Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Особенности частного бизнеса

Первое время после открытия своего бизнеса свобода просто оглушает. Хочешь — работай по 20 часов, а хочешь — проспи весь день. Никакого контроля, никакого начальства, никаких проблем. Делаешь только то, что нравится и когда хочется, и при этом никому ничем не обязан. Один мой знакомый бизнесмен, тоже Сергей, спит до обеда, а потом работает до четырех утра. Или может он там в игрушки режется — кто ж его знает. Полная свобода, говорю же!

Но очень скоро эта свобода поворачивается к тебе задом. А сзади у неё — ответственность. Круглосуточная, без выходных и праздников. Ответственность за всё, что происходит в твоей компании и независимо от того, кому ты что перепоручил. Делегирование, что бы о нём не говорили, только повышает твою ответственность. Наняв сотрудника и переложив на него часть обязанностей, ты не только остаёшься ответственным за конечный результат, но и начинаешь отвечать за судьбу этого самого сотрудника. Если он напартачит — тебе придётся не просто отдуваться перед всеми, но и заниматься воспитательной работой, пытаться сохранить бойца в строю.

Не удивительно, что некоторые бизнесмены начинают путать ответственность и работу. Они рассказывают про то, что работают по 24 часа, без выходных и отпусков. Это враньё, конечно. А чаще — неопытность. Человек физиологически может работать не более 12 часов, из них только 7-8 продуктивно. Готовность ответить на звонок по мобильному и сорваться для решения проблем нельзя считать работой. В любом случае, за пару — тройку лет к постоянной ответственности привыкаешь, и начинаешь отделять её от собственно работы. Становится не страшно выключить на ночь мобильный телефон или уехать на недельку в отпуск.

И вот именно в этот момент, обычно на четвертый год, открывается новая проблема. Первый запал прошёл, бизнес-процессы отлажены, всё идет хорошо (или не очень хорошо, не важно), и встаёт вопрос: что делать дальше? Умные книжки прочитаны, стратегии написаны, консультанты выслушаны — а что делать конкретно, никто не знает. Неопределённость. Нет начальника, который даст задачу и назначит KPI, нет никакого способа оценить правильность действий. Даже риски по разным вариантам развития событий просчитать невозможно. А подчиненные ждут от тебя решимости и ясности. Ты же босс.

И вот в этот момент ты окончательно становишься предпринимателем. Посылаешь подальше всех скептиков, "адвокатов дьявола", которые точно знают почему конкретно у тебя ничего никогда не выйдет, и начинаешь действовать.

И в конце-концов всё обязательно получается.

Но не сразу.

Сразу всё будет сильно хуже. Но об этом в следующий раз, подпишитесь.
Tags: как начать свой бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →