Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

То, что вы должны знать о своей зарплате

Вчера встречался с Владом. Он продает компьютеры и решил передать их сборку на мою фабричку.

Если кратко, то суть предложения Влад сформулировал примерно так: "Я сейчас собираю всё у себя на складе. Фактически у меня подрабатывают грузчики и кладовщики. За каждый собранный компьютер плачу 100 рублей наличными. Давайте я буду платить их вам, а вы организуете у себя весь процесс. Людям заплатите чуть поменьше, соберёте чуть побыстрее — и я сэкономлю, и вы заработаете."

Я, конечно, отказался. И вот почему.

Как думаете, сколько денег мы должны взять с заказчика, чтобы заплатить те самые 100 рублей на руки работнику?
Следите за цифрами:
100 руб — зарплата на руки
115 руб — с учетом НДФЛ 13%
125 руб — с учетом отчислений на отпуск
163 руб — с учетом страховых взносов 30%
192 руб — с учетом НДС 18%

Сумма уже выросла в два раза! Но это далеко не финал. Теперь нужно учесть, что работник не может заниматься сборкой всё своё время. Он иногда отпрашивается пораньше, иногда болеет (а первые 3 дня больничного оплачивает работодатель), иногда его нужно обучать. Но самое главное - не всегда удается загрузить его работой. Сезонность спроса, сбои в поставках компонентов, системный брак комплектующих - всё это приводит к простоям.
В итоге мы считаем, что полезная загрузка рабочего составляет только 80% от его времени. Кто работал на производстве, тот знает, что это очень высокий показатель. Обычно берут 75%.

240 руб — с учетом коэффициента загрузки 80%

Вдобавок необходимо учесть работу всего вспомогательного персонала: кладовщики, грузчики, уборщики, охранники, бухгалтеры, секретари. Начальники, наконец. У нас на каждый рубль зарплаты рабочему, еще один рубль уходит на общезаводские и общецеховые расходы. 100% накладных, другими словами. Это фантастически низкий процент, просто уникальный. Потому что мы не платим аренду, у нас низкие расходы на коммуналку и минимальный штат "нахлебников". Обычно хорошей ставкой накладных считается 150%. А в оборонке этот показатель редко бывает ниже 500%.

480 руб — с учетом накладных.

В итоге, если добавить символические 4 процента прибыли, получится, что чтобы заплатить работнику 100 рублей, я должен выставить заказчику счет на 500 рублей, как минимум!

* звучит марш *


UPD Тут народ бросился меряться скоростью сборки. Речь моноблоках, если что.
Tags: руковожу, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →