на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Кругом одни пирамиды

А вы были вкладчиком пирамид? МММ, Русский Дом Селенга, Хопёр-Инвест, Концерн Тибет, Телемаркет, кто там был еще — не вспомнишь уже сейчас. Как думаете, пирамиды  — удел игроманов, или в них есть какой-то экономический смысл?

МММ уже не тот
Я думаю, смысл есть. Если определить, что  пирамида — это выплата старых долгов за счет роста новых, то пирамиды можно увидеть везде, а деловой мир без них станет просто невозможно представить.

Начнем с главной пирамиды — финансового рынка. Вроде все понимают, что в основе его роста лежит рост денежной массы и её мультипликация производными, но тревогу никто не бъёт. Очевидно, что пирамида должна когда-то обрушиться, и чем выше она, тем сильнее будет это падение. Но уж больно много на неё завязано. Слишком многие высокопоставленные люди заинтересованы в поддержании её жизни. Поэтому, если вдруг случается падение, то все бросаются объяснять, почему оно временное, и скоро всё само собой образуется.

Это, конечно, высокие материи. Я же хотел поговорить о другом — о пирамидах в бизнесе и вокруг нас. Вот вам пример — салоны связи. Евросеть, Связной и другие. Поначалу схема бизнеса была простой: открываем магазины по всей стране, выводим их на биржу — получаем миллиард. Поскольку рентабельность отрицательная, рост финансируем разными займами и товарными кредитами.  Такой вариант требует графика роста по экспоненте:





Рост числа салонов Евросеть.

Когда экспоненциальный рост заканчивается, начинаем работать над расширением ассортимента и ростом продаж. Это снижает убыточность, и уменьшает крутизну необходимой экспоненты.


Оборот Связного

В идеале, нам бы в этот момент соскочить с пирамиды, выйти на IPO, из полученных денег расплатиться по долгам и постепенно передать умеренно убыточную компанию другим инвесторам. При грамотной работе, есть шанс и на некоторую прибыль постепенно выйти. Однако из-за неожиданного кризиса, из всех игроков на рынке электронного ритейла, одно М-видео успело вовремя реализовать такой план. Остальные обанкротились, и в лучшем случае ушли новым хозяевам за долги, а в худшем — закрылись совсем.

Только ныне здравствующий Связной сумел как-то проскочить этот кризис. И судя по всему, Ноготков продолжает строить пирамиду, делая хорошую мину при плохой игре. Рост Связного закончился — он открывает розничный банк и интернет-магазин. А на днях я узнал, что Связной разослал своим поставщикам требование увеличить отсроку платежа до 180(!) дней. Не понятно, дотянет ли ои до обещанного IPO, и удастся ли его провести на фоне бушуещего кризиса.  В любом случае, поставщики сильно рискуют.

Но без риска жить не интересно, правда? Не ты, так кто-то другой поставит товар в очередную Евросеть, кто-то другой купит акции очередной МММ, а ты так и останешься навсегда на обочине жизни. Нельзя же упустить шанс весело потратить свои деньги!

Мы тут с друзьями на эту тему социальный эксперимент решили затеять. Хотите поучаствовать? Встречаемся завтра, после 10 утра по Москве в блоге у ljpromo. А пока расскажите, какие еще пирамиды вам приходилось встречать? Думаю, примеров много, даже на бытовом уровне.

UPD. История про золотой рудник в Амазонии. http://zorins.livejournal.com/8893.html?thread=691645#t691645




Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

graf_egorkin May 20th, 2012
откуда инфа про связной и отсрочку платежей?

zorins May 20th, 2012
С их поставщиками общался

(Deleted comment)
zorins May 20th, 2012
И что самое интересное, доказательства этого вот-вот появятся.
А что после? Начнут строить новую или нас ждет исламский банкинг?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
zorins May 20th, 2012
Ну она какбы собирает определённый контингент. Тех, кого не тошнит :)

berbajs May 20th, 2012
Согласен, главная пирамида финансовый рынок и сама экономика... Жаль не получится на встречу... Вот бы если в 22))

zorins May 20th, 2012
В 22 уже поздно, в 21-30 еще норм.

vlasovchel May 20th, 2012
Из письма френда (сейчас в США):

1.Лет 10 назад. Полу русский район Бруклина. Чувак покупает по дешевке магазинчик. Начинает продавать там овощи. Чувак "русский". Цены на овощи такие смешные, что покупатели валят валом. Видимо чуть-ли не по себестоимости продавал. Я никак не мог понять модель "бизнеса" . Чувак говорил: Со временем поймешь:-)
Через год он продал магазин какому-то китайцу. Показав годовой ОБОРОТ! Не прибыль, а оборот:-)) Продал ооочччеееень не дешево:-) Точный навар аферы не знаю, но чувак был доволен:-)

2. Магазин компьютерных комплектующих. В частном доме. В Бруклине. Два брата. Тоже "русские" :-) Цены смешные. Покупатели валом. Сам у него покупал,когда магазин держал компьютерный. Естественно при таком обороте ВСЕ оптовые фирмы-поставщики дают братьям КРЕДИТ на детали. 30-90 дней. Т.е. отправляют им комплектующие, а оплата за них...30-90 дней позже. В какой-то момент магазин ...закрылся. Банкротство:-) Сумму конечно не знаю, но не 10 долларов:-) Да, банкротство фирмы, не братьев как частных лиц:-)

Ну вот первый из примеров очень по тексту поста.

zorins May 20th, 2012
Спасибо, оба на тему.
Одна из прелестей пирамид, что пока ты её строишь - ты в шоколаде.
Не было бы Евросети - не было бы Чичваркина. А так он жил как сыр в масле, под конец получил свои десять лямов за фирму с отрицательным капиталом и теперь балдеет в Лондоне.

(Deleted comment)
sevruk May 20th, 2012
Http://infomaker.livejournal.com/212813.html

zorins May 20th, 2012
Прежде чем так утверждать, нужно договориться о терминах.
Иначе будем доказывать, что крокодил длиннее, чем зелёный.
Что вы называете пирамидой?

ammo1 May 20th, 2012
Ни разу ни в чём таком не участвовал. Да и бизнеса своего нет по той же причине. Боязнь потерять имеющееся выше, чем желание заработать.

zorins May 20th, 2012
А я вот авантюрист страшный. Все большие прорывы делал только на идее, с нулём денег или около того.

mikerrr May 20th, 2012
Если все так просто - чего ж вы не замутите такую маленькую пирамидку? Ну что б хватало...ммм... например, на ремонт всех корпусов сразу?
Скажете - моральные принципы, но моральные принципы заканчиваются если абсолютно четко понятно как добыть денег без усилий.
Пирамида - пирамиде рознь. И пирамида МММ отличается от фондового рынка на жигули от мерседеса.
Попробуйте найти способ выполнять те функции, которые выполняет фондоывй или любой другой рынок, без образования пирамид - покажите модельку...
Я боюсь, что все будет как с сетями - там налицо все признаки самоорганизации...

zorins May 20th, 2012
Замутить просто, не просто долго тянуть. Плавали - знаем:)

Альтернативные модели есть, но соревноваться по доходности с МММ сложновато, верно?

Думаю, грядущая альтернатива будет ближе к исламскому банкингу. Не очень доходно, но очень надёжно.

samostart May 20th, 2012
По сути вся сегодняшняя финансовая экономика - это Пирамида. Из бизнесов - класический пример Группон.

Иногда думаешь что лучше в МММ вложиться, потому что там хотя бы все честно и открыто.

zorins May 21st, 2012
Не очень понимаю как построены все эти Группоны. В чем там суть? За счет чего растут?

(Deleted comment)
net_easy May 20th, 2012
Чую, что вы не правы про современный рынок. Да, денежная масса растёт, ну так и материальных благ становится больше.
Так же как и магазин, если их становится несколько тысяч, то они могут и продавать много. А зарплата продавашек, как мне помнится была напрямую привязана к продажам у Евгения.

zorins May 21st, 2012
Согласен, материальных благ становится больше. Но они растут ровно на дельту роста производительности труда. Но денежная масса наращивается с бОльшим опережением, что приводит к несправедливому распределению тех самых благ.

А в пирамиде, да, выигрывают все её строители, включая каждого продавца. Проигрываю только кредиторы и конкуренты, не затеявшие пирамиду.

(Deleted comment)
zorins May 21st, 2012
А если мы строим пирамиду, не отбирая последнее? Просто стрижем "жирных котов"? Тогда - нормально?

Подведение итогов конференции руководителей МММ 2011 от 12 мая 2012г. в Москве http://www.realitymmm.com/

zorins May 21st, 2012
Ответьте, как на духу, для вас это заработок или игра?
То есть, вы ознательно участвуете в обмане людей или строите социальную сеть, используя деньги как фантики?

cartoonhunter May 21st, 2012
Мне кажется, что ценные бумаги потеряют вес, и валют станет поменьше. Инвестиции будут воплощаться по исламскому сценарию..

zorins May 21st, 2012
А почему валют станет поменьше? Куда они денутся?

juliska May 21st, 2012
С добрым понедельниковским утром!
Где здесь жетоны раздают первым 50-ти желающим!? :)

pryf May 21st, 2012
Привет. Где тут жетоны получать?

?

Log in

No account? Create an account