Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Не читайте это, если не собираетесь работать с Китаем. Спасибо.



Я же обещал вам рассказать про критерии выбора китайского поставщика! И забыл — хорошо, что shaggy_nik напомнил.

Спасибо ему и всем, кто дал свои предложения в посте про железный заводик. Мои же критерии выбора очень просты, всего три пункта.




Первый. У производителя должен быть опыт изготовления похожих на наш заказов. Как по сложности, так и по количеству.

На словах они обязательно скажут, что могут сделать всё быстродешево и в лучшем виде. Но если у завод никогда не выпускал подобную продукцию, то очень скоро начнутся сюрпризы. Или цену поднимут, или на материалах сэкономят, или сроки сорвут. А скорее всего одновременно. Долго, дорого и сами знаете как.
Насчет размера заказа, надеюсь, и так должно быть понятно. Слишком мелкая партия будет им неинтересной, а крупная — неподъёмной.




Второй. Производитель должен контролировать ключевой технологический процесс. Для телевизоров это сборочный конвейер, для пресс-форм — КБ и слесарный участок, а для наших металлических контактов — штамповка. Всё остальное производство может быть на подряде, это не принципиально.




Критерий третий и самый главный. Качественная продукция не может возникнуть без контроля качества. Нет, точнее будет сказать так: без должного контроля качества проблемы обязательно случатся. Чем лучше контроль, тем меньше риски. Восемьдесят процентов вашего времени должно быть уделено именно контролю качества у поставщика. А оставшиеся двадцать потратьте на обед.




Завод, который я вам показывал в прошлый раз, вполне подходит по первым двум критериям, но отвергается по контролю качества. Здесь только визуальный выходной контроль и совсем нет процедур QA (quality assurance). Нет выборочного контроля, нет лаборатории для проверки параметров продукции, нет контроля качества поступающих материалов.

В итоге надо было бы его отвергнуть, но мы всё же немножко работаем с ними, только по простым заказам и с обязательной приемкой товара по качеству перед отгрузкой. И не спеша продолжаем искать нормального партнера по металлу.


Если вам (как и мне) этот пост показался скучным, вы зашли сюда несмотря на заголовок и мужественно (женственно) дочитали его до этого места, то вот вам развлечение: попробуйте определить, что производит заводик, показанный на фотографиях?

Кто первый угадает, тот задаёт тему для субботнего поста! Можете сразу и написать своё предложение.
Tags: китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments