Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Как развестись с партнером по бизнесу

Прежде, чем перейти к истории своего банкротства, хочу забежать немного вперед, и рассказать о том, как я расходился с партнерами. Если вы затеяли свой бизнес не в одиночку, то когда-нибудь этот опыт вам обязательно пригодится.

Так получилось, что расходился два раза, в 1998 и 2010. И оба раза процесс развода занимал не больше часа. Это при том, что с Сергеем мы проработали вместе четыре года, а с Димой — двенадцать. В первом случае бизнес был в большом минусе, а во втором — в хорошем плюсе, и оба раза нам было что делить.

Итак, технология простая, рассказываю как мы поступили с Серегой, для примера.

Отношения к тому моменту у нас были достаточно напряженные, но мы всё же встретились и сели за стол. На лист бумаги выписали все долги и активы, которые только смогли вспомнить. Всё, что не вспомнили — поделим потом, не убежит. После этого по каждому пункту списка провели аукцион.

Например, была у нас машина BMW 520, 92 года, купленная по доверенности и состоявшая в угоне по базе Интерпола. Сколько такая стоит, кто может сказать? Уникальная вещь, в том смысле, что никому не нужная. Серега предложил две тысячи долларов, я — три. Значит БМВ достается мне за в 3000 долларов. Потом я продал её на запчасти за 2500, но это уже другая история, сумма изменению не подлежит.

Некоторые вещи были связаны между собой, но и там мы пирменяли тот же принцип. Напимер оказалось, что офисная мебель в комплекте с компьютерами стоит немного дороже, чем по-отдельности. Просто потому, что один из партнеров (я) был готов продолжать их использовать, а покупать новое явно дороже.

Так вот, расписали мы таким образом всё имущество, получили два числа. То, сколько я готов заплатить за свои активы, а Серёга — за свои. Долги тоже можно было бы расписать по аналогии, но в нашем случае мы их просто оценили в 100% и поделили поровну. Ах да, забыл сказать — бизнес у нас был в пополаме. При других долях при финальном подсчете надо не просто делить на два, а высчитывать пропорцию.

Мы же поделили свои суммы пополам, нехитрыми арифметическими действиями вычислили изменившиеся суммы долгов, и пошли договариваться с кредиторами. Никаких споров, никаких претензий. Всё очень просто.

Много позже я узнал, что такой метод называется "Русская рулетка", и даже крупные компании его частенько используют, когда делят спорные активы.
Tags: как начать свой бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →