Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Обыски в Эльдорадо

Да, спасибо, слышал, читал уже - в Эльдорадо обыск по поводу калининградского Телебалта. Несколько человек позвонило рассказать. 

Конечно у вас есть смысл в жизни. Вы платите налоги, разве нет?


Телебалт - крупнейший из калининградсских заводов, занимающихся сборкой телевизоров. Хоть сам и не был там никогда, схему работы более-менее понимаю. Все эти заводы беспошлинно завозят телевизоры в минимальном разборе в свободную зону Калининграда, собирают их, получают сертификат о российском происхождении, и переправляют на Большую Землю.

Нулевая пошлина - это здорово, но недостаточно, чтобы такая модель работала. Сборка 19-дюймового телевизора стоит около десяти долларов. Получаемая на пошлине экономия - максимум процентов 15%, то есть меньше 15 долларов. Пять долларов за получаемую головную боль и расходы по логистике и контролю качества - маловато. Приходится "искать пути". Хитрыми превращениями и несколькоми фирмами - прокладками, из безНДСного калининградского товара получаем внутрироссийский, по той же цене, но уже с включенным НДС. Продаем товар в сеть, а прокладки время от времени хороним.

По такой схеме в Калининграде "производятся" не только телевизоры, но и пылесосы, микроволновки, велосипеды и много чего еще. О схеме знают все, производители с ней одно время пытались бороться, но безрезультатно. Административный ресурс тогдашнего губернатора Бооса был превыше законности. Говорили, что вопрос политический - надо было недопустить сепаратистские настроения в самой западной нашей области. Не знаю, так ли это, но в итоге все сборочные заводы в России позакрывались, заказы переехали в Калининград, а в рядах борцов за справедливость на сегодня остались только LG и Samsung.

Кстати, наша сборка телевизоров - тоже хрень, конечно, а не бизнес. Добавленной стоимости не создаём никакой, только пошлины оптимизируем (в законном смысле этого слова). Я и не хотел браться за телеки, но если просят - чего же не заработать. И потом, так совпало, что одновременно еще и заказ на разработку по телевизорам получили, а значит появился шанс замутить чего-то дельное и общественно-полезное. Сейчас работаем над тем, чтобы хоть немного углубить локализацию, но пока существует калининградский канал, вероятность успеха невысока.

Когда вчера узнал про обыски - первая мыль была "наконец-то". Но потом поговорил со знающими людьми - они сказали, что можно расслабиться - ничего не меняется, всё по - старому. Никто не даст в обиду тысячи рабочих калининградских псевдозаводов, схема будет жить и процветать дальше. Порешали вроде уже вопросы.

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments