кстати, именно по этой причине livejournal никак не может сделать вывод своих жетонов в деньги — крупной публичной компании пне пристало заниматься нелегальными схемами.

Но самое интересное не в этом. Интересно то, что эмиссия денег в вебмани, в отличии от тех же bitcoin, контролируется только её владельцами. Никто не знает реальных оборотов и реальных остатков денег на виртуальных кошельках. Никто не знает, какая часть этих денег обеспечена живыми деньгами. И внезапно может выяснится, что площадка на самом деле является банальной пирамидой. Достаточно небольшого шухера, и все эти WMZ-WMR потеряют какую-либо ценность.

Сами посудите, вот график с их сайта:



Выдержит ли система, когда в определенный момент объемы операций, а главное суммы наличности в кошельках начнут падать?

Уж лучше bitcoin, ребята.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →