Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Миф о вечном бизнесе

Добрался до открытой переписки Олега Яковлева с Альфа-банком.

Ниже, под спойлером выложил, если вдруг не видели. Занимательная история, особенно в продолжение наших с вами обсуждений личного поручительства и банкротства.

Честно скажу, мне не нравятся ни письмо Яковлева, ни ответ Альфы. Оба хуже. Но есть два неоспоримых момента:

1. Снова изначально неподъёмное личное поручительство. Де-юре добровольное, де-факто обязательное. Без личных поручительств кредитов не давали раньше, не дают и сейчас. Снова человек оказался заложником своего прошлого бизнеса. Минус один предприниматель, минус один гражданин. Семья тоже за границей. Может банк в выигрыше? Сомневаюсь.

2. Еще одна история про вероломный Альфа-банк. Ребята укрепляют репутацию альфа-банкиров, безотлагательно и жестко прессующих своих должников. Никаких компромиссов. Неужели с ними кто-то еще работает?


И вот о чем мне подумалось в этом свете. Любой бизнес имеет свой конец. Это закон природы, эволюция. Однако в обществе сложился и культивируется стереотип, что правильный бизнес должен жить вечно. Фирма передаётся от отца к сыну и непременно растёт. А если предприниматель разорился, то он как минимум неудачник, а как максимум — вор. Обанкротиться — глупо, стыдно и аморально.

Получается, что наёмный директор в любой момент увольняется из разорившегося бизнеса и спокойно продолжает свою карьеру. А предприниматель, если не сбежал, рискует потерять все свои сбережения, даже если получал только зарплату. Более того, есть риск выплачивать долги до конца своих дней.

По итогам затянувшегося кризиса, мы уже получили класс люмпен-предпринимателей, теперь он будет только нарастать. И всё из-за отсутствия элементарной вещи. Настоящего, охраняемого законом, Ограничения Ответственности. Без личных поручительств и с оценкой рисков всеми сторонами. Предпринимательство — это тоже работа. Успех — дело временное и он вознаграждается дивидендами, но в случае неудач, зарплата предпринимателя должна быть неприкосновенна.



[Открытое письмо от Яковлева Фридману]Уважаемый Михаил Маратович!

Прежде всего, хочу лично поблагодарить Вас за то, что в свое время Вы оказали мне финансовую поддержку в создании и развитии успешных торговых сетей в России, таких как «Эльдорадо», «Банана-мама», «СМОТРИ». С 2007 года Альфа-банк являлся постоянным бизнес-партнером проектов, которыми я руководил. И отмечу, что данное сотрудничество было взаимовыгодным. Альфа-банк, предоставляя кредиты, способствовал повышению стоимости моей компании, которая всегда своевременно их погашала, а так же выплачивала проценты от оборота. Одним из условий нашего сотрудничества с Альфа-банком было проведение через него всей выручки магазинов, что, на мой взгляд, можно считать признаком нашего взаимного доверия. Считаю, что за все десять лет моего партнерства с Альфа-банком я ни разу не дал Вам повода усомниться в моей порядочности, честности моих намерений и целей.
В 2003 году, выйдя из состава учредителей и акционеров компании «Эльдорадо», полученные в результате сделки $ 5 млн я инвестировал в свои новые проекты – «СМОТРИ» и «Банана-мама». Это были все мои деньги. В итоге они стали самыми быстрорастущими и успешными на рынке в своих индустриях. Стоимость компании «СМОТРИ» в начале 2008 года уже достигала $90 млн. и был офер на покупку группой Safilo. Прошли дью-дилижанс 6 месяцев, но обыски «извне» сделали свое дело.
«Банана-мама» стала лидером на рынке детских товаров за 4 года - за этот период ее годовой оборот вырос с нуля до $450 млн. Мы были первыми, кто стал ввозить в Россию детские товары легально, через таможню, что, я считаю, в корне поменяло всю ценовую политику в регионах в данном сегменте. Мы устанавливали цены, именно доступные покупателям. Мы показали всем, что возможности данного рынка практически безграничны, если на нем работать организованно и цивилизованно. Я лично создавал все региональные отделения и логистику в них. Со мной вместе работала сильная команда, в том числе высококвалифицированный иностранный менеджмент, приглашенный из ведущих мировых компаний, таких как Tesko, Toys R US, Topshop, BestBuy, лоrистической TNT и DHL, финансовой Deloiit. Перед нами стояла задача существенно увеличить стоимость компании, улучшить показатели P&L за счет оборачиваемости товара, снижения долговой нагрузки и выведения компании на IPO. Мы успешно справились.
Я был учредителем и одновременно работал непосредственно в самих магазинах, на складах, даже продавцом по выходным дням, много времени проводил в регионах, поскольку мне была искренне небезразлична моя компания. Я держал руку на пульсе всего, что происходило в ней, так как был заинтересован в скорейшем ее успехе. Могу сказать, что я не только вложил в компанию весь свой капитал, но и всего себя.
В 2007 году к «Эльдорадо» были предъявлены претензии со стороны налоговых органов, которые повлекли за собой многочисленные обыски и давление на меня со стороны правоохранительных органов в даче показаний против моего брата. В 2008 году с наступлением мирового финансового кризиса и в том числе из-за вопросов к «Эльдорадо», некоторые банки стали требовать досрочного погашения своих кредитов, что естественно серьезно сказалось на финансовой стабильности компаний. Поскольку все они были растущими и в новые магазины инвестировались значительные заемные средства. Одновременно, инвест-отдел Альфа-банка предложил нам перезамещение кредитного портфеля в акции «Банана-мама». Мы ежедневно проводили переговоры в течение более 10 месяцев по новой структуре собственности «Банана-мама» с участием Альфа-банка. Всем сторонним инвест-компаниям, привлекаемым к данным переговорам, сотрудники Банка отказывали в присутствии на них. Даты встреч периодически передвигались. Это при том, что сложившаяся ситуация требовала оперативных решений.
Тогда менеджмент «Банана-мама» разработал свой план финансовой стабилизации компании без привлечения дополнительных средств - закрытие части магазинов, сокращение издержек и управление денежными потоками, исходя из текущей ситуации. Но представители инвест-отдела банка в ходе очередных переговоров дали четко нам понять, что любые структурные изменения в компании автоматически повлекут за собой отмену всей сделки.

Почему все происходило именно так, а не иначе, мне стало понятно много позднее.
В феврале 2009 года, примерно в 11 часов ночи, меня пригласил для разговора сотрудник Вашего банка, в котором он предложил мне передать все 100% акций «Банана-мама» в обмен на снятие с меня долгового поручительства на сумму в $15 млн. Я не был готов к такому предложению. Пояснял, что у меня есть долговые обязательства не только перед «Альфа-банком», но, в частности, компанией «Тройка-Диалог», которые помогали мне в сопровождении деятельности моей компании, причем делали свою работу профессионально и качественно. В итоге я отказался от сделанного мне предложения передать акции.
В тот момент я ощущал сильный прессинг, который продолжается по сегодняшний день. Он длится почти пять лет.
На меня началась “атака” со всех возможных сторон. Допросы каждый день в правоохранительных органах, требование дачи показаний против моих близких и моего брата, тех, кто управлял «Эльдорадо», в том числе против самого меня. В я был вынужден покинуть страну, бросить все, ради безопасности себя и своих детей, поскольку осознавал несправедливость ситуации, но не имел возможности защищаться от действий Службы Безопасности Альфа-банка. На следующий день после моего выезда из России, в квартиру где я проживал с детьми, ворвались через окно порядка 15 человек в масках и с автоматами. Они представились сотрудниками правоохранительных органов. Как мне стало известно позже, откуда-то возникли документы о моих яко бы мошеннических действиях, предоставленные «Альфа-банком», явно сфальсифицированные, и безосновательные обвинения в “выводе” активов. Все эти действия были предприняты Альфа-банком, не принимая во внимание то, что наше сотрудничество принесло ему за десять лет совместной работы сотни миллионов долларов!

Сегодня служба безопасности Альфа-банка продолжает преследовать моих знакомых и допрашивать их. В доме по адресу моей регистрации в каждом подъезде расклеены листовки с моей фотографией и подписью под ней “Осторожно, Мошенник!” (копии листовок есть в моем распоряжении, готов их предоставить). Проводятся обыски в квартире моей матери и родственников. Отслеживается каждый мой шаг. Правоохранительные органы и Интерпол в момент подписания сделки по «Эльдорадо» усиливают свое давление, как будто не догадываясь, что документы собственности по торговой сети оформлены на меня формально - ровно за неделю до оформления сделки Эльдорадо и PPF, СМИ, как бы случайно дают сообщения о том, что я обвинен в мошенничестве.
Конечно, сейчас для меня уже очевидно, что своими действиями инвест-отдел и служба безопасности Альфа-банка не принесли выигрыш ни самому банку, ни кому-либо персонально. Хотя мне и хочется верить в то, что работники Банка старались защищать интересы своей компании. Или может быть это дало какие-то преимущества в отношении эффективного развития параллельных бизнесов Альфа-групп в ритейле, например, X5?
Совокупный оборот моих компаний за 10 лет составил более $13 млрд. Причем у Альфа-банка всегда был доминирующий пакет кредитного портфеля, под обязательства транзакций через Банк, что позволило ему заработать свыше $150 млн. Выручка и финансовые потоки шли в размере 40% через Альфа-банк, что составило более $6,5 мдрд. Комиссии с оборота бралась в размере до 2% (более $120 млн). Комиссии по кредитам за весь период сотрудничества составили более $120 млн (процентная ставка от 11-12% в первые годы партнерства и до 8% в 2007-2008 гг.). Итого Альфа-банк заработал более $200 млн на компаниях, где я был учредителем.
$15 млн, в невыплате которых меня обвиняют Ваши сотрудники, стоят далеко от цифр, по которым я нес обязательства. А если сотрудники Банка, особенно Служба Безопасности, правы, что я мошенник, тогда почему сейчас я работаю за границей в магазине простым продавцом за $7 долл в час, пытаясь хотя бы минимально обеспечить своих детей, которых я воспитываю в одиночку?

Михаил Маратович, я извиняюсь перед Вами, что вынужден обратиться к Вам через социальные сети. Я не уверен, что в случае написания письма Вам напрямую, ваши сотрудники пропустят к Вам это мое обращение.
Поверьте, я никогда и ни у кого ничего не крал, никуда не выводил активы. Я даже не думал об этом, поэтому и не откладывал деньги на “черный день. Я был сфокусирован на работе. Я работал круглосуточно. Я готов собрать более десятки тысяч подписей под этим обращением от моих бывших коллег в России, с которыми я работал напрямую. Работал, не сидя в офисе, а в «поле». С 13 лет я привык зарабатывать деньги только своим собственным трудом. Михаил Маратович, я очень прошу Вас вмешаться в ситуацию и помочь мне в установлении справедливости. Поспособствовать тому, чтобы ваши сотрудники прекратили публичные оскорбления и прессинг в отношении меня. Если я виноват, я готов нести наказание перед законом - если они докажут мою вину объективно и без давления, что я нанес ущерб преднамеренно и с моей стороны были мошеннические действия! Я открыт для диалога.

С уважением к Вам,
Олег Яковлев
СПРАВКИ
Эльдорадо: с 1997 года по 2007 год оборот составил более $15 млрд. Совладельцем сети я был до 2003 года, номинальным учредителем - до июля 2012 года, момента заключения сделки с PPF.
Банана-мама: с 2004 по 2008 год совокупный оборот составил $1 млрд.



[Ответ Альфа-банка Яковлеву]Официальный ответ на открытое письмо г-на Яковлева.

Уважаемый г-н Яковлев! Ваше обращение к г-ну Фридману – крупному Акционеру нашего Банка – вызвало большой общественный интерес и стало предметом активного обсуждения в СМИ и интернет-сообществе. В связи с этим, а также с тем фактом, что Вы – достаточно известный человек в мире российского бизнеса, нам бы хотелось четко и открыто сформулировать свою позицию по данному вопросу. Несколько тезисов относительно фактов, изложенных в Вашем письме.
Тезис 1. Из Вашего письма следует, что, работая с Вами, Банк извлекал колоссальную выгоду от сотрудничества, а Вы, неся огромные затраты, оставались верны отношениям с Банком, исходя из Вашей порядочности и духа партнерства. Это – ложь. Взаимоотношения клиента с банком строятся исключительно на взаимовыгодной основе и в высококонкурентной среде. Альфа-Банк находится в постоянной конкурентной борьбе с другими частными и государственными банками и Ваши уважаемые компании («Эльдорадо», "Банана-мама" и др.) всегда славились умением бороться за каждую копейку в отношениях со своими деловыми партнерами. Мы приложили громадные усилия, пошли на многочисленные уступки (в том числе и по условиям кредита), чтобы добиться возможности работать с Вами. Так что никакого сверхзаработка от наших взаимоотношений мы не получили, а просто честно и качественно выполняли свою работу за абсолютно рыночное вознаграждение. Мы, однако, на это не сетуем: это ведь и есть бизнес, не правда ли?
Тезис 2. Вы объясняете возникшие у Вас в компании проблемы несколькими, как бы не зависящими от Вас факторами, такими как налоговые претензии и мировой финансовый кризис. Не хотим показаться Вам морализаторами, но, как это ни банально, налоги приходится платить всем. А также ко всем (и к нам, и ко всем нашим клиентам) приходят регулярные налоговые проверки. Вы, наверное, удивитесь, но и у нас, и у других компаний время от времени возникают налоговые споры. Просто мы стараемся работать так, чтобы наши налоги были уплачены аккуратно и в срок, а по спорным вопросам пытаемся найти разумное решение. Представляете, как бы отреагировали миллионы клиентов Альфа-Банка, если бы налоговая инспекция предъявила нам иски на миллиарды (как это случилось в Вашем случае)? Не надо было, видимо, использовать «серые» схемы по импорту электроники… Вам так не кажется по прошествии времени? А что касается кризиса, то даже Вы в своем обращении назвали его «финансовым». Это действительно был самый настоящий финансовый кризис, и больше всего в мире пострадали от него именно банки. Десятки банков в мире просто перестали существовать, тысячи понесли значительные убытки, да и нам пришлось приложить огромное количество усилий, чтобы добиться главной цели – обеспечить сохранность средств наших клиентов и ни на один миг не перестать предоставлять им удобное и качественное банковское обслуживание. К счастью, нам это удалось. Во многом – благодаря честности и ответственности огромного числа наших заемщиков. У каждого из них ведь был свой мировой кризис, не так ли? Несмотря на это, подавляющее их большинство либо с честью выполнило свои обязательство перед Банком, либо открыто и конструктивно сотрудничало и нашло взаимоприемлемое решение возникших проблем, заложив фундамент взаимного доверия и долгосрочного партнерства. Такие вещи по-настоящему ведь и проявляются только в трудных обстоятельствах… У нескольких компаний – совсем небольшого числа – этого не получилось, в том числе и у Вас. Может, все-таки поискать причины неудач в своих собственных просчетах?
Тезис 3. Вы утверждаете, что все Ваши беды связаны с тем, что Вы отказались переписать принадлежащие Вам акции компании на Альфа-Банк в обмен на освобождение от личного поручительства на 15 млн. долларов. Действительно, какое наглое предложение! Хотим Вам напомнить, что в соответствии с законом по личному поручительству лицо, выдавшее его, отвечает всем своим имуществом, включая принадлежащие ему пакеты ценных бумаг (т.е. акций, облигаций, векселей и т.д.). Личное поручительство Вы, надеемся, выдавали добровольно, находясь в здравом уме и трезвой памяти, это было неотъемлемой и важнейшей частью кредитного договора с Вами, так ведь? Рассуждая логически, представляется, что предложение, сделанное безымянным сотрудником Банка, было чрезвычайно щедрым и гуманным: обменять ничего не стоящие акции компании-банкрота (на тот момент компания уже находилась в процессе ликвидации) на освобождение Вас от личного поручительства, по которому Вы отвечаете всем, что у Вас есть, включая эти самые акции. Не самая выгодная сделка для Альфа-Банка, Вам не кажется?
Тезис 4. Вы утверждаете, что за обысками, допросами, расклеиванием листовок в Вашем подъезде стоит Альфа-Банк. Что это по его указанию к Вам в квартиру через окно (!) врывается спецназ, Интерпол объявляет Вас в розыск и т.д. Вынуждены признать, что это – тоже ложь. Делаем это с сожалением, потому что хотели бы в глазах всех нечистоплотных бизнесменов выглядеть так, как будто мы действительно все это можем делать.
К сожалению, наша действительность такова, что все, что мы можем – это обратиться в правоохранительные органы и предоставить им максимальное количество оснований для совершения всех легально обоснованных действий в отношении обманщиков и мошенников. И вот в этом, уверяем Вас, уважаемый г-н Яковлев, мы будем совершенно неутомимы. Мы этих недобросовестных бизнесменов будем преследовать всеми законными способами до тех пор, пока не выполним стоящую перед нами задачу – вернуть деньги, принадлежащие не нам, а тем, кто нам их доверил – нашим клиентам и акционерам… Случается, конечно, что заемщик и вправду физически не может вернуть долг, банковский бизнес предполагает такой риск. Альфа-Банк за более чем двадцать лет своего существования сталкивался с такой ситуацией много раз. Разрешение этой ситуации требует честного и открытого подхода со стороны должника – не уклоняться от общения, не прятаться и не припрятывать, не подаваться в бега, а максимально прозрачно показать реальность этой ситуации, совместно поискать хоть какие-то возможные решения. Мы всегда за поиск выхода из трудной ситуации, даже если доверию к Вам нанесен серьезный урон Вашими собственными действиями. Так что наши двери всегда открыты, телефоны и адреса электронной почты не изменились… Как говорится, ждем Ваших предложений. Если они будут конструктивными, а главное – честными, мы, уверены, сможем найти решение.

С уважением, Альфа-Банк.



Tags: банкротство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →