на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Роснано: производство печатных плат во Владимире.

Величественное Роснано запустило новый завод. Во Владимире организовано производство печатных плат на алюминиевой подложке. Технология новая, малоизвестная. Поэтому, когда я узнал, что производством руководит мой хороший знакомый, немедленно напросился в гости. С фотоаппаратом, естественно.
Компанию Rusalox с капиталом 800 миллионов рублей учредили Роснано, РВК и израильтяне, придумавшие ALOX - печатные платы на основе оксида алюминия. Израильтяне внесли патент, а два наших государственных фонда - живые деньги. Частных инвесторов не нашли. Нормальные инвесторы с роснано сейчас связываться не хотят, условия там только для имитации или распила.

Проект стартовал в мае одиннадцатого, а в феврале производство отгрузило первую продукцию. По непонятной причине наноменеджеры решили не покупать собственное здание, а разместиться на площадях Точмаша, производящего центрифуги для обогащения урана.



На Точмаше режим строгой секретности: проносить ноутбуки, фотоаппараты и прочую шпионскую технику строжайше запрещено. На входе меня с пристрастием осмотрели, допросили и прощупали. А вот мобильник проносить можно, даже если он совмещает в себе ноутбук, фотоаппарат и все инструменты разведчика вместе взятые. Парадокс имени Кириенко. Поэтому давайте притворимся, что все фотографии сделаны на мобильный телефон.

Посидели в офисе, попили чаю, обсудили что почем и как дальше жить. Михаил оказывается здесь то ли технический директор, то ли заместитель генерального, но в любом случае он отвечает за всё производство. Генеральный, как водится, командует из Москвы.

Идем на экскурсию. Фотографий на территории делать не стал, чтобы не гневить богов Лубянки, поэтому сразу в цех. Нас уже ждут ребята, которые закончили монтаж системы вентиляции чистой комнаты. Михаил принимает работу.


Невероятностный агрегат в помещении - собственно и есть половина нанотехнологий. Тридцатилетней давности белорусский станок напыляет слой меди на подложку в вакууме, предварительно подготавливая поверхность ионной бомбардировкой. Наладить станок пока не получается, и судя по состоянию - не скоро получится. Рассказываю Михаилу наш опыт покупки китайской вакуумной камеры, вышлю ему после праздников координаты производителя. Может одумаются и купят новый.

Поднимаемся на второй этаж, где нас встречает начальник производства.


А вот и вторая нанополовина производства. Линия анодизации аллюминия. Несколько ванночек, больше похоже на опытный участок. Работают две студентки ВлГУ. Про сам процесс много где написано и рассказано, не буду тратить время. Наскольку знаю, крупных производств по этой технологии нет. Даже в Израиле работает крохотная линия.


Установка подготовки деионизованной воды находится тут же. Пока не работает, но вроде скоро запустят. Производители обычных печатных плат работают на дистилированной воде, а для отмывки алокса нужна именно деионизированная.


К чести Роснано, проект предусматривает и выпуск обычных печатных плат на текстолите. Собственно по этой части, мы можем стать их клиентами. Они выкупили у Точмаша довольно свежую производственную линию и серьезно модернизируют её. По моим оценкам, к настоящему моменту на инвестиции направлено чуть больше ста миллионов, самое интересное видимо впереди.

Линия снятия фоторезиста.


Установка щелочного травления с регенерацией раствора.


Две линии кислотного травления. Та, что вдали - уж очень древняя.


У Точмаша есть подразделение, производящее автоэлектронику. Эти платы для них.


Линия электрохимического осаждения меди, а напротив - формирование оловянно-свинцовой маски. Если хотите разобраться в процессе, можете почитать у нас на сайте про технологию.


Блоки управления автоматикой.


Участок HAL с линией флюсования (слева) и отмывки (справа).


Собственно HAL. Обычно в машину загружают большую мультиплату. Но в данном случае тираж микроскопический, поэтому платы уже нарезаны.


Идет наладка нового станка для фрезеровки плат.


Участок сверловки отверстий.


Старенькие двухшпиндельные станки с новым блоком ЧПУ.

ОТК. Идет проверка фотошаблонов. На стене - показатели брака. Пока около 1000 PPM.


Участок шелкографии. Нанесение паяльной маски, легенды и последующая сушка.


Собственно процесс сеткографии. Всё это время Михаил не перестает обсуждать производственные вопросы.


Подготовка сеток рядом.


Правка простых сеток идет вручную.


Спускаемся на первый этаж. Украдкой фотографирую жутко секретный коридор. Русалокс занимает маленькую часть одного из цехов завода. Арендуют 2,5 тысячи метров по 150 рублей за метр в месяц.


Штамповка. Здесь вырубают контур простых плат и нарубают заготовки.



Рядом гильотина для раскроя материала. Оператор только что был на сверловке, а теперь позирует нам здесь. Народу работает пока немного, 44 человека всего.


Надеваем халаты и бахиллы, идем в чистые помещения.


Двухщеточная линия зачистки заготовок.


Скоростная одношпиндельная сверловка, слегка б/у.


Фрезеровка плат. Говорят, что уже закупили V-cut, ждут.


Как-то мы пошли против техпроцесса. Заходим на линию проявки фоторезиста и маски.


За стеклом - ламинирование пленочного фоторезиста и экспонирование.

Рядом - нанесение полимерной маски.

Подготовка и совмещение фотошаблонов.


Собственно принтер.


 Снова проходим мимо белорусского наномонстра. Красава.


Возвращаемся в офис. Тут всё по-спартански, компактно и по-деловому.


Меня просят пофотографировать образцы для сайта. А пожалуйста!


Вроде всё. Пора возвращаться в Александров. На прощание делюсь впечатлениями с Михаилом. По-моему при таком бюджете стоило сразу строить завод побольше. Всё-таки конкуренция с китайцами высокая, а для хорошей цены надо иметь сравнимый масштаб производства.

Не знаю, смогут ли они дать нам хорошие условия и цены, но в любом случае мы попробуем передать им часть своих заказов. Надо же как-то двигать российское производство.


kabzon May 6th, 2012
молодцы

volkovoleg96 May 8th, 2012
удачи

ammo1 May 6th, 2012
Спасибо, интересно.
p.s. Поправьте в первой строчке алюминивой -> алюминиевой.

zorins May 6th, 2012
Ой, как вы быстро, я еще вычитать не успел. В следующий раз надо приспособиться как-то выкладывать, а то мучаюсь с форматированием ЖЖ по полчаса.
Спасибо, поправил.

insel_sss May 6th, 2012
Спасибо за экскурсию, это познавательней, чем сотни статей, описывающих эту сделку. Вообще, такие бы экскурсии каждому проекту, которые инвестирует РОСНАНО, РВК и СКОЛКОВО. Причем, кстати, в этот проект вложились сразу два института развития (что повышает к нему внимание бесспорно) - РОСНАНО и РВК (точнее, фонд, созданный с участием РВК - "Тамир Фишман Си ай Джи").

zorins May 7th, 2012
А вы как то связаны с ними? Приглашайте, будут экскурсии еще.

vargin_k May 7th, 2012
Ну почему все статьи о роснано такие грустные?

zorins May 7th, 2012
Грустные? Может минорное настроение было, когда писал. Вобще Русалокс мне очень понравился, живой такой, реальный проект, люди очень хорошие, профессионалы.

nizamov_rt May 7th, 2012
Главное чтоб теперь прибыль приносило, а то в России невыгодное дело в общем то.

zorins May 7th, 2012
Не согласен. Таможенная пошлина на платы 15%, а сроки и стоимость доставки добавляют еще минусов Китаю.
Главное - добиться объемов выпуска.

Особо уж не читал, но...

roman_ue May 7th, 2012
Убого как-то. Обшарпанный газовый баллон, мужики в несвежих спецовках, тетки в синих халатах и шерстяных носках с советских машзаводов. Ржавые электромоторы. В бухгалтерии народу гораздо больше, чем в цехах, и люди радостней...

zorins May 7th, 2012
Будте реалистом.

charsov May 7th, 2012
статья в преддверии ревизии))

panchul May 7th, 2012
Зачотно. Будете у нас в Калифорнии - заходите, я покажу еще одну часть технологической цепочки.

zorins May 7th, 2012
Уж больно далеко до вас. Джетлег меня мучает как к вам прилетаю. А когда возвращаюсь - опять две недели болею. Только если по крайней нужде поеду.

i22gor May 7th, 2012
Нано - такое нано. :(
Такое ощущение, что за последние 15-20 лет в отечественном производстве печатных плат нихрена не изменилось, а стало только хуже.

zorins May 7th, 2012
Да вобще в массовой электронике за 15-20 лет немного поменялось, честно говоря.

grekovff May 7th, 2012
у меня одного чувство что этот пост обман?

panchul May 7th, 2012
С точки зрения зен-буддистов из южного Китая, весь мир - обман. Ну и что?

sema_fox May 7th, 2012
хорошее производство , нужное.
Но вот смущает организация процесса. Коридоры, закоулки, и.т.д.
Видно не с логистикой связанно, а с помещениями.

deema_m May 7th, 2012
в 80-х не такое же производство п/п было?

jahammer May 29th, 2012
технологичнее

gistory May 7th, 2012
При виде студенток ВлГУ невольно вспомнилось:

Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под вывеской "Промысловая артель химических продуктов "Реванш", Артель располагала двумя комнатами. В первой висел портрет основоположника социализма -- Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой. Исчезли оранжевые ботфорты и грубые полубаки. Щеки Александра Ивановича были хорошо выбриты. В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна -- на полу, другая -- на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь -- из верхнего резервуара в нижний.
Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода химикалии вырабатывает артель "Реванш". Ему было не до химикалий. Его рабочий день и без того был уплотнен. Он переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения производства. В трестах он заключал договоры на поставку химпродуктов и получал сырье по твердой цене. Ссуды он тоже получал. Очень много времени отнимала перепродажа полученного сырья на госзаводы по удесятеренной цене, и поглощали множество энергии валютные дела на черной бирже, у подножия памятника героям Плевны.
По прошествии года банки и тресты возымели желание узнать, насколько благотворно отразилась на развитии промартели "Реванш" оказанная ей финансовая и сырьевая помощь и не нуждается ли здоровый частник еще в каком-либо содействии. Комиссия, увешанная учеными бородами, прибыла в артель "Реванш" на трех пролеточках. В пустой конторе председатель комиссии долго вглядывался в равнодушное лицо Энгельса и стучал -- палкой по еловому прилавку, вызывая руководителей и членов артели. Наконец, дверь производственного помещения растворилась, и перед глазами комиссии предстал заплаканный мальчик с ведром в руке.
Из разговора с юным представителем "Реванша" выяснилось, что производство находится на полном ходу и что хозяин уже неделю не приходит. В производственном помещении комиссия пробыла недолго. Жидкость, так деловито журчавшая в клистирной кишке, по вкусу, цвету и химическому содержанию напоминала обыкновенную воду, каковой в действительности и являлась. Удостоверив этот невероятный факт, председатель комиссии сказал "гм" и посмотрел на членов, которые тоже сказали "гм". Потом председатель с ужасной улыбкой взглянул на мальчика и спросил:
-- А кой тебе годик?
-- Двенадцатый миновал, -- ответил мальчик. И залился такими рыданиями, что члены комиссии, толкаясь, выбежали на улицу и, разместившись на пролеточках, уехали в полном смущении. Что же касается артели "Реванш", то все операции ее были занесены в банковские и трестовские книги на "Счет прибылей и убытков", и именно в тот раздел этого счета, который ни словом не упоминает о прибылях, а целиком посвящен убыткам.

panchul May 7th, 2012
А у вас есть квалификация, чтобы отличить артель "Реванш" от реального производства?
Или вами движет классовое чутье креативного класса?

grekovff May 7th, 2012
да вы что прикалываетесь?
какое ту производство. это обычный троллинг. хороший кстате.

jasilver May 14th, 2012
800 миллионов. Ебать...

grekovff May 7th, 2012
это же объемы обычной лаборатории. не больше. это НЕ ЗАВОД

bvbslava May 8th, 2012
ага. какое-то штучное производство... я ваще не понял, что автор хотел продемонстрировать.
показано 4 комнаты, в которых заняты 10 человек, показан офис, в котором заняты 20 человек.
и пафосно назвали это все заводом. на арендованных площадях, ога.
не ту страну назвали гондурасом...

?

Log in

No account? Create an account