Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Прорвёмся?

Давненько мы не говорили про кризис. Сегодня прочитал про трёхпроцентное падение объёма железнодорожных перевозок, процентное падение энергопотребления. Опять же бюджет сокращают на 5%. Короче, ничего хорошего не ждём. Про рост можно забыть, денег на рынках будет меньше, да ещё и налоговики с таможней будут лютовать.

Кстати, уже очевидно, что обнально-проплатную систему потихоньку сворачивают. Сигналы поступают однозначные. Если пользуетесь — будьте крайне осторожны.

У нас же на фабричке всё стабильно. Стабильно туго. Дело даже не столько в экономическом кризисе, сколько в наших внутренних проблемах. Мы постепенно отказываемся от дешевых, низкорентабельных заказов. Приостанавливаем литьё деталей холодильников для BEKO, отказываемся от мелких заказов и почти полностью разошлись с Кронтом, который давал нам около трети выручки.

Вообще, с Кронтом история забавная. Кронт — это производитель медицинских контейнеров и стерилизаторов воздуха. Мы разрабатывали и отливали всю пластмассу для них, и вы наверняка встречали эти тазики в поликлиниках и больницах. Кронтовцы всегда были нашими крупнейшим клиентами и многие годы сильно помогали нам. Думаю, что без их поддержки, никакой фабрички и не было бы.



А год назад они вдруг решили, что сильно переплачивают, и тайком стали готовить к открытию собственное производство, в трех километрах от нашего. Втайне договорились с моим директором и несколькими менеджерами, втайне купили здание, втайне начали делать там ремонт. А потом, когда уже открыли, переманили к себе лучших наладчиков и литейщиц. Санта-Барбара какая-то.

В результате, вместо одной условно-прибыльной фабрички, получилось две надёжно убыточных.

Но мы пережили это. С трудом конечно, с проблемами, но уже можно сказать, что пережили. И потихоньку готовим миграцию в новую реальность. С более сложными продуктами и большей автоматизацией процессов. Параллельно обучаем людей, привлекаем новых клиентов и разрабатываем новые продукты. Вот только денег катастрофически не хватает. Работаем в режиме "протянуть еще один месяц". По плану тянуть еще придется полгода. Если не случится чуда, конечно. Но откуда взяться чудесам, когда кругом кризис, черт побери.


А как у вас? Расскажите про ваш бизнес. Растёт или падает? С оптимизмом смотрите в 2014 или готовите пути отступления?

Tags: кризис, фабричка инсайд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →