Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Карабкаюсь в топ ЖЖ: итоги апреля.

Не люблю долго раскачиваться. Хочется всего и сразу. Миллион, королеву и топ ЖЖ. Жизнь, конечно, учит, что надо упереться и запастись терпением. Начинать всегда приходится с одного рубля, болотной жабы, и без единого читателя. А потом впахивать и верить в чудо.

Оглядываясь назад, я понимаю, что моей первой ошибкой 
было позволить конкурентам рекламироваться
 на моем сайте
Блог для меня дело новое, поэтому иду как по минному полю. Писатель из меня тот ещё, конкуренция зашкаливает, и денег немного. Но если уж завел - то надо рваться в самый вверх. Как только написал первую стоящую запись, решил взяться за раскрутку. Погуглил и составил списочек из нескольких рекламных бирж, фирм и фрилансеров, занимающихся продвижением блогов.

Первой по списку была биржа - Blogun. Загнал туда сто баксов, написал предложение сослаться на мой журнальчик и отошел на пару часиков. Возвращаюсь, а во входящих - тысяча двести семьдесят семь откликов. Тогда я в первый раз узнал, что такое бото-говно-блоги. Потратить сто баксов оказалось непростой задачей,  похожей на ковыряние в помоях. С трудом нашел нескольких живых блоггеров, раздал им деньги, и сразу же удалил биржу из закладок, чтобы забыть её как страшный сон. Итог - восемь посетителей, провал.



Другое дело промо ЖЖ. Учитывая невысокую его стоимость, аншлага не ждал. Однако в первой же попытке, на те же сто долларов получил почти 500 читателей! Контраст был настолько велик, что все остальные биржи, раскрутчики и консультанты мгновенно стали неактуальны. Третий пост в промо, про нашу сборку телевизоров, оказался самым успешным, вывел меня в топ-25 и засветил в LJ Times. Удачный заголовок, битвы в комментариях - просто мечта блоггера. И всего за 150 баксов.

За апрель провел несколько экспериментов, нащупал пики активности по времени и дням недели. Выяснилось, что позиция в топе журналов совершенно бесполезная - на нее и десяти долларов жалко, а в топе записей иногда идут такие битвы, что только успевай закачивать денег. И если писателей-любителей перебить рублем легко, то с политиками тягаться пока не решаюсь, бюджеты несопоставимы. Бывает побъешь любительские 30 долларов своми 35-ю, и он уже пишет в личку жалобно "не перебивай, друг, дай повисеть 20 минут". Выставляю сразу на 50 выше, он со свистом вылетает, а через десять минут приходит Стерлигов и кидает три сотни. Приходится уже отдыхать самому.

На днях попробовал новый формат. Заспонсировал аттракцион жадности у ljpromo на 30 баксов. Всего 17 заходов, зато на удивление длительные и по нескольку страниц. Но всё равно маловато. Подумываю, может самому замутить что-то подобное?

Итог апреля: 1000 долларов потрачено, 19 тысяч уников, 38 тысяч просмотров.



Я даже не могу оценить, как это: хорошо или плохо? В рейтинге блогов меня нет еще, сравнить не с кем. Подскажите, что можно еще сделать для продвижения? Кого заспонсировать, где засветиться, как френдить? Пробовать ли биржи, заниматься ли SEO? В топ буду лезть всеми средствами, но с другой стороны - хочется хороших читателей, и грамотных комментов, как сейчас.

Давайте так, вы мне насоветуете, я всё перепробую, и по итогам мая подробно отчитаюсь, со всеми цифрами?

Tags: стать лучшим блогером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →