Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Дорогое отопление — продолжение

Итак, мы выяснили, что вклад нашего холодного климата в себестоимость продукции составляет ничтожные три десятых процента. Следовательно преимущество у китайских производителей по этой причине если и есть, то минимальное.

Однако это еще не всё. В литье пластмасс ситуация ровно обратная! Низкие температуры позволяют нам снижать расходы и выигрывать у китайцев!

water_cooling_towerДело в том, что термопластавтоматы в процессе работы выделяют много тепла. И их приходится постоянно охлаждать, на что расходуется электрическая энергия. Так вот, по нашим замерам, зимой расходы на электроэнергию в цехе литья пластмасс падают! Дело в том, что для охлаждения воды наряду с холодильником, мы используем простую (кстати китайскую) градирню, установленную на улице. Вода из градирни попадает в большой стальной куб, тоже на улице, в котором охлаждается еще на несколько градусов. И чем меньше уличная температура, тем охлаждение эффективнее.

Плюс к этому, тепла, выделяемого станками вполне хватает для поддержания комфортной температуры в цехе литья пластмасс. Хоть там у нас и разведена система водяного отопления, мы включаем её только в новогодние праздники.

Бедные китайцы не только теряют на дорогостоящем охлаждении воды, они вынуждены оборудовать цеха огромными вентиляторами, чтобы хоть как-то снизить температуру в зоне термопластавтоматов. А в офисах у них большую часть года работают прожорливые кондиционеры, значительная часть энергии которых уходит на охлаждение всё тех же тонюсеньких стен и окошек.

Кстати, именно поэтому в последнее время в новых домах и офисах всё чаще стали устанавливать жутко модные нынче в Шэньчжэне стеклопакеты.

Я не хочу сказать, что производить в России дешевле чем в Китае. Есть еще много факторов, которые влияют на себестоимость. Вы же сами всё видите. Но давайте не будем слепо твердить, что у нас всё плохо, а «там» — хорошо.

Пожалуй, я продолжу эту тему и устрою новую рубрику. В следующий раз сравним цену энергоносителей.
Tags: Россия vs Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →