?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

История моего разорения.

Банкротство — самый важный и самый полезный мой опыт. И не только мой — все, кто хоть раз пережил банкротство, признают это.

Про успешные компании написаны десятки книг, в них даны сотни советов о том, что нужно делать, чтобы преуспеть, но я не верю таким советчикам. Откуда они знают, что именно привело к хорошему результату? Факторов сотни, все их контролировать физически невозможно, и в любом случае где-то что-то приходится пускать на самотек. И потом, все эти истории успеха, выглядят довольно однообразно: придумали отличный продукт, наняли хороших людей, правильно организовали процесс — и вуаля, профит! Для поддержания интереса опишут пару проблем, из которых они героически выбрались. И на основании этого решительно выводят формулу успеха.

Для меня гораздо ценнее опыт настоящих, больших провалов. Желательно собственных. Это как в гонках. Чтобы быть первым, нужно всегда держаться на грани. А как поймешь, где эта грань, если не разу не заходил за неё, ни разу не падал?


Лично я заходил за грань несколько раз. Но реальное банкротство было только единожды, в 1998. Как я уже писал, это было никак не связано с кризисом, — наши проблемы стали неразрешимыми еще весной. А уже к августу нам было не из чего обслуживать текущие платежи и выплачивать проценты по долгам. Мой старший партнер всё еще предлагал потянуть, поговорить с кредиторами об отсрочке, а там может и рассосется, но я был настроен решительно.

В то время у нас было два основных направления бизнеса: импорт телефонных аппаратов, корпусов для определителей номера и розничная торговля всяческой электроникой — несколько точек на рынках в Митино и на Рижской. Уже тогда мы прочувствовали, насколько удобная штука эта розница. Поставщики дают отсрочку по продукции, а магазины генерируют стабильный денежный поток. И не смотря на то, что в итоге у нас получался убыток — такая схема помогла компании продержаться на плаву несколько лишних месяцев. При этом кредиторы видели, что бизнес стабильно растет, и были готовы давать всё новые и новые займы.

Тем не менее, схема дала сбой, и в августе 98-го я объехал всех кредиторов, чтобы сообщить о невозможности погашать и обслуживать долги. Одновременно с этим объявил им о своём желании расстаться с партнером, и о готовности взять на себя половину долга с выплатой в неопределенном будущем. Естественно, эти переговоры были не лёгкими — никто из кредиторов не был готов простить долги или отказаться от процентов. Некоторые были настроены весьма решительно, всячески намекая на возможные проблемы. Тем не менее, пути назад не было. Мы с партнером встретились и разделили все активы и пассивы, я уже писал, как. Мне достались арендованные офис и склад со всем оборудованием, мебелью и остатками товара. Розничные точки удалось оперативно закрыть, раздав остатки товара поставщикам.

В итоге, я остался один, с убыточным бизнесом, складом неликвидов на сумму чуть больше 150 тысяч долларов по закупочной цене и с долгом в 370 тысяч. В девяносто восьмом эта сумма казалась невероятной, ведь в то время зарплата в тысячу долларов была пределом мечтаний, а наши менеджеры получали тогда около трех сотен. Простые расчеты показывали, что выплатить долг, даже устроившись на самую хорошую должность, невозможно. Нужно было продолжать бизнес. Без вариантов.


Продолжение следует, подпишитесь.
Subscribe to  zorins


veseliy_trol June 27th, 2013
ну как всегда, на самом интересном месте((((

veseliy_trol June 27th, 2013
ухты - первонах))))

zelenograf June 27th, 2013
Очень интересно и поучительно. Ждем продолжения и развязки.))

veseliy_trol June 27th, 2013
стесняюсь спросить, а поучительно - это в каком именно абзаце?

z_mind June 27th, 2013
какое зловещее слово "Банкротство"

vpriv June 27th, 2013
Херня, ничего тут страшного нет. Один наш товарищ, будучи в Канаде объявил банкротство физ.лица. Банки утёрлись и всё. Они на ваших % за кредит кредитах уже 10 раз всё отбили. А в нашейраше не принимают закон "о банкротстве физ.лиц." потому что вся страна его сразу и объявит. Потому как- "менталитет"

matsam June 27th, 2013
Менеджерам надо было платить нормально и не разорились бы-)))))))

sozidatel_lesa June 27th, 2013
для предпринимателя банкротство обычный рабочий момент. упал встал отряхнулся дальше пошёл. а опыт рос.
для настоящего предпринимателя безвыходное положение это на столе у патологоанатома.

Edited at 2013-06-27 02:17 pm (UTC)

(Deleted comment)
0bovsemka June 27th, 2013
Заинтриговал, теперь будем ждать продолжение)
А вообще, конечно, ты молодец, что не сдался, мало таких примеров было тогда.

oleg_kulagin June 28th, 2013
Если у тебя нет чиновной крыши, весь россиянский бизнес - сплошное балансирование между жульничеством и разорением. Хоть тогда, хоть сейчас...

(Deleted comment)
rotten_k June 28th, 2013
Ну, после 97-го уже нет. Да и в первой половине все прекрасно понимали правило "Труп кредит не отдаёт".

docjeck June 27th, 2013
Мда, ощущение какой-то недосказанности.
Получается что банкротство и огромный долг заставили крутить педали сильнее.

givatri June 27th, 2013
Ну надо сразу продолжения!

prischelech June 27th, 2013
Не знаю- не знаю. Тогда, наверное, это было возможно. А сейчас не выплаченные долги- это подмоченная репутация. Банки делятся списками должников. В следующий раз никто в долг не даст.

(Deleted comment)
hackjvc June 27th, 2013
Не надо о грустном! Или это хорошо?

abobtsov79 June 27th, 2013
не согласен что только упав, можно прыгнуть выше
многие обходятся и без этого
я был два раза на грани, но как-то выбирался всякий раз (обычно чудом)

a a June 27th, 2013
обмотай чудо чем-нибудь покрепче и жди третьего :)

vpriv June 27th, 2013
Чёт неинтересно, продолжения, пожалуй, и не надо уже

homoluden June 27th, 2013
Автор очень интересно как ты выплыл) пиши есчо!

terion June 27th, 2013
Есть такая поговорка "Настоящим бизнесменом станешь только после трех банкротств." :)

rotten_k June 28th, 2013
А плюсану-ка. Хорошая поговорка.