Сергей Зорин (zorins) wrote,
Сергей Зорин
zorins

Три б***я

Как-то раз Софокла спросили: «Как ты, Софокл, насчет любовных утех? Можешь ли ты еще иметь дело с женщиной?» – «Что ты такое говоришь, право, – отвечал тот. – Да я с величайшей радостью избавился от этого, как убегает раб от необузданного и лютого господина».

Пожалуй я тоже немного порассуждаю-поумничаю, хорошо?

Вроде же очевидно, чем отличается предприниматель от руководителя и от инвестора? Судя по комментариям ко вчерашнему посту — не всем. Объясню в двух словах, чтобы потом просто отсылать сюда.

Инвестор ищет лучшее вложение для своих капиталов. Лучшее в смысле максимальной доходности при минимизации риска. Инвестора легко вычислить в обычной жизни — он живет в постоянном страхе за свои сокровища. Вне зависимости от размера сбережений он с замиранием слушает биржевые сводки по радио и поэтому всегда в курсе цен на тройскую унцию золота и на квадратный метр в Москве (Болгарии/Испании/Лондоне). Когда инвестор говорит о курсах валют — он без запинки называет четыре цифры после запятой, даже не упоминая цифр до. Он знает расположение большинства банков из третьей сотни и не ленится перемещать вклады между ними при изменении доходности на одну десятую. Все чеки-квитанции-расписочки у него аккуратно сшиты и лежат в надежном месте.

Руководитель находится на другом полюсе финансового мира. Хотя его задача похожа — стабильность. И несмотря на то, что инвесторы ждут от него максимального дохода на инвестиции, хороший руководитель на это не ведется. Он знает, что любой инвестор больше всего на свете боится рисков — и умело этим пользуется. Руководитель мыслит в терминах резервных фондов и страховых запасов. Он расширяет штат и увеличивает объемы всего подряд. Выручки, прибыли, складов, кабинетов и груди секретарши. Он роет себе окоп, потом строит ДЗОТ, потом обносит его крепостной стеной и глубоким рвом. И покуда в крепости не случится пожар — выкурить его оттуда практически невозможно.

Предприниматель в этой компании — просто принц на белом коне и с острой шашкой. Он беден, как Д'Артаньян, решителен, как Александр Матросов и везуч, как Форрест Гамп. Ему повсюду видятся возможности для нового бизнеса, для него нет авторитетов и препятствий. Он ни в чем не разбирается хоть сколь-нибудь глубоко, но обо всем имеет своё непоколебимое мнение. Спорить с ним бесполезно - ибо он готов на опровержение любых канонов. Законы физики, биологии и экономики писаны не для него. И именно благодаря своему безрасудству, только он и способен зажечь пожар в той самой крепости. Только он и может получить денег из дрожащих рук инвестора. Только он и способен объяснить, почему прибыли еще нет, а денег нужно дать еще. А потом еще столько же.

Вот такая веселая компания. Думаете я к кому отношусь? Да фиг вы угадаете!
Tags: самый умный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →