Да, спасибо, слышал, читал уже - в Эльдорадо обыск по поводу калининградского Телебалта. Несколько человек позвонило рассказать.
Конечно у вас есть смысл в жизни. Вы платите налоги, разве нет? |
Телебалт - крупнейший из калининградсских заводов, занимающихся сборкой телевизоров. Хоть сам и не был там никогда, схему работы более-менее понимаю. Все эти заводы беспошлинно завозят телевизоры в минимальном разборе в свободную зону Калининграда, собирают их, получают сертификат о российском происхождении, и переправляют на Большую Землю.
Нулевая пошлина - это здорово, но недостаточно, чтобы такая модель работала. Сборка 19-дюймового телевизора стоит около десяти долларов. Получаемая на пошлине экономия - максимум процентов 15%, то есть меньше 15 долларов. Пять долларов за получаемую головную боль и расходы по логистике и контролю качества - маловато. Приходится "искать пути". Хитрыми превращениями и несколькоми фирмами - прокладками, из безНДСного калининградского товара получаем внутрироссийский, по той же цене, но уже с включенным НДС. Продаем товар в сеть, а прокладки время от времени хороним.
По такой схеме в Калининграде "производятся" не только телевизоры, но и пылесосы, микроволновки, велосипеды и много чего еще. О схеме знают все, производители с ней одно время пытались бороться, но безрезультатно. Административный ресурс тогдашнего губернатора Бооса был превыше законности. Говорили, что вопрос политический - надо было недопустить сепаратистские настроения в самой западной нашей области. Не знаю, так ли это, но в итоге все сборочные заводы в России позакрывались, заказы переехали в Калининград, а в рядах борцов за справедливость на сегодня остались только LG и Samsung.
Кстати, наша сборка телевизоров - тоже хрень, конечно, а не бизнес. Добавленной стоимости не создаём никакой, только пошлины оптимизируем (в законном смысле этого слова). Я и не хотел браться за телеки, но если просят - чего же не заработать. И потом, так совпало, что одновременно еще и заказ на разработку по телевизорам получили, а значит появился шанс замутить чего-то дельное и общественно-полезное. Сейчас работаем над тем, чтобы хоть немного углубить локализацию, но пока существует калининградский канал, вероятность успеха невысока.
Когда вчера узнал про обыски - первая мыль была "наконец-то". Но потом поговорил со знающими людьми - они сказали, что можно расслабиться - ничего не меняется, всё по - старому. Никто не даст в обиду тысячи рабочих калининградских псевдозаводов, схема будет жить и процветать дальше. Порешали вроде уже вопросы.
по крайней мере, там увольняли весь менеджмент, и, как я понимаю, останавливали производство.
и, насколько я помню, там были компании типа БМС Про, БМС трейд, технолиния...
или это балтмикс?
телебалт и балтмикс - разные заводы?
эльдорадо просто принадлежит(жал) завод Балтмикс
Edited at 2012-05-16 06:31 am (UTC)
У людей есть работа и зарплата. А больше ничего не надо.
Реалистичнее четвертый вариант - бросить эти телевизоры, заняться чем-нибудь другим.
Если потом продать в торговую сеть, то надо бы прибавить НДС и уплатить его.
Они ввозят на упрощенца, потом с него продают фирме-прокладке, а потом уже в сеть "с учетом 18% НДС".
- Интересный материал: мало у кого есть такая тематика,
- Не нудно - это вам повезло со стилем изложения. Видел блоги аналочной тематики, которые пишут как бы и много, но в целом - скучно, не ты возможно понять их все нюансы.
- С хорошими фото. Тут все ясно.
- Довольно откровенно о нюансах - это привлекает мыслью "а вдруг в следующей серии он раскажет что-то еще более острое\оригинальное\необычное".
- Конструктивно, без лишней критики. Сохраняется позитив - это всега очень в плюс.
- Активное, конструктивное участие в комментарих. Приятно все таки, что автор иногда общается с читателями.
Это очень привлекает все в целом, один аспект такого положительного эффекта бы не создал бы.
Нужен хороший контент - это очевидно. У вас - уже есть прекрасная заготовка: эта самая тема: Обыски в Эльдорадо, Телебалт, как они там и чего. Теперь его надо хорошо оформить для нас, читателей (пишу потому что мне самому бы хотелось почитать все тоже самое только лучше).
Какие можно сделать улучшения (здест и на будущее в других постах)?
- Юмор - это чудесно, но про налоги нам русскоговорящим не совсем понятно. Ясно что у буржуев так, но карикатура нас не очень трогает - тема то заморская. Нужна как минимум наша, в стиле "Эй, Петрович, видал Мойша налоги платить собрался..." Как-то так. Нужно что-то родное и понятное. Непонятное отторгается и пост теряет в потенциальном кайфе от прочтения.
- Текст хороший, тема хорошая - можно даже чуть-чуть меньше слов. Чтобы читать было легко.
- Фото, нужны фото, ссылки на них - например хотя бы где же этот Калининград, как выглядит завод, какие именно телевизоры они делают.. мало ли что можно нарыть. Хорошие фото всегд помагают.
- Делаем пост еще интереснее: "Сборка 19-дюймового телевизора стоит около десяти долларов." Ок. Это вообще в среднем? А у вас сколько получается стоит сборка, столько же где-то? Ну так это все равно повод вставить еще раз ссылку на ваш прекрсный фото пост о сборке ТВ. "Вот как у нас собирают, стоит столько же".
- Немного перца, если есть: кто владелец этих псевдозаводов? Неизвестно? А вдруг есть имя или группа или еще что. И ссылку можно на них сделать.
- Название. Конечно хорошо если отражает суть. Но лучше чего-то необычного добавить, например "Что ищут в Эльдорадо", "Очередная попытка найти в Эльдорадо провалилась" и тд.
Удачи!
Карикатуры пробовал сам придумывать, но уж больно сложное это дело, много времени отнимает.
Подарите мне несколько комментариев, пожалуйста. Я не могу понять Калининградскую область с точки зрения бизнеса, в разрезе продать им что-нибудь нужное. Я начальник отдела продаж, С-Петербург, японская пневмоавтоматика, зовут Антоном. Сам был там года четыре назад, потом ребята ездили. Ни черта не понимаю как им продать какую-нибудь хорошую вещь типа малой автоматизации. Там что есть: "Автотор", те самые отверточные сборки панелей, перефасовка импортной пищёвки типа пальмового жира, всякие автоматизированные свинокомплексы. Раз уж вы специалист по панелям, скажите, там есть более продвинутые производства, где наличествуют хотя бы вакуумные присоски? Не говоря уже об автоматизированно-роботизированном конвейере. Или ЛЮБОЕ производство телевизоров в РФ это сто лизинговых баб с сотней пневматических отвёрток.
И второй вопрос. Если у тамошнего завода будет альтернатива по покупке недорогих запчастей: притащить из-за бугра (например Польша) или с Большой Земли у официального представителя, предположим оба источника ему хорошо известны. Он в принятии решения будет идентичен например подмосковному заводу, или ему доступны некие особые экономические условия, с учетом которых его алгоритм выбора поставщика будет отичаться. Ваш прогноз?
Смысла для них покупать с большой земли нет никакого - напрямую вроде беспошлинно, да и логистически проще.
Думаю, вам нужно сфокусироваться на инжениринге и сервисном обслуживании, а оборудование поставлять им напрямую от ваших поставщиков, предварительно договорившись с теми о своей комиссии.
Plastic Logic и «Роснано» отказались от «планшета Чубайса» и от завода в Зеленограде
http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/05/17/489763
Очередной мега-фейл рыжего фюрера: технологии, на "разработку" которых потратили 150 лямов грина, никому не нужны. Другими словами - деньги налогоплательщиков просто ушли в карман какому-то индусу!
Компания Plastic Logic откажется от выпуска собственных гаджетов и передвинет сроки строительства своего завода в Зеленограде. Взамен компания сосредоточится на своих разработках в области «пластиковой электроники», которые будет поставлять сторонним производителям. Об этом сообщается в заявлении Plastic Logic, опубликованном на сайтах самой компании и ее инвестора «Роснано».
Всем, кроме Роснано, было очевидно, что нельзя одновременно делать супер-мега экраны и планшеты на них. Это совсем разные бизнесы.
Не факт, что запустят пластиковую электронику, конечно, но на то и венчурный фонд, чтобы рисковать. Подробностей проекта не знаю, но концепция верная.
Конечно, они глупости делают, когда к Медвепутину планшеты-телефоны носят и ролики про нанороботов крутят. Это обман, за который потом и расплачиваются. Попроще надо быть.
Спасибо за ссылочку.
Обычно, сли вы контролируете ноу-хау, лучше сборку и основные части делать в России, отдавая непринципиальные куски на подряд хоть китайцам, хоть немцам,