
Дело в том, что получить финансирование в Роснано очень трудно. У них строгие критерии отбора, придирчивые и дотошные аналитики, всё весьма сложно и запутанно. Но на выходе — пшик. Просто для успеха не хватает маленького, но очень важного компонента. Какого? Ниже напишу.
Я побывал на одном роснановском производстве в прошлом году. Вот репортаж, если вдруг не видели. Хорошее, честное производство, замечательные люди, нужный продукт. Но уж больно маленькое. С такой производительностью выходить на конкурентный рынок печатных плат несерьёзно. Инвестиций нужно на порядок больше.
Еще про несколько проектов, закончившихся ничем, мне рассказывали их непосредственные участники — там картинка с первых дней была похожа на банальный распил.
А вчера посмотрел Роснановские отчеты. 112 млрд рублей государственных средств получено с 2007 года, на 120 млрд госгарантий по кредитам, проинвестировано в различные проекты 133 млрд. Управленческие расходы — 5,2 млрд в год, убыток за 2012 год — 21,8 млрд. Ребята отлично поработали, минус 16% годовых.
И еще одна интересная цифра: средняя зарплата сотрудника в Роснано — 383 тысячи рублей в месяц. Так что когда я на какой-нибудь конференции встречу очередного роснановского инвестменеджера в лоснящемся пиджаке, я буду знать — это очень высокооплачиваемый неудачник. Страшно подумать, сколько бы он получал, если бы умел работать.
Так вот, возвращаясь к ключевому компоненту успеха. Мне кажется, что если бы у Роснано, или РВК, или у Сколкова, был бы реальный шанс обанкротиться и закрыться — они бы работали намного лучше. Провалили план — меняем руководство. Провалили еще раз — разгоняем всех к чертовой матери, распродаем активы, фиксим убытки, вешаем замок. Но нет же, эти негодяи будут работать, пока не спустят всё до последней копейки, а потом попросят ещё.
Кстати, может я зря так? Может вы знаете про нормальные проекты Роснано? Хоть один? Расскажите пожалуйста, мне действительно интересно. Может Оптоган?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →