Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

История одного дизайна

Про этот проект я недавно писал. Серьёзный прибор с дурацким названием, помните? Раздобыл себе, наконец, один экземпляр, хвалюсь:



Упаковка, инструкция, комплектация — всё очень порадовало. На высшем уровне ребята сделали, молодцы.

Про то, как оно работает расскажу чуть позже — только что получил образец, не успел еще протестировать. В воскресенье поставлю на дачу и испытаю в условиях, максимально приближенных к боевым. А пока расскажу, как оно создавалось.

Изначально задача, поставленная заказчиком, звучала просто: у нас есть хороший девайс, хотим, чтобы он стал еще и красивым.



Это СМС-сигнализация, если вы ещё не догадались. Два беспроводных датчика, реагирующих на вскрытие, протечку или изменение температуры и базовый блок с GSM-модулем. Умеет всё, но управлять этим всем приходится с помощью двух кнопок, шести светодиодов, СМС-кодов и друга-программиста.

Поэтому главным нашим предложением сразу стало добавить ЖК-индикатор и побольше кнопок. Какую бы красоту мы не навернули, если не сделать прибор удобным для пользователя — деньги будут потрачены впустую.

Собственно, этот эскиз родился на первом же обсуждении.



Прежде чем продолжить пугать вас нашими почеркушками, хочу заметить, что с опытом мы стали гораздо практичнее относиться к процессу дизайна. Перестали завышать планку, стали делать меньше лишних телодвижений. В простых приборах, где невысок уровень конкуренции, где потребитель не испытывает давление рекламы и брендов, нет смысла инвестировать большие деньги во внешний вид. Достаточно сделать добротно, современно, технологично. Главное — чтобы получилось лучше, чем у конкурентов.

В этом проекте мы как раз двигались очень последовательно, без лишнего пафоса и суеты.

Сделали четыре варианта решений для форм-фактора корпуса:




Раскрасили их, показали менеджерам заказчика.





Потом сделали наброски по оформлению дисплея. Дисплей, конечно еще с десяток раз менялся, но идеология сохранилась именно такой.



Отобранный заказчиком вариант немного доработали, добавили пиктограммы на дисплей.



Еще раз всё согласовали с инженерами и разработчиками софта, и тогда построили 3D модель для финальной презентации Большому Боссу.



3D файл можно скачать тут (смотреть только в Adobe Reader)

А потом начались исправления и переделки. Переделки исправлений и исправления переделок. И так больше года, пока наконец не получилось это:



Хорошо вышло, я прям доволен. Немножко не дожали с дисплеем и надписями на клавишах, но это уже придирки. Лучшее — враг хорошего, исправим в следующей итерации. Сейчас надо продавать.

Ну и как вам результат?

Отлично
47(25.1%)
Хорошо
86(46.0%)
Посредственно
35(18.7%)
Отстой
10(5.3%)
А что случилось?
9(4.8%)


Tags: настоящие инновации, промдизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →