на нашей фабричке...


Previous Entry Share Next Entry

Завод железных коробочек

На днях товарищ пригласил посмотреть на зеленоградские заводы Ситроникса. Ситроникс скоро заканчивается, объединяется с АФКашным же РТИ, и товарищ займет там какой-то высокий пост. 
Как настоящий блогер я пришел с фотоаппаратом.  Ходил, смотрел, снимал.
Начали с Кванта. Честно говоря, от завода остались только здания - внутри никаких производств, одни арендаторы. Сверху огромный старый логотип Ситроникса. Лет семь-восемь назад он обновился и стал с лимончиком, но вывеска осталась прежняя. 
Собственно на Кванте снимать нечего, поэтому идем на Элион.
Большой одноэтажный корпус. По центру - огромный зал, разделенный на цеха трехметровым забором. Внутри часть сдается в аренду, а часть используется под свои нужды. 





Цех раскроя, штамповки и гибки. Стоят несколько Амад с ЧПУ.
Вот вырубной пресс. В захват закрепляется лист металла, и перемещается по программе, подставляя нужную точку под пресс. У пресса револьверная головка, в которой стоят несколько различных пуансонов. Суть в том, что в листе можно наделать всяких отверстий в разных местах.
Один станок для лазерной резки металла. тот же принцип, но вместо пресса - мощный лазер.
Более-менее чистенько.
На заводе выпускают разные железные ящички для телекомов. А раньше делали оборудование для микроэлектроники. Технологический дауншифтинг.
Маленькие железные коробочки:
Коробочки побольше:



Очень большие: 

Как назло, экскурсия пришлась на обеденный перерыв. Производственный процесс замер.
Рабочие смотрят с подозрением.
Место сварщика за занавесочкой.
Оплата труда сдельная, поэтому некоторые уже успели перекусить, и вновь за работу. 
Автоматическая линия порошковой окраски.
Маленькие тиражи красятся вручную и сушатся в отдельных камерах.
Участок литья пластмасс. 12 станков, тайваньские и китайские. В комплекте со станком оператор-китаец.
Ряд стареньких Chen De.
Оборудование в основном простаивает, работает несколько машин. Льют какие-то игрушки для песочницы и ещё что-то с веревочками.
Порядок на участке весьма условный.
Переходим на инструментальное производство. Здесь много дорогих станков.
Красивый блок ЧПУ.
Барабан с фрезами.
Оператор обедает, а процесс не останавливается:
Токарный с ЧПУ:
Шлифовальная круппа. Всё очень чисто. 
Фрезерная группа. Видно, что работой не сильно загружены. Делают 2-3 пресс-формы в месяц. Китайцы на подобных мощностях делают 20-30.
Старенькие эрозионные станки:
И совсем новые.
Экскурсия закончена, за чашкой кофечая у директора выясняем, что на заводе работает 300 человек, с зарплатой от 25 тысяч в месяц и выше, в зависимости от выработки. У отличников производства выходит до 60. Часть заказов отдают на субподряд, и это иногда выходит дешевле чем сделать самим.
Большое спасибо руководству Элиона за экскурсию. Хороший заводик, понравился. Люди выглядят заинтересованными, руководство очень любит свои железячки, просто живет ими. Надеюсь поработаем вместе.




  • 1
azaharov April 5th, 2012
На чистую "инструменталку" приятно посмотреть :)
Спасибо.
А сколько человек делают эти самые 2-3 формы в меясц?

zorins April 5th, 2012
Не могу точно сказать, был обед и на участке оставалось человека три.

rounde April 18th, 2012
Я инженер-технолог по образованию, был на многих российских заводах, государственных и частных, маленьких и не очень, а прошлой осенью съездил на чешский завод ленточнопильных станков PEGAS. После этого мне все эти российские заводы кажутся жутко грязными и не организованными. И этот в том числе, за исключением разве, что инструменталки. Особенно там было чисто на сборочном участке, тут все наоборот =) Культура производства на троечку. Еще что обрадовало у чехов, что у них станки в производстве чешские, свои, а у нас станкостроение загнулось, даже обычных сверлильных станков не найти хороших.

vladenergo_gd September 29th, 2012
Очень хорошее впечатление от состояния цехов - живое производство. Очень радует наличие общей кран-балки "координатного типа" на участке литья пластмасс, замечательно-удобная вещь в цехе. ;) Заодно порадовался нормальным зарплатам трудящихся :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account