Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Category:

Дизайн у Лебедева (ч.2)

Нет, одного раза мне вполне хватило. Больше у Лебедева я ничего не заказывал. Но мои клиенты заказывали. А расхлёбывать приходилось мне.

Если быть точным, то ещё три компании приходили к нам с просьбой изготовить корпуса изделий, спроектированных студией Лебедева. Для двоих мы делали пресс-формы, выпускали опытные образцы, а потом торжественно хоронили проект (вины дизайнеров тут конечно нет). Третим заказчиком была Палиха. Телефоны с определителем номера.

Татьяна, директор и владелица компании, просто боготворила Лебедева. Ей настолько понравилось то, что разработали в студии, что она (довольно недогрого, насколько понимаю) заказала ему еще и логотип, буклет, регистратор, упаковку, а потом и второй телефон. Второй телефон света так и не увидел, а вот первый продавался довольно успешно. И продается до сих пор, кстати.





Мне дизайн Палихи-750 не понравился сразу. Какой-то он уж слишком концептуальный. Угловатый, масивный. Кроме того, внутренняя конструкция была очень нетехнологичной в производстве, а следовательно довольно дорогой.

Как я говорил, в то время нашим основным бизнесом было производство дешевых телефонных аппаратов. В телефонах я понимал всё: я точно знал сколько стоит каждый винтик, каждый сантиметр платы, каждая буква надписи. И тем сложнее было мне делать корпус П-750. Клавиши на разных уровнях разбросаны по всему корпусу, инверсионный индикатор (тоже нам пришлось разрабатывать), окраска всего корпуса в глянцевый металлик, подсветка надписей клавиш, несколько цветов шелкографии — всё это требовало подвига наших китайских технологов. И конечно поднимало цену.

Мы страшно ругались на Лебедева и Палиху, уговаривали внести хоть небольшие изменения в дизайн, чтобы упростить конструкцию. Но заказчики были непреклонны.

Вместо обычных трех месяцев, работа заняла около года. А корпус получился примерно в три раза дороже аналогов. И хотя пластик и отделка были исполнены очень качественно, выглядел аппарат совершенно непривлекательно, на мой вкус. Слишком большой, слишком корявый.

Несколько лет назад Палиха перенесла всё производство к нам. Я сегодня специально сходил в цех и снова посмотрел на этот телефон. И знаете что? По прошествии десяти лет я могу вам совершенно точно сказать. Я ошибался.

Отличный телефон. Отличная работа студии Лебедева. Отличный урок для меня. Спасибо, Татьяна.


Больше постов про Лебедева не будет, отфрендить здесь.
Tags: промдизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →