?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Страхование как разновидность обмана

Очень забавно, что страхование в университетах преподносят как некоторое "цивилизованное" мероприятие для снижения рисков. Да и по телевизору умные дядьки внушают всем, что страхование — это хорошо хотя бы потому, что так принято "на Западе".

Но нас то с вами на эти сказочки не купишь, правда? Мы же знаем, что страхование — узаконенный грабёж простого народа и малого бизнеса. Несколько более изощренный, чем потребкредитование, и чуть более гуманный.

В комментариях к этому посту, я хотел бы собрать аргументы за и против страхования, а для затравки поработаю немного Капитаном Очевидность.

Предположим, у меня есть таксопарк в сто машин, и я принимаю решение, страховать их, или нет. Тут ответ однозначный — страховать не выгодно. Потому, что страховая компания в расчет ставки страхового платежа, будет включать:
1. Возможные затраты на возмещения по ремонту и угону.
2. Собственные административные расходы и прибыль.
3. Комиссию агенту-продавцу полисов, а это 10-20% от цены полиса, кстати.
4. Покрытие рисков мошенничества других клиентов (мы-то честные ребята, но вынуждены платить "за того парня").

Вдобавок стоит учесть ещё два косвенных фактора, которые приведут к удоржанию страховки. Во-первых, к застрахованным машинам отношение будет не самое осторожное, что увеличит процент обращений за возмещением. А во-вторых, стоимость ремонта машин по страховке обычно выше, чем когда мы чиним их самостоятельно.

Без страховки, у меня будут расходы только по первому пункту — на ремонт и возможный угон. Плюс никакого геморроя с оформлением бумаг, получением выплат и ожиданием ремонта. Всё в моих руках — дёшево и сердито.


Спросите как быть, если машин не сто, а только одна? Ответ простой — тоже не страховать. На горизонте в десять лет картина будет точно такой же, как и с десятком автомобилей. А цена страховки одной машины будет даже несколько выше, поскольку не будет скидки за опт.

Как результат, смысл в страховании остается только в тех рисках, которые не сможешь покрыть сам, из текущих доходов.

Вот, например, можно было бы застраховаться от пожара или наводнения на фабричке. Чтобы если что случится, не потерять всё. Но я не страхуюсь. Знаете почему? Потому что за свои деньги потом замучаешься по судам пыль глотать, выбивать компенсацию со страховщиков. Не знаю ни одного случая, чтобы они сразу денег дали, без боя. Так что проще рассчитывать только на себя.

Тут следовало бы написать про всю мерзость и цинизм обязательного страхования, навязанного нам государством. Но вдумчивый читатель наверняка и сам разовьёт мою мысль и придёт к правильным выводам.


А теперь расскажите, как вы воспринимаете страхование?

Страхование - это

Полезное дело
113(30.5%)
Развод лохов на деньги
157(42.3%)
Не знаю, покажите результаты опроса
101(27.2%)


ggtops December 16th, 2013
новую иномарку надо страховать однозначно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
aet2003 December 16th, 2013
В Египте автострахование как и в России. Все платят, но страховая просто забивает на выплаты.

dizst December 16th, 2013
Какие могут быть аргументы за после такой вступительной части?!?! -))))

parlonsfrancais December 16th, 2013
Ну да, аргументы не нужны тем, кто не знает, что страхование бывает разным, в частности "Страхование общей гражданской ответственности перед третьими лицами" (как, например, автовладельцев принуждают страховаться не для себя родных, а чтобы выплатить страховку тому, в кого он впилится; в той же Франции даже нянечки должны страховаться, но не "для себя", а "от себя", на случай, когда она причинит ребенку проблемы).

mr_parson December 16th, 2013
есть еще накопительное страхование.

По поводу рискового - у меня машину угоняли, все отдали без проблем. Так что окупилось вполне.

zorins December 16th, 2013
накопительное - это удивительный зверь, такой гибрид яблони и капкана

(Deleted comment)
izh_vitamin December 16th, 2013
Когда пытаешься донести эту мысль до окружающих, обычно встречаешь ожесточенное сопротивление :)

zorins December 16th, 2013
вот и у меня такая же история, ищу единомышленников

bvbslava December 16th, 2013
имхо, таксопарк страховать нужно однозначно. водилы в такси - народ малопредсказуемый, а машины используются очень интенсивно - шанс дтп увеличивается многократно. пыль в судах глотать имхо необязательно. если дело дойдет до суда, проигравшая сторона оплачивает услуги юриста, которому по профессии положено глотать пыль в судах.

перечисленные 4 пункта входят в любую страховку, не могу понять, почему они приведены именно в случае с таксопарком.

zorins December 16th, 2013
я про любую страховку и говорю, а таксопарк для примера только

(Deleted comment)
vdocenko December 16th, 2013
Так однозначно говорить что страховка не выгодна я бы не стал. Я очень доволен ОСАГО. Два года назад имел неосторожность на своём стареньком ваз 2102 влететь в зад митсубиси паджеро, за рулём которого между прочим сидел полковник милиции. Я бы сильно хапнул горя, если бы ездил без страховки. А тут всё покрыла страховая компания, в результате проблему решили абсолютно мирно. Сумма страхового случая была равна примерно 15 лет плате за полис ОСАГО, а страховал я тогда машину 2й раз.
У знакомого в деревне на новенький рено логан упали дрова, помяли заднюю стойку и крыло. Так бы он и ездил на мятой машине, но вызвал участкового, оформил всё как надо, а машина была застрахована по КАСКО. Страховая отвалила ему больше 40ка тысяч рублей (год страховки он как минимум отбил). Ремонт же обошёлся ему в сумму меньше 10 000 рублей. Выправил машину специальными присосками, тонкостей не знаю, что за технология, но всё стало на место.

