Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Кругом одни пирамиды

А вы были вкладчиком пирамид? МММ, Русский Дом Селенга, Хопёр-Инвест, Концерн Тибет, Телемаркет, кто там был еще — не вспомнишь уже сейчас. Как думаете, пирамиды  — удел игроманов, или в них есть какой-то экономический смысл?

МММ уже не тот
Я думаю, смысл есть. Если определить, что  пирамида — это выплата старых долгов за счет роста новых, то пирамиды можно увидеть везде, а деловой мир без них станет просто невозможно представить.

Начнем с главной пирамиды — финансового рынка. Вроде все понимают, что в основе его роста лежит рост денежной массы и её мультипликация производными, но тревогу никто не бъёт. Очевидно, что пирамида должна когда-то обрушиться, и чем выше она, тем сильнее будет это падение. Но уж больно много на неё завязано. Слишком многие высокопоставленные люди заинтересованы в поддержании её жизни. Поэтому, если вдруг случается падение, то все бросаются объяснять, почему оно временное, и скоро всё само собой образуется.

Это, конечно, высокие материи. Я же хотел поговорить о другом — о пирамидах в бизнесе и вокруг нас. Вот вам пример — салоны связи. Евросеть, Связной и другие. Поначалу схема бизнеса была простой: открываем магазины по всей стране, выводим их на биржу — получаем миллиард. Поскольку рентабельность отрицательная, рост финансируем разными займами и товарными кредитами.  Такой вариант требует графика роста по экспоненте:





Рост числа салонов Евросеть.

Когда экспоненциальный рост заканчивается, начинаем работать над расширением ассортимента и ростом продаж. Это снижает убыточность, и уменьшает крутизну необходимой экспоненты.


Оборот Связного

В идеале, нам бы в этот момент соскочить с пирамиды, выйти на IPO, из полученных денег расплатиться по долгам и постепенно передать умеренно убыточную компанию другим инвесторам. При грамотной работе, есть шанс и на некоторую прибыль постепенно выйти. Однако из-за неожиданного кризиса, из всех игроков на рынке электронного ритейла, одно М-видео успело вовремя реализовать такой план. Остальные обанкротились, и в лучшем случае ушли новым хозяевам за долги, а в худшем — закрылись совсем.

Только ныне здравствующий Связной сумел как-то проскочить этот кризис. И судя по всему, Ноготков продолжает строить пирамиду, делая хорошую мину при плохой игре. Рост Связного закончился — он открывает розничный банк и интернет-магазин. А на днях я узнал, что Связной разослал своим поставщикам требование увеличить отсроку платежа до 180(!) дней. Не понятно, дотянет ли ои до обещанного IPO, и удастся ли его провести на фоне бушуещего кризиса.  В любом случае, поставщики сильно рискуют.

Но без риска жить не интересно, правда? Не ты, так кто-то другой поставит товар в очередную Евросеть, кто-то другой купит акции очередной МММ, а ты так и останешься навсегда на обочине жизни. Нельзя же упустить шанс весело потратить свои деньги!

Мы тут с друзьями на эту тему социальный эксперимент решили затеять. Хотите поучаствовать? Встречаемся завтра, после 10 утра по Москве в блоге у ljpromo. А пока расскажите, какие еще пирамиды вам приходилось встречать? Думаю, примеров много, даже на бытовом уровне.

UPD. История про золотой рудник в Амазонии. http://zorins.livejournal.com/8893.html?thread=691645#t691645



Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →