Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Разрушаем мифы: дорогое отопление

Сегодня говорил с потенциальным заказчиком. В очередной раз услышал миф о том, что производство в Китае априори дешевле российского по причине нашего холодного климата.

Я раньше тоже так думал. Пока у меня не появилась своя фабричка. Давайте вместе, без эмоций проанализируем, только факты.

Во-первых, надо понимать, что Китай — большая страна, и климат его северных провинций кардинально отличается от климата прибрежного юго-востока. Так, что нужно сразу определить, что и с чем сравнивать. Чтобы далеко не ходить, сравним наши Вязники, Владимирской области с моим любимым городом-героем Шэньчжэнем, провинция Гуандун.

Вот вам климатическая диаграмма Владимира:



А вот Шэньчжэня:



Как видите, в самые холодные месяцы — январе и феврале, средняя дневная температура в Шэньчжэне 15 градусов тепла. Иногда опускается до 10. Да и то, по расчетливому решению компартии Китая, совпавшему с тысячелетней традицией, несколько холодных недель частенько выпадают на новогодние каникулы. А если вдруг не выпадают — то народ реально мёрзнет на рабочих местах. И в офисах, и на конвеере, наплевав на корпоративные нормы, работники сидят в куртках и варежках, кондиционеры (если они есть) шпарят на обогрев, производительность падает в разы.

Русские, живущие в Шэньчжэне стремятся уехать на это время на Родину. Потому, что в Москве если даже на улице -30, то дома тепло и сухо. А в Китае, из-за тонких стен и отсутствия отопления, от пронзителного влажного холода можно скрыться, только сев на масляный обогреватель или накрывшись тремя одеялами.

Но я ж не об этом. Я об экономике и о влиянии морозов на себестоимость. Очевидно, что тут всего два слагаемых: утеплённое здание дороже построить, и за отопление потом надо платить.

Со строительством всё просто. Окна в Шэньчжэне делают однослойными, без утепления и уплотнения. Никаких тамбуров на входе, простые бетонные или кирпичные стены толщиной сантиметров в 10, не больше. Земля не промерзает, поэтому фундамент можно делать попроще. Воду и канализацию пускают по внешним стенам — тоже экономия. Ну и никаких радиаторов-теплых полов, само собой.

Сколько это набегает экономии в деньгах? По моим прикидкам процентов 10-20 от сметы, не больше. Теперь перемножаем эти проценты на вклад амортизации здания в себестоимость продукции (у нас — 0,5%). Получаем разницу в себестоимости не выше 0,1%

Теперь про отопление. У себя на фабричке мы отапливаем примерно 4 тысячи квадратных метров площадей. При том, что у нас ужасное утепление по периметру и наполовину дореволюционные окна и рамы, мы потратили на газ 500 тысяч рублей в этом отопительном сезоне. Если разделить на наш [смехотворный] годовой выпуск, получится еще 0,2%. В сумме — максимум 0,3%.

ТРИ ДЕСЯТЫХ СРАНЫХ ПРОЦЕНТА!

Но это еще не всё! Продолжение следует...
Tags: Россия vs Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →