на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Как надо заваривать чай



Все эти чайные церемонии — полнейшая фигня для туристов. Типа нашего самовара, хлеба-соли и расшитых кокошников. Обычно китайцы не сильно заморачиваются, заваривают в чайник или чашку.

Я же для себя завел несколько простых принципов, делюсь:

1. Первую заварку лучше сразу слить. Так вымывается пыль и уходит горечь. Любой сорт становится вкуснее.
2. Если после заварки сразу вытащить листья из воды, то чай можно заваривать 3-4 раза.
3. Температура важна. Но не сильно. Главное не заваривать крутым кипятком зеленые сорта — остальное некритично.
4. Если пить чай с сахаром, то лучше пакетиков Липтона сорта нет.
5. И самое главное: никогда не покупайте адский замес под названием "Молочный улун". Уж лучше заварите ромашку.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

svamiji June 24th, 2013
Чай пьешь - орел летаешь!)

sen_semilia June 24th, 2013
а еще хорошо пакетики не покупать , там сплошная пыль от чайного производства :-(

klimenko_roman June 24th, 2013
Пакетик пакетику рознь. Возьмите в пакетиках Ronnefeldt или Dammann. Правда цена дороже липтона.

grimnir74 June 24th, 2013
набрался по заграницам)))
Пить надо вприкуску, из блюдца и возле самовара - а иначе пьют только шпионы и наймыты Госдепа

zavodfoto June 24th, 2013
Как вкусно сказал! Сразу захотелось чаю из блюдца, из самовара, да бубликом закусить!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
salatau June 24th, 2013
Спасибо! Попробуем и так!

0bovsemka June 24th, 2013
Спасибо, учтем:)

nikolka22 June 24th, 2013
я 5 мин назад долил кипятка в заварочный чайник и через 2 мин наполнил бокал. с липовым медом - ок

snus71 June 24th, 2013
первый пункт относится только к китайскому чаю ?

dimas June 24th, 2013
Вы думаете у индусов чище производство? :) недавно только видел как они чинят роллер, залезши с ногами в него … или что там пыли меньше?

другой вопрос что у них чаи проще, они жесткой промывки могут не выдержать, надо залил-слил, и полный чайник не заливать, особенно если сливает воду небыстро …

и надо понимать что эти рекомендации для хорошего чая, который заметно получше “того со слоном” или 90% ассортимента супермаркетов …

prosto_ya_tyt June 24th, 2013
Не могу удержаться от вопроса, - а что не так с молочным улуном?

dimas June 24th, 2013
в 99.99% случаем это взят дешевый улун, хорошо если не прошлого года, и полит ароматизатором.

a_kudryashev June 24th, 2013
"2. Если после заварки сразу вытащить листья из воды, то чай можно заваривать 3-4 раза." — а на 5-й чаинки всплывут чтобы посмотреть на этого скупердяя?))

dimas June 24th, 2013
если чай хороший, то их еще и не вытрясти :)

madeon June 24th, 2013
Первый вроде как только у улонгу относится, нет?

dimas June 24th, 2013
нет (с)

практически ко всем китайским.

умышленно только женьшеневый не промывают, т.к. обсыпка смывается ...

p.s. и чай называется улун

psilonsk June 24th, 2013
Чем плох молочный улун?

dimas June 24th, 2013
тьфу, перепутал ссылку - http://zorins.livejournal.com/63420.html?thread=8718012#t8718012

Edited at 2013-06-24 08:52 pm (UTC)

apstenku June 24th, 2013
Недавно слышала по радио, что запатентовали способ заварки чая с разогревом заварочного чайника сухим жаром, он при этом разогревается более чем на 100 градусов, и процесс ферментизации идет по другому.
Чуваки не читали классиков. Оруэлл писал не только "1984" и "Скотный двор", он еще писал публицистику, эссе и прочие малые формы. И именно у него я прочла, что заварочный чайник надо ставить на каминную полку, хорошенько его разогреть, потом заварить чай кипятком, точнее, на стадии предкипения. И такой чай пить обязательно без сахара, "...если только Вы не русский". Русских он почему-то выделил в отдельную группу, не объясняя причин.

Вот сколько интриг в таком простом деле

dimas June 24th, 2013
чуваки еще и о чае ничего не читали. в готовом чае, кроме пуэра, ферментация идти не может, т.к. её в листе принудительно убили.

melena1001 June 24th, 2013
Чай правильно нужно заваривать,
с любовью!)))

dimas June 24th, 2013
2. 3-4? хороший улун дает и 12 проливок, а пуэр и до 20.
3. если хочется получить от чая больше - важна, особенно если брать старые шэны, например, там еще и глиняный чайник стоит взять.
5. есть "молочка" и естественна, только стоит ...

cass1an June 24th, 2013
5.Человек, который знает, что она "есть", и так знает процент подделки и как отличить. А для остальных пусть уж лучше нет такого, оно им спокойнее будет(а то терзаться, правильный\неправильный и побуждать мошенников задирать цены с присказкой "зато настоящий, из провинции Чхабудо").

slfva59 June 24th, 2013
Снеговой водой в лесу подальше от города даже самый дерьмовый чай выдает больше вкуса, чем хороший но заваренный водопроводной водой да еще перекипиченой.

dimas June 24th, 2013
не факт. есть немалое число чаев, которые на мягкой воде не раскроются, или раскроются хуже, чем на более жесткой ...

?

Log in

No account? Create an account