Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Почему я больше не буду заниматься контрактным производством.

Дело в том, что любому более-менее крупному производителю приходится работать "в белую". Когда у тебя несколько сотен сотрудников, риск быть пойманным на черных зарплатах, уходе от НДС и прочей нечисти возрастает многократно. Вдобавок "серый" бизнес тяжело масштабировать, нереально продать и можно в любой момент нарваться на неприятности. А если точнее, неприятности — неотъемлемая часть такого бизнеса.

После продажи фабрички общался с собственниками десятка разных компаний. Только две из них работают "в белую". Остальные — химичат. Половина зарплат в конвертах, вся таможня через брокеров, платежи — через однодневки. Похоже, что за последние десять лет ничего не поменялось. Это просто я сам на время выпал из реалий, спрятался в своём вязниковском оазисе.

При этом с контрактным производством проблема стоит намного острее, чем в другом. Маржа у контрактников минимальная, и тот, кто платит все налоги просто не выдерживает конкуренции с теми, кто химичит. Более того, для крупных заказчиков работа с мелкими полулегальными подрядчиками, является самым удобным способом снижения издержек. Именно поэтому в России нет ни одного крупного контрактного производства. И не будет — не взлетают они, как ни крути. Так уж система выстроена.

Это я к чему всё написал. Меня многие спрашивают, почему я не занялся оптимизацией-реорганизацией, и не остался в бизнесе. А ответ прост — мы уперлись в потолок, дольше расти было невозможно. Либо топтаться на месте, либо сменить сферу деятельности, чтобы поднять маржу.

И мне так показалось, что закрыться и продать всё по частям получится выгоднее, чем плавно перестраиваться, неся регулярные убытки.

Зато теперь можно открыть что-то совершенно новое. Не привязываясь к старым стенам и грудам железяк.
Tags: руковожу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →