Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Стать самым богатым покойником на кладбище

Когда начинаешь зарабатывать несколько больше, чем нужно для нормальной жизни, отношение к миру меняется. Меньше суеты, никакой рефлексии. Изменяется стиль одежды, общения, ведь больше не нужно "продавать себя", кому-то что-то доказывать. Наверное самая правильная характеристика — самодостаточность. Причем уровень этой самодостаточности у всех разный. И потребности тоже. Вот у вороватых чиновников этого перехода не видел. Они пресмыкаются всегда. Видимо нужно именно зарабатывать. Быть уверенным в завтрашнем дне.

Но я не про чиновников хотел поговорить. А про кладбище.

Вот есть у меня фабричка. С собой её не заберешь. Детям тоже не хочу навязывать, пусть делают свой выбор сами. Душевный трепет от обладания "такой махиной" прошел года через два после покупки. И появилась потребность добиться чего-то большего. Существенно большего.

И я решил строить Великую компанию. Такую, чтобы она была действительно заметной и значимой. Хочу нести добро в мир и заработать кучу денег. Стать миллиардером — что может быть лучше?

Значит нужно развиваться, расти. Для стабильного роста компании необходимы три слагаемых: процессы, продукты, инвестиции. С процессами всё ясно — надо всё детально отстроить и прописать, чтобы сделать возможным масштабирование. Продукт это тоже процесс, только особенный — процесс создания инноваций. С этим тоже всё понятно и отлаженно. Механизм уже работает — только успевай топлива подбрасывать.

А с третьим слагаемым — вопрос. Инвестировать из прибыли — очень долго. Рост получается ограниченным, а время уходит безвозвратно. Кредиты — слишком трудозатратно и рисковано. В случае локальных кризисов кредитный рычаг превращается в дубину и больно бъет по голове. Остаётся только один путь — привлечение инвесторов. Тоже много сложностей, конечно. Придется учиться работать с партнерами, придется мириться с их тараканами, решения будут приниматься гораздо сложнее. Я долго сомневался, но сейчас чувствую, что готов.

План простой. Три шага: частные инвестиции; фонды-облигации; IPO. Один-два года на каждый этап.

Считайте это меморандумом.
Tags: руковожу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments