Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Завод в Александрове — подробности

Окончательно свернул производство в Александрове. До последнего бился, чтобы сохранить там хоть какую-то сборку, но низкий сезон и неопределенность с будущим спросом не позволяют разбрасываться силами и деньгами.

Завод Арсенал

Мы вошли в Александров в декабре 2010. Завод Арсенал принадлежал Ровер Компьютерс и к тому моменту практически не работал, принося собственнику ежемесячные убытки в два миллиона рублей. Здание завода находилось в залоге по проблемному кредиту Казкоммерцбанка в 2 млн долл, плюс пени, плюс штрафы — ситуация очень неприятная. А если учесть финансовые трудности, с которыми столкнулся Ровер после банкротства нескольких торговых сетей — так вообще ужас.

Договорились так: мы принимаем завод в управление, запускаем его, реструктурируем задолженность перед банком, переводим её на себя. Роверу даём опцион на выкуп 25% доли завода — они хотели сохранить титульное участие.

Засучил рукава, взялся за дело. За два первых месяца сократил постоянные расходы в два раза — до миллиона. Перекинул несколько заказчиков из Вязников, нашел пару новых, запустил оба больших термопластавтомата и к лету 2011 вывел завод на текущую рентабельность. Летом же сделали пробную сборку телевизоров и заключили большой контракт по телекам на 2012 год. Вдобавок, перевезли в Александров всё оборудование по монтажу печатных плат, кое-что запустили и даже нашли первых клиентов, на заказах которых можно начали отрабатывать технологию и процессы.

С банком тоже разрулили вроде бы все вопросы. Договорились об отмене всех штрафов, зафиксировали сумму, согласовали устраивающую всех схему сделки. В августе 2011-го ударили по рукам с Булатом Мукушевым, он был тогда председателем правления московской "дочки" Казкоммерцбанка и казахи передали ему все полномочия по нашей сделке. Нам оставалось только подготовить документы и получить формальное одобрение в Астане.

Простая, вроде бы формальная, операция заняла у банкиров три месяца. В ноябре нам сообщают, что казахи не одобрили сделку, потребовав дополнительных залогов с нашей стороны. Оказалось, что слово председателя правления не имеет никакого значения, и балом правят казахские бюрократы.

Окей, мы не гордые, мы снова сели за стол переговоров. Предложили дополнительные гарантии, предъявили достигнутые к тому моменту довольно неплохие финансовые результаты и еще через два месяца пришли к новому соглашению. Дело снова ушло на кредитный комитет в Астану. Снова на три месяца. В этот раз казахи одобрили наш план, дав добро на заключение сделки, но с несколько другими условиями — процент по новому валютному кредиту составит двенадцать вместо оговоренных десяти годовых.

Даже не буду рассказывать на что ушел еще один год. В банке поменялось три команды менеджеров, они запрашивали всё новые и новые документы, потребовали новых поручителей, безумно долго согласовывая каждый шаг. Надо сказать, что мы тоже уже не горели энтузиазмом — документы готовили не спеша, торговались и бились за каждый пункт соглашения.

Всё это время судьба самого завода находилась в неопределенности. Без гарантий собственности мы не могли развивать литьё пластмасс, закупать новые станки, подписывать долгосрочные договора с заказчиками. Содержать бригаду для обслуживания всего двух термопластавтоматов нерентабельно, и мы закрыли этот участок. Внезапно и резко рухнувшие в прошлом году продажи телевизоров перечеркнули наши планы по загрузке производства на 2013 год. А сложности на Вязниковской площадке больше не позволяли субсидировать убыточную деятельность в Александрове.

В итоге имеем то, что имеем. Производство остановили, народ распустили. Набрали арендаторов, платежи от которых позволяют содержать здание и нескольких человек. Оборудование законсервировали с надеждой запустить в лучшие времена. Переговоры с банком продолжаем, но уже совершенно, абсолютно на других условиях. Собственником завода по-прежнему является Ровер Компьютерс. У них, кстати, дела налаживаются потихоньку.
Tags: руковожу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →