Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Снова вопрос про два миллиона.

Черепаха

В последнее время всё чаще попадаю в ситуацию, когда нужно сделать моральный выбор. Это только в теории есть добро и зло, хорошие и плохие поступки, а на практике всё сложнее. Когда перед тобой появляется возможность заработать пару миллионов долларов, то мозг сразу начинает искать оправдания, почему все уроды, а я молодец. И находятся десятки причин и поводов, чтобы сделать как выгодно, а не как договаривались.

Хорошо тем, у кого есть духовный наставник. Он скажет как поступить, и почему правильно делать только так. Просто, понятно, никаких мук выбора, никаких угрызений совести. Но иногда спросить не у кого, приходится делать выбор самому. И для этого нужны очень мощные внутренние принципы. Можете назвать это верой, можете учением, можете волей — суть та же.

Тут конечно нужно отметить, что просто быть честным и правильным, когда у тебя всё хорошо. Просто держать данное тобой слово, если оно подкреплено солидной "подушкой" на банковском счету. А под давлением постоянных проблем чаще всего приходится выбирать из двух зол. Не вернуть кредит или не выплатить людям зарплату? Смухлевать с налогами или покрутить чужие деньги? Уволить без выходного пособия или потянуть с оплатой поставщику? В кризисной ситуации каждый день приходится быть негодяем и принимать злодейские решения. Работа такая, ничего личного.

Иногда проблемы выходят за рамки бизнеса и на противоположной чаше весов оказываются достаток семьи, дом, образование детей. Иногда свобода. В такой ситуации принять невыгодное себе решение сродни подвигу. Вот многие набросились на Сергея, который свалил в Испанию от кредиторов. А я не осуждаю его ни сколечки. Потому что нельзя осуждать человека за то, что он не стал жертвовать собой и не совершил подвиг. Ему пришлось бросить дело жизни, забыть про личную карьеру в бизнесе ради спокойствия семьи и будущего своих детей.

Ну ладно, хватит теоретизировать. Давайте поговорим про вас. Допустим, лично вам предоставился шанс достаточно быстро заработать 2 миллиона долларов, но для этого нужно нарушить данное когда-то обещание. Только не торопитесь отказываться, ведь есть смягчающие обстоятельства. Во-первых, человек, которому вы дали слово оказался редкостным подонком. Во-вторых, для получения денег придётся поработать и проявить свои таланты — это не халява. В третьих, с того момента, когда вы давали обещание, обстоятельства кардинально изменились: прошло больше трех лет, и всё выглядит не так, как было раньше.

Ну что, как поступите?

Нарушить обещание и заработать кучу денег?

Нет, ни за что. Слово надо держать, ведь я - д'Артаньян!
36(15.3%)
Да, ведь обстоятельства изменились. С подонками не стоит церемониться, ведь я - д'Артаньян!
199(84.7%)



P.S. Перечитал, и понял, что пара-тройка хороших людей, которым я кое-что пообещал, может всё понять неправильно и принять на свой счет. Не парьтесь, ребята, вы же знаете, что я — д'Артаньян!
Tags: как начать свой бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →