на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Месть журналистов Коммерсанта

Отличная статья в последнем "Секрете фирмы". Рекомендую.

Правда одно место меня удивило сильно:


Сергей Шуняев, владелец компании Rover Computers, который еще в позапрошлом году не оставлял попыток вернуть ее к жизни (сейчас сайт компании не работает, ее телефоны не отвечают), о своих планах рассказывать не желает. Sic transit gloria mundi — так проходит мирская слава.


Сегодня был в Ровере. Всё на месте.

Ровер

Люди работают.

Роверкомпьютерс

Правда Шуняева не успел расспросить — он куда-то убегал. Но ребята сказали, что ему журналисты несколько раз звонили, а он отказался комментировать. Видимо поэтому и написали такую фигню. Мелкая месть. На всякий случай зашел на сайт, позвонил по телефонам — всё работает.

На самом деле, история Ровера очень интересная и заслуживает отдельного рассказа. Они крупно попали с торговыми сетями, и задолжали нескольким банкам семизначную сумму без перспективы отдать. Три года переговоров, разбирательств, судов. Сокращение офиса с четырехсот человек до шестидесяти, нехватка оборотных средств при росте конкуренции. От парней потребовались недюжинные усилия, чтобы удержать бизнес на плаву.

Сейчас они переключились на корпоративные продажи, и там довольно неплохо себя чувствуют. Зализывают раны во всяком случае. Бизнес по продаже планшетов выделили в отдельное предприятие, привлекли в него инвесторов и пустили в свободное плавание.

Думаю, точка невозврата у них уже пройдена и дальше всё пойдет только в рост.


А у вас вот что хочу спросить, в свете наших с вами последних обсуждений. Насколько знаю, для урегулирования подвисших кредитов, несколько банков дали ребятам солидный дисконт. Говорят, некоторые до 70% тела долга списывали, чтобы хоть что-то вернуть.

И как вы это расцениваете? Кидалово? Или честная сделка?

  • 1
a_tribunskiy September 20th, 2013

Вы написали, что списали 70% тела долга. Тело долга - это основной долг, насколько я знаю.


zorins September 20th, 2013
Да. Но мои сведения не официальные. И могут быть правдой на 30% :))

a_tribunskiy September 20th, 2013
Мне кажется, все в рамках приличия. Неизвестно как долго выплачивался кредит и под какие проценты он был взят. Вполне возможно, что банк списывая долг терял часть прибыли, но не уходил в минус.

zorins September 20th, 2013
В любом случае всю прошлую прибыль уже давно учли и проели.
Так что в минус.

a_tribunskiy September 20th, 2013
Это нам неизвестно. В любом случае банку пришлось выбирать меньшее из зол и он свой выбор сделал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account