Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Как я построил финансовую пирамиду

Настоящий бизнес должен начинать с нуля и пробиваться через препятствия. Так закаляется воля и появляется живучесть. Но от нуля до миллиарда самому идти очень долго, поэтому умные евреи люди придумали такую полезную штуку, как кредит.

Как я уже сказал, первые несколько сотен долларов на открытие бизнеса нам одолжила моя мама под 25 процентов в месяц. В принципе, у нас был классический стартап с финансированием по формуле 3F: family, friends and fools. Мы начали с символических сумм, вкладывали их в дело, предъявляли результат потенциальным кредиторам — и брали ещё большие суммы. Постепенно нашими основными кредиторами стали более успешные коллеги по бизнесу. Те, кто уже умудрился заработать миллионы, но еще не знал, как ими правильно распорядиться.

Честно говоря, на первом этапе размер процентов, сумма прибыли (или убытка) и обеспеченность долгов не имели никакого значения. Главное — быстрая оборачиваемость и как следствие — хороший денежный поток. Оборот легко предъявить, из него в любой момент можно выдернуть сумму на внезапное погашение или на очередные проценты.

Прибыль тоже приходилось подтверждать, конечно. Многолетняя практика показала, что лучшими индикаторами прибыли для кредиторов являются дорогие машины, часы и прочая роскошь, которую они сами с трудом себе могут позволить. Я по натуре ужасный скупердяй, и всегда против подобных расточительств, поэтому такие покупки мой партнер делал сам, не особо спрашивая согласия. Меня это страшно злило, но поскольку я был младшим партнером и младшим братом [жены], то голос имел чисто совещательный.

Итак, сумма долга неуклонно росла, но одновременно снижались и проценты. Кредиторам было очевидно, что большой и надежный бизнес приносит меньше доходности. Первоначальные 25% в месяц в 1994, маленькими шажками к девяносто седьмому превратились в 5%. А к августу 98-го снизились до трех. К тому моменту сумма наших долгов выросла до полумиллиона долларов. И даже немного больше.

Скажете пирамида? Однозначно. Но других способов быстро раскрутиться я не знаю. Если нечего предъявить, никто не даст взаймы миллион. Каким бы замечательным не был проект, каким бы надежным ни казался бизнес-план, какой бы высокой не была доходность, денег всегда дают конкретному человеку. Под его былые успехи, доброе имя и честное слово. И с надеждой на лучшее будущее.

Случилось ли лучшее будущее у нас? Однозначно. Но сначала нам пришлось пройти через банкротство. К дефолту ГКО 98 года оно не имело никакого отношения, хотя случилось в то же самое время. В следующий раз расскажу.


P.S. Перечитал и понял, что не написал мораль и не выдал полезный совет.
Tags: как начать свой бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →