Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Очень плохой промышленный дизайн

Дизайн бритвенного станка для турок мы сделали за несколько дней. Нарисовали с десяток вариантов, заказчик ткнул пальцем, мы построили трёхмерную модель — и вуаля, готово!



Сейчас, конечно забавно вспоминать первые работы. Неужели мы ничего не замечали? Это же ужасный ужас: надуманные формы, полосочки и фасочки "чтоб было красиво" и ни какой проработки концепции. Несколько лет подряд мы клепали подобные поделки, называя их "промышленным дизайном".

Вот еще ракурс, полюбуйтесь:



Электрошокер, больше похожий на бритву, хаха))



Или вот ещё, электроошейник для собак. Тот же шокер, но поменьше разряд. Чем больше цифра на пульте — тем сильнее разряд на ошейнике. Когда заказчик пришел к нам с этим проектом, моим первым вопросом было: насколько это болезненно для собаки? Он недолго думая взял прототип, сжал его в кулак и нажал на "2". Никакой реакции, даже не вздрогнул. Лёгкое пощипывание, говорит. А потом даёт прототип мне: "Хочешь — попробуй сам". Ну я и попробовал сдуру. И вроде нажал только на двоечку. Весь день потом меня трясло от одного только воспоминания этого ошейника.



Очиститель-ионизатор воздуха. По сей день в производстве, уже около 10 лет. Очень успешный проект, хотя в смысле дизайна и конструкции — сплошное нагромождение ошибок.



Концепт дешевой цифровой фотокамеры для одной китайской компании. Мы тогда нарисовали несколько десятков эскизов. Все были очень разные, но одинаково плохие.



Велосипедный фонарь-генератор от одного изобретателя. Сделали пресс-форму за три копейки, и он даже работал. Но в серию почему-то не пошел. Дизайн тут не при чем, тем более, что его здесь нет.



Прибор для инфракрасного прогрева "Световит". Делали для завода "Диод". В то время они только начинали торговлю БАДами. Помню, прихожу в очередной раз на переговоры с генеральным, а перед ним на столе гора таблеток разных. И нос такой красный-красный, ярче светофора горит. Он начинает нахваливать своему заму новые образцы БАДов, мол такие классные и полезные и вкус очень приятный. И мне тоже протягивает горсть: попробуй, отличные же.



А это носимый тонометр для мониторинга давления. Прибор очень хороший, даже стыдно, что мы могли сделать такой паршивый дизайн для него.




Вот так и работали вплоть до 2006-го, когда от нас в полном составе ушла команда дизайнеров, чтобы открыть свою студию. Это казалось катастрофой, но обернулось большой удачей. Потому что мне пришлось взять на работу студентов-дизайнеров и взяться за изучение промышленного дизайна самому. Оказалось, что качественный результат нельзя получить, просто нарисовав кучу красивых эскизов и предложив их на выбор заказчику.

А как можно? На этот вопрос в двух словах не ответить. Я пожалуй покажу вам несколько хороших проектов, и постараюсь объяснить, в чем секрет.
Tags: промдизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →