Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Categories:

Такие разные налоговые инспекции

46 ИФНС


46 налоговая. Москва, Походный проезд, строение 3. От метро Сходненская на оленях. Предприниматели-москвичи знают — все тут были. Только здесь делают регистрацию и вносят изменения в реестр для Москвы. Народу как на вокзале. Электронная очередь. Несколько нажатий на кнопки терминала: зачем пришли — введите ФИО — улыбнитесь в камеру — держите талончик. Передо мной 20 человек, около 100 окон. Через десять минут я у окошка. Девушка проверяет паспорт, нумерует страницы моих заявлений, не обращая внимания на содержимое — и через минуту я счастливый обладатель расписки, "приходите 27-го, 5 зал". При этом документы проверяют другие люди, и в случае малейшей ошибки, опечатки, описки — отказ. Отказники идут на штрафной круг — снова заверяться к нотариусу.

Ногинская налоговая. Электронная очередь. Посетители по несколько минут пытаются разобраться в хитросплетениях бюрократических пунктов меню терминала, набирая по два-три талончика на удачу. Передо мной 5 человек. Полчаса ожидания. Девушка в окошке бегло просматривает заявление, отмечает все ошибки. "Переделаете или хотите получить отказ?" Конечно переделаю, спрашиваете. В тот же день пробегаю спринт: перепечатать — заверить у нотариуса — вернуться в налоговую. Через неделю получаю свидетельство.

Вязники. Народу ноль. Захожу в кабинет — никаких окошек, девушки за столами. Той что мне нужно — нет. Жду минут десять — приходит. Принимает заявление, ручкой черкает, исправляя ошибки. "Принято. Приходите через неделю за свидетельством." Вот это сервис, вот это я понимаю!

Вязникам — ура.
Tags: о судьбах русской интеллигенции, это ж Вязники!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →