На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Роснанопил

rusnanoК Роснано у меня давняя любовь. Как-нибудь расскажу, как мы подавали заявку на открытие производства сотовых телефонов. Бились полгода, а в итоге выяснилось, что гораздо проще всё делать без них. И сделали.

Дело в том, что получить финансирование в Роснано очень трудно. У них строгие критерии отбора, придирчивые и дотошные аналитики, всё весьма сложно и запутанно. Но на выходе — пшик. Просто для успеха не хватает маленького, но очень важного компонента. Какого? Ниже напишу.

Я побывал на одном роснановском производстве в прошлом году. Вот репортаж, если вдруг не видели. Хорошее, честное производство, замечательные люди, нужный продукт. Но уж больно маленькое. С такой производительностью выходить на конкурентный рынок печатных плат несерьёзно. Инвестиций нужно на порядок больше.

Еще про несколько проектов, закончившихся ничем, мне рассказывали их непосредственные участники — там картинка с первых дней была похожа на банальный распил.

А вчера посмотрел Роснановские отчеты. 112 млрд рублей государственных средств получено с 2007 года, на 120 млрд госгарантий по кредитам, проинвестировано в различные проекты 133 млрд. Управленческие расходы — 5,2 млрд в год, убыток за 2012 год — 21,8 млрд. Ребята отлично поработали, минус 16% годовых.

И еще одна интересная цифра: средняя зарплата сотрудника в Роснано — 383 тысячи рублей в месяц. Так что когда я на какой-нибудь конференции встречу очередного роснановского инвестменеджера в лоснящемся пиджаке, я буду знать — это очень высокооплачиваемый неудачник. Страшно подумать, сколько бы он получал, если бы умел работать.

Так вот, возвращаясь к ключевому компоненту успеха. Мне кажется, что если бы у Роснано, или РВК, или у Сколкова, был бы реальный шанс обанкротиться и закрыться — они бы работали намного лучше. Провалили план — меняем руководство. Провалили еще раз — разгоняем всех к чертовой матери, распродаем активы, фиксим убытки, вешаем замок. Но нет же, эти негодяи будут работать, пока не спустят всё до последней копейки, а потом попросят ещё.


Кстати, может я зря так? Может вы знаете про нормальные проекты Роснано? Хоть один? Расскажите пожалуйста, мне действительно интересно. Может Оптоган?

vityok_m4_15 July 22nd, 2013
не слышал ничего хорошего про роснано.

zorins July 22nd, 2013
вот и я тоже

web_andyay July 22nd, 2013
На кой ляд им уметь работать?
Основная цель, кмк, - попилить инвестиции и, что у вас не отражено, переданное в управление госимущество.
Побочная- приютить нескролько карманных проектов, чтобы имитировать деятельность.

как бэ

votzhesh July 22nd, 2013
Автор будто бы и не вкурсе, что любой замут Пукина не во благо России, а для наполнения шубохранилищь его жопацелуйчиков.

prosto_kartinki July 22nd, 2013
383 тысячи зарплатка... Мдааа...

zorins July 22nd, 2013
это средняя, включая секретарей, водителей и уборщиц)))

grimnir74 July 22nd, 2013
государственные конторы по определению нерентабельны или мало рентабельны в обществе, отягощенном пережитками советскости. Только частный бизнес спасет Родину

stafford_k July 22nd, 2013
Это путинизм неэффективен. А госкорпорации при нормальном управлении работают достаточно эффективно. Похуже чем частные, но всё-же...

(Deleted comment)
0bovsemka July 22nd, 2013
"У них строгие критерии отбора, придирчивые и дотошные аналитики, всё весьма сложно и запутанно")))
скорее всего вы мало предложили, или не тому)

zorins July 22nd, 2013
зачем им откаты? у них и так всё хорошо

nikolka22 July 22nd, 2013
гы. у нас есть верный индикатор того, что деньги будут пилиться и уйдут в никуда. рыженький такой. где он, там нет денег.

Yerges Shovmen July 22nd, 2013
Вот, вот! Место Чубайса - фонарный столб, где-нибудь у МКАДа!

svamiji July 22nd, 2013
Роспшик :-)

zorins July 22nd, 2013
но оочень дорогой

hackjvc July 22nd, 2013
вор на воре сидит и чубайсом погоняет.)

(Deleted comment)
aprill7 July 22nd, 2013
чтоб все это работало управленцы должны рисковать своим капиталом - понимаешь решения на 100 млн - рискуешь своими 10 - они идут в покрытие если что. так надо. у нас такого механизма вообще .. не пахнет даже

gruppakrovi July 22nd, 2013
По-моему Роснано - эта наша дань западу, чтобы нас не сильно ругали за плохую демократию. Закроется Роснано - появится еще десяток Навальных.

lev_evgenevi4 July 22nd, 2013
Отсыпьте!

matsam July 22nd, 2013
Типичная потёмкинская деревня , сколько не инвестируй все пропадом, причем официально и не придерешься-)))))))

selena_petrus July 22nd, 2013
...а з/п хорошая...

olezhas July 22nd, 2013
10 тысяч в долларах зарплатка? Ну ничего себе! Блин, плохо, когда у страны нет денег, но и когда их слишком много, тоже не айс!

gopnikda July 22nd, 2013
нехило у нихъ сотрудники атжимаютъ лаве...успехъ ачевиден)))))

it_is_nice July 22nd, 2013
Везёт же! Такие зарплаты! Неплохо устроились...

?

Log in

No account? Create an account