Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Обналичить миллиард

Как вы думаете, каков объем обналички в Москве? Вот вчера была новость о задержании товарища, «замешанного в незаконном обналичивании». Чушь, конечно, полная. Ничего незаконного в собственно обналичивании нет. Все, кто пользовался сервисом, отлично понимают, что НДС – единственное нарушение в таких схемах.

Новый план налоговой реформы прост и эффективен.
Подбросьте все свои деньги в воздух, те что приземлятся
 в ваш карман, можете оставить себе.
Я пользовался, я знаю.

Вобще, когда мы были маасковской фирмой, импортерами и торгашами, без обналички, перегона за границу и занижения пошлин этот бизнес существовать не мог. Тогда мне казалось, что никакой бизнес без этого не выживет. И мир вокруг только подтверждал мои предположения.

Если кто не в курсе, поясняю схему. Продаете товар, всю сумму перегоняете на фирму-помойку, оттуда часть поставщику, а часть — наликом на расходы. Товар приходит на другую помойку, уже таможенную. Она рисует документы с занижением пошлин раза в четыре, и отдает товар вам почти без документов. Круг замкнулся. По бухгалтерии — за что купили, за то и продали. НДС в зачёт, Родине — шиш.

Поначалу обналичивал кто попало. Потом гайки затянули, и в бизнесе остались только банкиры. В начале 2000-х, готов биться о заклад, все частные банки имели такой сервис. Крупные только для своих, мелкие для всех. Обычно это выглядело, как офис при банке, где доверенные люди выдавали деньги и штамповали счета-фактуры. Пароли, шифры, кодовые слова, всё по-взрослому. Некоторые ухитрялись даже не прикасаться к деньгам. Клиент арендовал сейф в банке, и в этом сейфе в нужный момент волшебным образом оказывались деньги.



Стоимость обналички была поначалу 1%, потом стала расти, под новый год поднимаясь до 8-9. Вобще это работало как биржа: брокеры, ставки с точностью до сотых, изменяющиеся в реальном времени. Я слышал, что дневной оборот в  этой «системе» составлял около ярда.

Вокруг банков работали фирмочки поменьше. За пару-тройку процентов они посредничали, окучивая мелких клиентов. Иногда фирма или даже банк банкротился, и все деньги пропадали. Помню, был такой Инфобанк. Когда он накрылся, мы попали на 130 тысяч баксов. Это и сейчас много, а тогда были просто космические деньги. Шансов их вытащить никаих не было, первыми в очереди стояли сильно-больше-конкретней товарищи.

Тогда я и помыслить не мог, что бывает другая реальность, без обнала и транзита, без взяток таможенникам и постоянных визитов обэпников. Весь бизнес был как в офшорной зоне, взятки и процент за обналичку учитывались в себестоимости, а налоги считались формой добровольного пожертвования, чем-то вроде благотворительности. Иные формы жизни в офшоре Москва долго не протягивали.

Постепенно, по мере нашей миграции из торговли в производство, в этот мир стали проникать новые сигналы. Потребовались надежность и стабильность, кредиты и долгосрочные инвестиции. А с переездом в Вязники мир вокруг изменился кардинально и окончательно. Налоговая здесь лютует,  разглядывая всех через увеличительное стекло, единственная проблема на таможне – непросыхающие инспектора, а слово обналичка означает снятие денег в банкомате и ничего больше.

Не прошло и десяти лет, и эта, другая реальность стала моей. Я уже начал забывать, как выглядит миллион денег, разучился их считать, ломая пачку и перебирая ловко, по-армянски пальцами.  Только изредка, общаясь с друзьями из прошлого, по их репликам я догадываюсь, что всё по-старому, «система» никуда не делась и обнал-транзит бизнес по-прежнему процветает. В эти моменты уже чувствую себя провинциальным олухом и стараюсь поскорее перевести тему разговора.

И вот те новость. Задержан некто, который «...входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей.»

Эй, там, на планете Москва! У вас чего-то меняется, или как?

UPD: оценка годовых оборотов от специалиста в комментариях

Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →