Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Лебедевдизайн — часть третья

Это был один из проектов, который нам пришлось доделывать после студии Лебедева.


Конструкторы у него в то время были совершенно бестолковыми, похоже что с пластиком они раньше никогда не работали. Но проект уже был принят заказчиком и поэтому нам пришлось полностью перерабатывать начинку самим.

Это был комплект распределенного "умного дома" с радиосвязью по стандарту zigbee. Вот описание на сайте Лебедева. Пульт с актуальным тогда OLED индикатором посылал команды на распределенные по дому модули управления напрямую. А каждый такой модуль сам по себе являлся ретранслятором сигнала, увеличивая радиус действия всей системы.

Идея мне очень понравилась, и мы с энтузиазмом взялись за проект. И тут начались овраги. Сначала выяснилось, что бюджет проекта не позволяет сделать нормальную клавиатуру (видимо всё потратили на дизайн), и нам пришлось пойти обходным путем — сделать отдельный блок направляющих для кнопок. Оснастка дешевле, но в производстве мороки больше на порядок.

Боковые накладки по замыслу дизайнеров должны были быть из кожи или резины. За кожу решили на первом этапе не браться и начали с бюджетного варианта — резины. На нормальное двухкомпонентное литьё опять же денег не хватало, поэтому решили изготовить накладки из силиконовой резины — дёшево и сердито. Крепили их механически и вдобавок сажали на клей. Усадка у силикона очень сильная, форму пришлось переделывать три раза — никак не попадали в размер (сами дураки, конечно).

После мучений с лебедевскими телефонами проблему цвета решили быстро — сразу заложили нужные зазоры на толщину краски и просто покрасили по отработанной технологии. Но вот с надписями на клавишах пришлось повозиться. Наносить микроскопические цифры и буквы на цилиндрическую поверхность клавиш оказалось весьма непросто — даже минимальное смещение кнопки при печати приводило к браку. Кроме того, все дизайнерские изображения были сделаны в одной плоскости — а при наклоне пульта надписи становились нечитаемыми. Так что шрифты пришлось уменьшить, и они стали экстремально мелкими.



Довольно долго промучались, но в итоге проект в производство так и не пошел. Уж не знаю, что там случилось, но пресс-формы до сих пор лежат у нас на складе. Пытался тут найти хозяина — не нашёл. Думаю, в металлолом их сдать, что ли.

Про качество дизайна сознательно умалчиваю. Потому что вы сами мне сейчас всё расскажите про него:))

UPD. Тут многие стали искать разницу между картинками, решив что серый — это производственный образец. Не трудитесь, обе картинки взяты с сайта Лебедева, это компьютерные рендеры.

UPD 2. Ура! Хозяин нашелся! http://zorins.livejournal.com/71637.html?thread=9606869#t9606869


Френдить здесь, спасибо.
Tags: промдизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →