Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Закон об ограничении жадности ростовщиков

Непонятно, как в нашего государства могут рождаться такие законы, как вчерашний "О потребительском кредите". Эпической силы закон. Важнее него был только запрет игорного бизнеса в 2007-м.

Молодцы что приняли, не прогнулись под давлением ростовщиков. Теперь всяким ломбардам, миг-кредитам и прочим быстрым деньгам придется что-то выдумывать, чтобы сохранить свой мошеннический бизнес. Домашние деньги, насколько знаю, уже открыли компанию по выдаче займов индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу — ведь на них закон не распространяется.

А жаль. Надо бы распространить закон на все кредиты суммой меньше 10 миллионов рублей. Потому что малый бизнес априори неравная сторона в переговорах с банками. Может чуть более грамотный, чем частники, но зато и менее защищенный. Так, под давлением Роспотребнадзора, банки уже давно отменили комиссии за выдачу кредитов и за обслуживание ссудного счета для физлиц. А для юрлиц это осталось повсеместной практикой. Если сюда добавить обязательное привлечение собственников как поручителей по кредитам — картина становится совсем безрадостной. Обычно банки предлагают предпринимателям свои типовые условия, и изменять их не готовы ни при каких условиях. Бери или отвали.

И приходится брать. Приходится платить комиссии, отдавать в залог всё имущество, да ещё и личные поручительства подписывать. Потому что бизнес без кредитов вырастить практически невозможно.

Я всё понимаю — банк пытается снизить свои риски. Но ведь нужно и предпринимателей как-то защищать. Маловато их осталось, беречь надо.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →