Но я не про чиновников хотел поговорить. А про кладбище.
Вот есть у меня фабричка. С собой её не заберешь. Детям тоже не хочу навязывать, пусть делают свой выбор сами. Душевный трепет от обладания "такой махиной" прошел года через два после покупки. И появилась потребность добиться чего-то большего. Существенно большего.
И я решил строить Великую компанию. Такую, чтобы она была действительно заметной и значимой. Хочу нести добро в мир и заработать кучу денег. Стать миллиардером — что может быть лучше?
Значит нужно развиваться, расти. Для стабильного роста компании необходимы три слагаемых: процессы, продукты, инвестиции. С процессами всё ясно — надо всё детально отстроить и прописать, чтобы сделать возможным масштабирование. Продукт это тоже процесс, только особенный — процесс создания инноваций. С этим тоже всё понятно и отлаженно. Механизм уже работает — только успевай топлива подбрасывать.
А с третьим слагаемым — вопрос. Инвестировать из прибыли — очень долго. Рост получается ограниченным, а время уходит безвозвратно. Кредиты — слишком трудозатратно и рисковано. В случае локальных кризисов кредитный рычаг превращается в дубину и больно бъет по голове. Остаётся только один путь — привлечение инвесторов. Тоже много сложностей, конечно. Придется учиться работать с партнерами, придется мириться с их тараканами, решения будут приниматься гораздо сложнее. Я долго сомневался, но сейчас чувствую, что готов.
План простой. Три шага: частные инвестиции; фонды-облигации; IPO. Один-два года на каждый этап.
Считайте это меморандумом.