Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Банкротство откладывается

У Сергея был большой бизнес. 400 человек в офисе, торговали компьютерами и всякой периферией. Годовой оборот сотни миллионов долларов, известный бренд, растущий бизнес — всё было отлично. Вплоть до 2009 года, когда сразу несколько торговых сетей закрылись, не выплатив ему 20 миллионов долларов за товар. Бизнес рухнул практически мгновенно, за три месяца. Денег на новые закупки стало не хватать, банкиры затребовали возврата кредитов, конкуренты заняли его рынок.

По-хорошему, ему надо было сразу объявить о банкротстве, раздать все активы и начать строить новый бизнес с нуля. В нормальной экономике всё именно так и должно происходить. Но не в России.

Потому что в России банки выдают кредиты только под поручительство собственников. А Сергей, не предвещая беды, был поручителем по всяким факторингам миллионов на двадцать. И теперь он должен отдать не только все активы компании, но и всё свое личное имущество, купленное на скромную директорскую зарплату и зарплату жены. Кроме того, он будет выплачивать банкирам часть зарплаты до конца своих дней, никогда не сможет выехать за границу, никогда не сможет обзавестись бизнесом или какой-либо собственностью. Даже если он купит телевизор, его сразу же смогут забрать судебные приставы.

Серёга нашел выход. Быстренько свалил в Испанию, к дочери и зятю. Купил там небольшой ресторанчик и работает в своё удовольствие. А Россия потеряла еще одного очень хорошего предпринимателя.

Этим постом я передаю привет Государственной Думе Российской Федерации, которая вновь отложила принятие закона о банкротстве физических лиц. Они, видите ли хотят сделать его пожёстче — переживают, что иначе сократится потребительское кредитование. Нашли за что переживать! Наоборот, нужно максимально упрощать банкротство. Отдал всё имущество, подал заявление в суд — на следующий день все долги сгорают.

Тогда исчезнут кабальные кредиты, канут в лету всякие "домашние деньги", пропадут эти бандитские коллекторские агентства. Останутся только залоговые кредиты, там где в случае невозврата кредитор забирает предмет залога: ипотека, автокредиты, ломбарды. Миллионы простых людей смогут наконец выскочить из кредитного рабства и начать работать на себя, а не на зажравшихся банкиров.

Серёгу обратно уже не заманишь, конечно. Но жизнь в России стает много лучше.


Чтобы узнать историю моего банкротства, подпишитесь.
Tags: о судьбах русской интеллигенции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →