Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Про таможню и взятки.

— Какие то нагревательные элементы? — очень правильно ответил вопросом ilyavialkov и попросил рассказать про всегда захватывающую таможню.

Ну что ж, рассказываю.

Таможня — это ни разу не захватывающе. Когда-то мы возили по 10 тонн телефонов, как "отдельно следующий багаж пассажира", и не платили за таможню ни копейки.

Потом приходилось платить таможенникам немножко денег, чтобы не платить таможне ни копейки.

Потом — платить денег, чтобы заплатить таможне копейки....

А сейчас приходится готовить хренову тучу бумаг, платить все пошлины, и всё равно давать денег, чтобы таможенник просто сделал свою работу, а не докапывался по любому поводу.

Короче, по-прежнему платить приходится. Нам конечно, проще, потому что мы — завод. Пару раз помучались на Ковровском посту, не прогнулись — и теперь всё проходит более-менее ровно.

Унылая история, короче. Давайте лучше расскажу, как меня учили давать взятки. Тем более, что это связано с темой таможни.



Дело было не помню в каком году, но давно. Настолько давно, что срок давности недавно вышел.

Одним зимним вечером к нам на склад пришли два бравых молодца из центрального таможенного управления и потребовали доказать, что товар на складе растаможен легально. А что бы нам веселее доказывалось — опечатали склад, выписали какой-то там протокол и удалились. Откуда они взялись было непонятно. Может конкуренты подослали, а может они просто прогуливались по территории завода "Компрессор", и заглянули к нам чисто погреться. Погрелись.

Конечно, как любой честный человек, я намекал им на деньги, говорил ключевые слова "урегулировать образовавшуюся задолженность", "порешать проблемы" и что-то еще в том же духе. Но они были непреклонны. Выписали, опечатали и уехали.

Проблему мы "порешали" довольно быстро. Позвонили знакомым, они дали своих знакомых, и уже через пару дней я поехал на Таганку подписывать какие-то закрывающие бумаги. А потом к нам снова приехал один из тех молодцов — снять пломбы со склада. Мы разговорились, и я прямо спросил его, почему они сразу не взяли денег.

— Понимаешь, Серёг, ответил он, — чтобы я взял у незнакомого человека денег, он должен умолять меня. Упрашивать, ползать на коленях буквально. Тогда я поверю.

Полезный был совет, хоть и дорогой.
Tags: ни о чём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →