?

Log in

No account? Create an account
На нашей фабричке

на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Советы отъезжающему в Китай

Игорь, раз уж ты решил ехать в Китай один, держи несколько советов о том, как там выжить.


  1. Я же тебе рассказывал, как один мой знакомый в первый же день решил прогуляться по городу? А потом, когда захотел вернуться, оказалось, что ни один таксист не знает где находится "Роялти хотэл". Потому что по-китайски он "Хуан Юэ Дзиудьян" и никак иначе. Поэтому сразу по прибытию возьми несколько визиток с адресом гостиницы на китайском и распихай во все карманы.



  2. Вообще, если хочешь куда-то доехать на такси, варианта два: либо заранее написать записочки на китайском, либо звонить переводчице Лене и передавать мобильник водителю. Как Лена говорит по-русски ты знаешь сам — поэтому записочки рулят. Еще я практиковал поездки по карте, но там есть две проблемы: во-первых купить в газетном ларьке карту — это отдельный квест. Можешь попробовать, заодно проверить свои актерские способности. Во-вторых тут у народа поголовный топографический идиотизм, ну не привыкли они к картам.


  3. Ходи только в те рестораны, в которых меню с картинками. Даже наличие английского перевода обычно не спасает. И не рискуй с "европейской кухней", если она не в центре города. Я предпочитаю либо рыбные — там где аквариумы на входе, либо сетевые японские сушилки, там где тарелочки едут по конвейеру. И лапшичные в последнее время полюбил. Там такая большая тарелка супа с лапшой и всякими вкусностями. Вот, только сегодня ел:



    Правда это не лапша, а ростки с капустой и рыбой - но тоже очень вкусно.


  4. Китайский разговорник тебе не пригодится. В любой ситуации достаточно знать два слова: Будон и Буён. "Не понимаю" и "не надо". Потому что, когда к тебе на улице привяжется какой-нибудь торговец "хэндбэг воч" или тётушка "мисси мисси масачи" единственный способ быстро отвязаться — Буён. Китайцы справедливо полагают, что белые туристы по-китайски знают только здрасьте и спасибо. И если ты освоил буён, то ты человек местный, и сам знаешь что купить и где. Во всех остальных случаях спасает Будон. Если же всё-таки надумаешь блеснуть — начни с числительных, самое простое и полезное. Можешь еще и говорящий словарик качнуть для Андроида.


  5. Не давай чаевые, в Китае это не принято. В ресторанах обычно сгребают всю сдачу, вплоть до мелочи. Я как то раз дал пять юаней швейцару, кторорый грузил чемодан — так он еще несколько минут пытался отдать их мне обратно. Представляешь картину?


  6. Пойдешь за сувенирами — на ценники не смотри, а спрашивай. Потому, что в мелких магазинах цены пишут от балды, умножая на три. А в крупных часто бывают скидки, вычисляемые по хитрой китайской формуле. Так, если написано "SALE 8" — это скидка 20%, а если - "6.5" — это 35%. Думаешь всё просто? Тогда скажи, что такое "1.5"? Хрен ты угадал — это значит, что цену надо делить на полтора. Короче лучше спросить. И не забывай торговаться на рынках и в небольших магазинчиках.


Вроде всё. Сейчас может в комментариях еще чего подскажут.

tipaa_etaa March 3rd, 2013
как-то сложно всё (с)

zorins March 3rd, 2013
в Америке проще, не боись

n_urazova March 3rd, 2013
Если вдруг таксист отказывается везти (близко слишком или далеко), говорит, что не знает, где это и прочее, то начинайте записывать номер его лицензии - сразу вспомнит, где это ))) Они хитрые. Нет, хитрющие, но очень боятся жалоб.

zorins March 3rd, 2013
главное самому знать где это - иначе завезет со страха))

moltshun March 3rd, 2013
что делать неигорям?

zorins March 3rd, 2013
НЕ ЧИТААААТЬ!!!

romapetrov March 3rd, 2013
Я в гугл картах на телефоне метки ставил и показывал таксистам, все отлично находили.

zorins March 3rd, 2013
во, тоже вариант
но нужна местная симка с интернетом - иначе дороговато))

ljpromo March 3rd, 2013
не, один не хочу
хочу в компании

zorins March 3rd, 2013
нада, Промыч, нада

adis_71 March 3rd, 2013
В Китае в рестораны наверно лучше вообще не ходить. Хрен знает какой гадостью накормят. Или тараканами или кошатиной с собачатиной ))

zorins March 3rd, 2013
не, еда там получше чем у нас будет

volija March 3rd, 2013
Суп в китайских ресторанах едят китайскими палочками?)

zorins March 3rd, 2013
да!
и ложечку маленькую дают

morsianin March 3rd, 2013
у меня приятель неделю в фуцзяни пролазил,правда не один,но китаи очень пёрлись и шли на поводу, когда он говорил с поводом и без повода -мама хуху(ни то,ни се).

zorins March 3rd, 2013
а если пару фраз выучить - будет фурор))

tvoy_pups March 3rd, 2013
Прежде чем тебе начнут оказывать услугу , спроси цену . Потом заломят 10 цен .
Попробуйте пару дней есть еду без хлеба . Если не выдерживаете , лучше взять хлеб с собой и хранить в холодильнике .
Национальная черта - считается прикольным , крутым , если удаётся надуть иностранца . А может они этим хотят показать самим себе чувство превосходства .

Edited at 2013-03-03 06:20 pm (UTC)

zorins March 3rd, 2013
не только иностранца. кого угодно

не так страшен китай

u50 March 3rd, 2013
нам, конечно, было легко: и персональный водила, и переводчик-гид/24 час. но все равно, мы часто выходили в город (Санья и Пекин) сами, интересно же.
Могу от себя добавить:
1. Очень дружелюбные. Охотно всем автобусом расскажут, где выходить у вашего отеля. Будут помогать до тех пор, пока не поймут, что помощь не нужна или... бесполезна - если вы все равно ничего не понимаете.
2. Чаевые берут, и очень, очень довольны. Даже если чуть-чуть, принимают с благодарностью и потом вы - лучший друг.
3. Да, записки - лучший путеводитель.
4. Таксисты после 21-го (или даже 20, точно не помню) работают уже не по счетчику, а как захотят. Могут быть проблемы с поиском такси. Поэтому лучше заранее побеспокойтесь. Иногда могут отказаться везти если слишком близко. Потому заранее уточните место, куда едите.

zorins March 3rd, 2013
Учитывайте, что к европейцам здесь особое отношение. Типа как в СССР было.
Поэтому дружелюбие особого толка.

nzub March 3rd, 2013
Тоже решил в ближайшие месяцы ехать. Интересно.

do4b March 3rd, 2013
Да, это верно подмечено про поголовный топографический идиотизм! ))) Показывать бесполезно - проще самому названия улиц искать )

Меню с картинками порой обманчиво, по моим подсчетам ~70% удачных попаданий ))

zorins March 3rd, 2013
да, на картинках тоже прокалывался. 70% - весьма неплохой результат.

fukuro_raw March 3rd, 2013
я на данетках у Вики устал. 2 даже выиграл. )
поэтому просто коммент.
таксистов в Бангкоке мы ухандокивали за 15 минут. )


zorins March 3rd, 2013
что вы с ними делали?

koko_in_china March 3rd, 2013
А я бы посоветовала с осторожностью ходить в кафе-рестораны для местных. Все-таки китайская кухня хоть и вкусная, но может быть непривычна поначалу, потому как сильно от русской отличается.
Сколько таких людей уже видела - заказал по картинкам пять блюд, а есть мог только одно.

zorins March 3rd, 2013
Да и травануться можно с непривычки.
В таких самое безопасное блюдо - жареный рис с чем-нибудь. Никогда не подводило))

sentiment_ru March 3rd, 2013
На форуме русских из данного города обязательно выложена таблица, где слева - основные места в городе по-русски, а справа - по-китайски. Я такую таблицу заранее распечатал и с ней ездил. А когда потерял, смог домой вернуться только по визитке отеля. Таксисты не понимают названий, произнесенных русским.
И в той таблице одна из важнейших строчек - "интернет-кафе". Никто в Китае не знает слова "интернет", но интернет там есть, и он поможет восстановить потерянную таблицу )

zorins March 3rd, 2013
Да, если план известен - я себе такую таблицу прямо в телефоне делаю, в ежедневнике. Гружу в календарь гугла с компа - потом таксистам показываю.