Сейчас у нас в Калуге массово поджигают машины, причем как дорогие джипы, так и старенькие жигули. Обидно было бы увидеть новый ланд ровер сгоревшим, оставив его на два часа в цетре города? Поэтому дорогие тачки тоже есть смысл по КАСКО страховать. А нет денег на КАСКО, значит не нужна такая дорогая машина и можно взять что по проще.

В отношении оборудования/заводов/пороходов/автопарков сказать не берусь, но для простых граждан страховка играет положительную роль и помогает избежать лишних затрат.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
pelletchik December 16th, 2013
Прям как-то странно.Особенно в свете роли капитана Очевидности. Страхование это планирование расходов всего лишь. За таксопарк говорить не буду, а вот за себя... Я знаю, что заплатив деньги я не лишусь актива под названием машина. Давайте не будем говорить о тонкостях выбора страховой компании, чтобы она платила. И гражданскую ответственность я страховал до осаги. С одной стороны подбешивает, что тогда это стоило дешевле и больше покрытие было, но все равно. И расширение страхую на 1-1.5 миллиона. Ибо известно, что у нас и каток подрезать может, ну а закон крутится носом к деньгам как хочешь.

zorins December 16th, 2013
настоящее планирование расходов - это сделать свой собственный страховой фонд и держать его в банке

tan_maun_ei December 16th, 2013
По крайней мере, я за страховку машин. Сосед на семёрке влетел в кию, получил счёт на 500 т.р. (явный п..ж). В результате послал владельца кии на йух, т.е. судиться со страховой и мотать нервы ей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
cordum December 16th, 2013
Я сам пришел к тому же выводу. Имея в семье несколько машин вполне можно сделать "семейное каско" - придти в то же Росно, провести расчет и просто раз в год класть в банк соответствующую сумму. В первый же год (в зависимости от количества машин) денег хватит на средний, либо даже на большой ремонт, а еще через пару лет - на новую машину. И при этом деньги никуда не уходят, нет проблем с выплатами и прочим. Сломался - взял денег и починился.

komarov December 16th, 2013
ну а если не повезёт и одна машина сгорит, а другую — украдут?

komarov December 16th, 2013
мягко троллите)

alexey_tich December 16th, 2013
Ну кстати хорошая тема.
То же ОСАГО и ДСАГО хорошее страхование, т.к. страховые снижают мат ожидание выплат, так что страховка выгодна(геморрой то будет не у нас). Бывает, что реальные риски выше заложенных в тарифы, так что мат ожидание проблем сильно больше рассчитанных ими. Например права давно, но реально только сели за руль, очень большой пробег или ты шмахер на дороге.
Бывает, что потеря столь велика, что хоть с большой франшизой, но лучше застраховаться(это конечно уже экономически не выгодно).

В большинстве же случаев, Сергей прав, из-за очень высоких надбавок страховаться не имеет смысла.

alkrylov December 16th, 2013
Страховка в России точно грабеж. Деньги платишь исправно,а если страховой случай - голову сломаешь свое забирать. Не говоря уже о том, что СК делают всё, для того чтобы из страхового случая сделать не страховой

zorins December 16th, 2013
Более того, СК на деньги страхователей нанимает юристов, чтобы не выплачивать страхователям денег

(Deleted comment)
(Deleted comment)
gosh100 December 16th, 2013
Знаете почему? Потому что за свои деньги потом замучаешься по судам пыль глотать, выбивать компенсацию со страховщиков. Не знаю ни одного случая, чтобы они сразу денег дали, без боя. Так что проще рассчитывать только на себя.

именно так.
Какой вид страховки ни возьми - ты не можешь быть уверенным в том что тебе не придется биться потом за каждую копейку с охреневшим ублюдком-страховщиком.

И еще есть момент.

Страховые ставки рассчитываются исходя из средних рисков. Рисков попасть ваварию, заболеть и т.д.

Эти средние риски определяются исходя из поведения страхующихся в нашей стране.

А поведение их таково, что если ты нормальный человек - тебе придется платить за всякое пьяное быдло, без конца влипающее во всякие истории.

Edited at 2013-12-16 05:16 am (UTC)

zorins December 16th, 2013
Именно. И влипают они в истории с мыслью "страховка покроет, если что"

scumopotam December 16th, 2013
Таксопарку страхование действительно может быть невыгодно.
Оптимальнее иметь собственную ремонтную базу, с финансами и денежными потоками у таксопарка тоже должно быть всё ОК.
У простого частного лица с кэш флоу все обычно не так весело. Впрочем, не нужно приобретать автомобиль дороже, чем позволяет финансовая устойчивость.

Edited at 2013-12-16 05:46 am (UTC)

finansm December 16th, 2013
В отчетности магнита прочитал о том, что они не страхуют свои склады. и понимают и принимают этот риск.
Вот так делают крупняки.
А страховать - это дело каждого. Кто-то любит риск, а кому то проще застраховать и спать более или менее спокойно.
И везде есть стоимость страховки.
Вот к примеру - Страховка мазды каско будет стоить 10% от стоимости.
Если же взять какую нибудь семейную не модную машину - то 3-4%.