?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Как жить без таджиков

Знаете, ведь настоящая работа — это постоянное преодоление трудностей. Если трудностей нет, то и работы никакой нет. Сила действия равна силе противодействия, физика!

А в физике совершенная работа делится на полезную и бесполезную. От бесполезной работы никуда не деться, если её можно было бы избежать, то получился бы вечный двигатель. Но минимизировать потери энергии очень хочется.

Проблема в том, что российский бизнес поставлен в условия, в которых и так немаленькая доля бесполезной работы постоянно увеличивается. Не то, чтобы это сказывалось на заработках — ведь все наши конкуренты находятся в таких же условиях. Но демотивирует сильно.

Противнее всего работать на производителей бумаги и картриджей для принтеров. Вообще, я подозреваю, что за большинством правил налогового и кадрового учета стоят лоббисты HP и Epson. И International Paper с ними заодно. Потому что невозможно понять, кому ещё это может быть выгодно.

Каждый раз, когда я захожу в банк по делам одной моей микрокомпании, мне вручают не меньше пяти килограммов бумажных выписок. А когда у нас был в этом банке кредит, мы раз в квартал относили им свои пять килограммов! По действующим в России законам Паккарда-Эпсона каждая, даже самая маленькая сделка, требует оформления минимум пяти различных документов и их распечатку на десяти листах A4. В итоге архив документов в фабричной бухгалтерии растет со скоростью один стеллаж в год. И ещё полстеллажа в кадровой службе.

А на днях Пенсионный Фонд выставил нам инкассовое поручение на списание недоимки в размере (внимание!) 1 руб 40 коп. Один рубль сорок копеек! Как думаете, во сколько обошлась работа по взысканию этой суммы пенсионному фонду, федеральному казначейству и нашему банку? Рублей сто, не менше.


Когда из страны выгонят всех таджиков, и некому будет строить дороги и убирать наши дворы, я предлагаю Правительству сделать один единственный шаг — упростить учет и отчетность. И тогда армия высвободившихся чиновников, бухгалтеров, юристов и тех кто кормится вокруг них, легко заменит высланных гастарбайтеров. Модернизация!


P.S. А на фабричке процесс идет, чего-то точим:




  • 1
banzay888 August 7th, 2013
Лет десять назад у моей матери на работе ввели электронную систему учета .Я по ее просьбе помогал им в освоении программ.Так как программистов для этих целей нанять забыли , или просто решили сэкономить .Попутно женщинам приходилось вести и бумажный учет ,объем работ увеличился в двое .Начальство успокаивало говорили что вот вот и они полностью перейдут на электронную систему .Прошло десять лет ) как вы думаете перешли ?

de_zyxel August 7th, 2013
Нет конечно. И вряд ли пока перейдут.
Я был админов в конторе, где был "электронный" документооборот. Сначала прилетало письмо с инструкцией, потом человек шел, расписывался в получении инструкции и получал бумажный вариант. Но я не могу назвать такую организацию документооборота электронной.
Проблема в том, что на государственном уровне пока что не приняли положение о приравнивании электронной подписи к обычной. Да и тогда не перейдут, потому что сначала надо приучить к электронной форме документооборота госучреждения: налоговую, пенсионный и т.п., а потом требовать того же от предприятий. Вы поймите, что работа предприятий полностью зависит от этих госмонстров, и пока они будут питаться бумагой, никто никуда переходить не будет.
Я могу поднять на предприятии центр генерации ЭЦП, я могу убедить управление в пользе перехода на электронный документооборот в предприятии. Но пока налоговой нужна бумажная форма отчетности, электронный документооборот будет дублироваться бумажками.

dvim August 11th, 2013
Ну налоговая и фонды давно через ЭЦП всю эту муть получают.
Исключение экспортное возмещение НДС - там да, на газелях доки возят

  • 1