Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Преступный бизнес Тинькова

В США его бы уже посадили, там выдача кредитов по ставке более 30 процентов — уголовное преступление. У банка Тинькова средняя ставка по портфелю — 58,9%. В сегодняшнем Коммерсанте статья на эту тему, причем пишут об этих негодяях как об обычном бизнесе, словно они пирожками торгуют.

Или вот уважаемый предприниматель Евгений Бернштам, компания "Домашние деньги". Занял денег под 19% годовых, выпустив облигаций на миллиард рублей. Сам же раздаёт кредиты под 150-200 годовых. Честный бизнес, ничего личного. Таким же честным бизнесом в 19 веке была торговля опиумом в Китае. И к 1880 году треть жителей Китая стали наркоманами.

Скоро нам обещают закон о потребительском кредитовании, в котором вроде как будут ограничены максимальные ставки. Но я думаю, что нужно пойти дальше и полностью запретить потребительские кредиты. Экономика от этого только выиграет. Миллионы людей освободятся от кредитного рабства и высвободятся сотни тысяч рабочих рук, которые смогут наконец заняться созидательным трудом.

Ростовщичество — зло. Этому постулату две тысячи лет, и не видно причин, чтобы думать иначе.
Tags: самый умный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 660 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →