Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Мой самый крупный попадос

История моего банкротства и последующего возрождения будет неполной, если не рассказать про самый крупный залёт.

Дело было в 2001 году. Новый бизнес шёл неплохо, но груз старых долгов был настолько тяжелым, что считали каждую копейку. Офис снимали в МЭИшной общаге, сами развозили товар, ездили "Москвиче" и "четверке", и жили завтрашним днем.

Как и у всех нормальных импортеров, схема работы у нас была простой: получили выручку — кинули деньги на "помойку" — проплатили контракт — отправили груз на брокеров — получили его в Москве без документов. После продажи товара цикл запускается вновь, всё по тому же кругу.

Работать официально тогда было просто невозможно, и тут дело не только в том, что цена сразу станет не конкурентоспособной. Инфраструктура для легальной работы просто отсутствовала. Перевозчики не хотели связываться с теми, кто везёт груз на свою компанию, а правила валютного контроля не позволяли сделать предоплату за товар поставщику. И даже когда мы придумали, как обойти эти преграды, сами таможенники отговорили нас работать напрямую, поскольку любой импортер вызывает немедленный интерес многочисленных проверяющих.

Рисковать совершенно не хотелось, и поэтому мы работали по общей схеме. Брокеры по растаможке у нас всё время менялись, а вот с проплатами была полная стабильность. Конторы по обналичке и конвертации существовали при любом уважающем себя банке, услуга стоила 1-2 процента и пользовалась большой популярностью. Мы работали с Инфобанком. Хоть платежи у него и ходили небыстро, по два-три дня, зато комиссия была самой низкой на рынке. Банк сидел в большом здании на Вернадского, что внушало дополнительную уверенность.

Все накрылось в один день. 130 тысяч долларов просто не дошли до Китая. Вокруг банка начались мутные бандитские разборки, видимо деньги пропали у многих уважаемых людей. "Коммерсант" тогда писал про какой-то конфликт акционеров банка, захваты зданий и проблемы в бизнесе, но на самом деле это было обычное кидалово таких как мы.

Надежда умирает последней. После долгих попыток мне всё таки удалось добиться встречи с неуловимым председателем правления, Андреем Артюшковым — человеком, которого все и обвиняли в проблемах банка. Он принимал всех в каком-то непонятном офисе на Курской и пытался чего-то там разрулить. Говорил, что денег быстро не вернём, но если вы продолжите проводить платежи через нас, то потихоньку выплатим все долги. Мол, главное заведите обратно обороты и всё постепенно образуется.

Мы не стали рисковать. И правильно сделали. Артюшков очень быстро исчез окончательно.

Вот, собственно и вся история. И урок из неё очень простой. Как бы не было плохо и тяжело, в самый трудный и переломный момент всегда найдется такая скотина Артюшков, и сделает ситуацию гораздо, гораздо хуже.

Но даже это не повод сдаваться.
Tags: как начать свой бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →