На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Про таможню и взятки.

— Какие то нагревательные элементы? — очень правильно ответил вопросом ilyavialkov и попросил рассказать про всегда захватывающую таможню.

Ну что ж, рассказываю.

Таможня — это ни разу не захватывающе. Когда-то мы возили по 10 тонн телефонов, как "отдельно следующий багаж пассажира", и не платили за таможню ни копейки.

Потом приходилось платить таможенникам немножко денег, чтобы не платить таможне ни копейки.

Потом — платить денег, чтобы заплатить таможне копейки....

А сейчас приходится готовить хренову тучу бумаг, платить все пошлины, и всё равно давать денег, чтобы таможенник просто сделал свою работу, а не докапывался по любому поводу.

Короче, по-прежнему платить приходится. Нам конечно, проще, потому что мы — завод. Пару раз помучались на Ковровском посту, не прогнулись — и теперь всё проходит более-менее ровно.

Унылая история, короче. Давайте лучше расскажу, как меня учили давать взятки. Тем более, что это связано с темой таможни.



Дело было не помню в каком году, но давно. Настолько давно, что срок давности недавно вышел.

Одним зимним вечером к нам на склад пришли два бравых молодца из центрального таможенного управления и потребовали доказать, что товар на складе растаможен легально. А что бы нам веселее доказывалось — опечатали склад, выписали какой-то там протокол и удалились. Откуда они взялись было непонятно. Может конкуренты подослали, а может они просто прогуливались по территории завода "Компрессор", и заглянули к нам чисто погреться. Погрелись.

Конечно, как любой честный человек, я намекал им на деньги, говорил ключевые слова "урегулировать образовавшуюся задолженность", "порешать проблемы" и что-то еще в том же духе. Но они были непреклонны. Выписали, опечатали и уехали.

Проблему мы "порешали" довольно быстро. Позвонили знакомым, они дали своих знакомых, и уже через пару дней я поехал на Таганку подписывать какие-то закрывающие бумаги. А потом к нам снова приехал один из тех молодцов — снять пломбы со склада. Мы разговорились, и я прямо спросил его, почему они сразу не взяли денег.

— Понимаешь, Серёг, ответил он, — чтобы я взял у незнакомого человека денег, он должен умолять меня. Упрашивать, ползать на коленях буквально. Тогда я поверю.

Полезный был совет, хоть и дорогой.

lrlay777 September 30th, 2013
Вот засранцы! Лучше бы им пособия по безработице просто платили. Дешевле обошлось бы.

lrlay777 September 30th, 2013
Тьфу, забыл. Теперь уж поздно. Второнах, короче!

luganskiy_lgua September 30th, 2013
К взятке должны подвести знакомые люди, посредники, тогда всё сростается.

mr_francais September 30th, 2013
Какой гадюшник - эти государевы люди... Везде практически.

i_warm September 30th, 2013
Все это очень печально, особенно если есть с чем сравнить. 10 лет живу в Германии и постоянно пересекаюсь с таможней как "в живую", так и по телефону / имейлу. Люди просто делают свою работу, всегда приветливы и готовы помочь. Даже если перед ними новичок, который абсолютно не в курсе дел, они все разжуют и положут в рот, объяснят если нужно второй и третий раз. Причем это касается не только простых за- / растаможек, но и всяких азморочек, типа "переработка на таможенной территории".

Да уж, наслышаны

zorins September 30th, 2013
А на Филлипины когда ездил недавно - прям, как в Шереметьеве девяностых очутился.

nord_1 September 30th, 2013
Самая мeрзкая, гнилая, бeспринципная и позорная служба Росии. Свою мать продадут и растаможат )) Тьфу!
Вот!

zorins September 30th, 2013
Пожалуй соглашусь
Хотя про ФСКН еще покруче истории слышал

alexx71 September 30th, 2013
Есть и обратная ситуация.
Меня в 23 года (это 1994 год был) хлопнули Бэхи (ОБХСС) совместно с Госкомценом(Государственная комиссия по ценообразованию).
У них первый совместный рейд, друг друга шугаются, договариваться не с кем. Я потерял динамично развивающийся бизнес и попал под следствие по только появившейся статье 148.2 п.2 "Сокрытие доходов от налогообложения в особо крупных размерах". Судебной практики еще нет, сроки по ней жесткие. Я как-то интуитивно прочувствовал ситуацию и... отморозился.
Просто не стал ничего делать. Не стал вести переговоры, не стал "наводить" мосты со следователем и т.д.
Через 9 месяцев следователь вызвала меня (баба была) и спросила, совсем я ебанутый или хочу договориться?
Я сказал, что мне все равно с кем договариваться, кто первый предложит с тем и начну. В результате за 700 долларов я выскочил с условным из такого, где сейчас за 100 штук не решишь.
Вывод: Не надо суетиться.

zorins September 30th, 2013
Повезло просто,
сейчас нельзя на самотек пускать.
Тихо, спокойно, без суеты сядешь на нары. Случаи знаю.

sirrruf September 30th, 2013
"А сейчас приходится готовить хренову тучу бумаг, платить все пошлины, и всё равно давать денег, чтобы таможенник просто сделал свою работу, а не докапывался по любому поводу."

Нечто похожее я слышала от одного бывшего таможенного начальника, который ушел в таможенные брокеры. Видимо, отрицательная селекция таки сказывается:)
Товарищ очень возмущался, что люди оттуда сейчас хотят денег вообще просто так и ни за что, и говорил, что раньше было нормальным брать деньги только за консультации по "оптимизации" таможенных расходов - выгода была обеим сторонам, а не только сотрудникам таможни.

strelec13 September 30th, 2013
Ща я расскажу, как меня учили давать взятку)))
Работал я в Костроме, на оптовой базе, было мне тогда 20 лет. И вот, надо было перекинуть в филиал, во Владимире 20 тонн муки, в мешках по 50 кг. Наняли мы КаМАЗ с прицепом, в одной автоколонне, загрузились и поехали... Едем, едем, а тут, на пол-пути до Иваново, мост и знак перед ним, с ограничением фактической массы транспортного средства 15 тонн... Мы с водилой, через мостик проехали, а сразу за ним - пост ДПС, и продавец полосатых палочек выскакивает, как чёрт из табакерки - машет, свистит.... Короче... Тормознули, он проверил документы, общался с ним я... Гаец объяснил, что мы нарушили, проехали под знак, превысив в разы допустимые нормы... Ну это и так было понятно... Что делать? Подхожу к водиле - объясняю ситуацию... А он мне - Дай ему полтинник - и все, нормально все будет, прям внаглую дай! Так я и сделал, - гаец помялся, для порядка, взял полтос, пожелал "счастливого пути" и больше не нарушать! В ответ, я у него спросил, - А как мы должны были проехать по этому мосту с нашим весом? На, что он мне ответил, - Вы должны были, перед мостом, отцепить прицеп, проехать через мост на Камазе, затем, за мостом, разгрузить КаМАЗ. Вернуться обратно за прицепом, опять переехать через мост, затем загрузиться и следовать дальше, по назначению... Ни-фига себе...!!! Мой юношеский разум, аж вскипел.... Ну - нафиг...
А вы бы стали кланяться всякому мостику? ;))

Edited at 2013-09-30 06:21 pm (UTC)

kulibin_d September 30th, 2013
а если бы мост рухнул? все делают перегруз, а потом в инете ругают плохие дороги, которые сами же и долбят

njhg September 30th, 2013
Это, кстати, один из серьезных факторов, который делает коррупцию вредной: платя свои собственные деньги вымогателям, приходится терпеть унижения. Это нарушает саму идею бизнеса. Ведь мы для того и зарабатываем деньги, чтобы добиться уважения окружающих, чтобы быть влиятельными, уверенными в себе людьми. А тут приходится пресмыкаться перед всякими тварями.

nazvanie81 September 30th, 2013
Был у меня материальчик на проверке (давно-давно). Чел первый раз ехал за бугор, через ДМД, провожающих не было.
Соответственно он остановился перед белой линией и красной линией. Начал тупить, пытался прочитать бюрократические выверты на стендах. У него была крупная сумма наличными и он задницей чуял, что надо как то все это описать.
Здесь на беду, на той стороне стояли и болтали милые таможенники. Он подходит к ним и пытается спросить, один - "не слышим, подойдите". В общем он с большой суммой наличных прошел к дядям таможенникам через белую линию (зеленый коридор). Ну те его и приняли - контрабанда наличности (это было до изменений в правилах). Повезло, что таможенники не успели затереть запись, а то реально бы чел получил уголовку - штраф с конфискацией.

zorins September 30th, 2013
штраф - это если повезет
У меня чуть не посадили знакомую китаянку за 6 тысяч долларов через зеленый коридор, еле отмазали.
Но неделю в СИЗО провела.

lasermaser September 30th, 2013
ну, раз возят сюда значит можно работать
таможенник откусил, туда-сюда, оффшорики подставные конторочки, умный бухгалтер - и оп! на налогах отыграл

так что не переживайте, все тока в плюсе)

lasermaser September 30th, 2013
а будет все по цивилизованному - ну так у них ниче не поменяется
это они думают что будут больше зарабатывать если чиновники не будут обирать....

но дело то в том, что в такие славные времена херь за сотку уже не впаришь за тыщу, разве что за две сотки
так что в плюсе будут разве что простые потребители

но, это уже будет, конечно фантастика! мы не доживем

crackinn October 1st, 2013
А можете посоветовать какой-нибудь ресурс, где эту тему поподробнее разжёвывают (про документы и вообще)?

zorins October 1st, 2013
Тему взяток?

Если про таможню, то не знаю особо - у нас есть специально обученный человек.

web_andyay October 1st, 2013
В общем то, когда соглашаешься га черные или серые схемы, обычно трешь за возврат заранее.
У меня был один орел- сам себя арестовывал спецподразделением гтк, тащили ему фуру с арестными пломбами, га складе снимали и гуд бай.

strangeleopard October 1st, 2013
берут значит

?

Log in

No account? Create an account