Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Как начать бизнес с Китаем — поездка

Итак, у вас есть цель, есть список поставщиков, а значит пора лететь в Китай.

Как купить билеты и заказать гостиницу вы и сами знаете, а визу китайскую проще сделать туристическую одноразовую через какое-нибудь турагентство (я, например, всегда пользуюсь Трансшоутуром на Тульской).

Теперь по распорядку. Сразу учтите, что в день реально посетить не больше, чем два завода. Один утром и один после обеда. Если очень постараться и нанять машину с водителем, вечером можно успеть на третий, но это как повезет.

Большинство компаний готовы послать водителя за вами в гостиницу, а после встречи отвезти вас обратно. Это удобно, но отнимает много времени. Рабочий день водителя начинается в восемь, значит за вами он заедет не раньше девяти. Доехать, пообщаться, посмотреть на производство — уже полдень, время обедать. Пообедали, вас вернули в гостиницу. Получается, что на следующую встречу можно выехать не раньше двух. Снова переезды, переговоры, деловой ужин. В семь-восемь приползаешь домой выжатой тряпкой, хотя вроде ничего и не делал весь день. Можно час сэкономить, если с одного предприятия попросить подвезти не в гостиницу, а сразу на второе, но для этого крайне желательно, чтобы они не были конкурентами. Лучше сразу составить график с учетом этого.



Про язык. У меня ни разу не было проблем с общением. Либо менеджер знает английский, либо они приглашают переводчика. С инженерами еще проще — чертежи понимают все, основные термины тоже на английском. Про китайских переводчиков слышал много жутких историй — что обманывают и что откаты берут у заводов, но сам ни разу не нанимал — просто не было потребности, поэтому и вам не советую.

В субботу можно тоже организовать одну-две встречи, хотя я субботы обычно оставляю свободными для незапланированных переговоров и внезапных переносов-отмен. В итоге на осмотр окрестностей остаются только короткие вечера и воскресенье. Если визу сделать двукратную, то можно на денёк сгонять в Гонконг или Макао — там классно.



В следующий раз расскажу как лучше торговаться, и как распознать хорошего поставщика.
Tags: как начать свой бизнес, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →