?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Стать самым богатым покойником на кладбище

Когда начинаешь зарабатывать несколько больше, чем нужно для нормальной жизни, отношение к миру меняется. Меньше суеты, никакой рефлексии. Изменяется стиль одежды, общения, ведь больше не нужно "продавать себя", кому-то что-то доказывать. Наверное самая правильная характеристика — самодостаточность. Причем уровень этой самодостаточности у всех разный. И потребности тоже. Вот у вороватых чиновников этого перехода не видел. Они пресмыкаются всегда. Видимо нужно именно зарабатывать. Быть уверенным в завтрашнем дне.

Но я не про чиновников хотел поговорить. А про кладбище.

Вот есть у меня фабричка. С собой её не заберешь. Детям тоже не хочу навязывать, пусть делают свой выбор сами. Душевный трепет от обладания "такой махиной" прошел года через два после покупки. И появилась потребность добиться чего-то большего. Существенно большего.

И я решил строить Великую компанию. Такую, чтобы она была действительно заметной и значимой. Хочу нести добро в мир и заработать кучу денег. Стать миллиардером — что может быть лучше?

Значит нужно развиваться, расти. Для стабильного роста компании необходимы три слагаемых: процессы, продукты, инвестиции. С процессами всё ясно — надо всё детально отстроить и прописать, чтобы сделать возможным масштабирование. Продукт это тоже процесс, только особенный — процесс создания инноваций. С этим тоже всё понятно и отлаженно. Механизм уже работает — только успевай топлива подбрасывать.

А с третьим слагаемым — вопрос. Инвестировать из прибыли — очень долго. Рост получается ограниченным, а время уходит безвозвратно. Кредиты — слишком трудозатратно и рисковано. В случае локальных кризисов кредитный рычаг превращается в дубину и больно бъет по голове. Остаётся только один путь — привлечение инвесторов. Тоже много сложностей, конечно. Придется учиться работать с партнерами, придется мириться с их тараканами, решения будут приниматься гораздо сложнее. Я долго сомневался, но сейчас чувствую, что готов.

План простой. Три шага: частные инвестиции; фонды-облигации; IPO. Один-два года на каждый этап.

Считайте это меморандумом.


  • 1
wal_king_alone April 21st, 2013
Он не считает нужным отвечать на комментарии. А клиентов мне хватает, спасибо.

  • 1